記録ID: 847757 全員に公開 雪山ハイキング北海道

浦臼山〜隈根尻山

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー venta

Sスタート地点06:4908:41浦臼山08:4510:18樺戸山10:2110:54隈根尻山11:0411:28樺戸山11:3712:59浦臼山14:17ゴール地点G
雪融けがすすんでいるため、稜線上は避けて通ったほうが安全だと思い、北側斜面を進みましたが、滑り出したら止まらないような急傾斜部分もありますので、慎重に歩きました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 ツボ足。途中からアイゼン。

ウサギさんの登場。毛が生え変わる途中でしょうか?
ウサギさんの登場。毛が生え変わる途中でしょうか?
おそらく夏道との合流地点。反射板?から右巻きに進みます。
おそらく夏道との合流地点。反射板?から右巻きに進みます。
浦臼の初春の田園風景。ブドウ畑が目立ちました。
浦臼の初春の田園風景。ブドウ畑が目立ちました。
増毛山塊も見えた!
増毛山塊も見えた!
雪庇崩れがひどいので慎重に歩く。
雪庇崩れがひどいので慎重に歩く。
頂上〜♪帰りに気付いたが、山頂標識2つありました。
頂上〜♪帰りに気付いたが、山頂標識2つありました。
今日の目的地である樺戸山が見え始める。
今日の目的地である樺戸山が見え始める。
稜線上は危険なので、北側斜面トラバースが続きます。
稜線上は危険なので、北側斜面トラバースが続きます。
もうすぐ頂上!
もうすぐ頂上!
到着でーす\(^o^)/
ちなみに三角点ではないようです
到着でーす\(^o^)/
ちなみに三角点ではないようです
無風。快晴。せっかくなので隈根尻まで行ってみる。
無風。快晴。せっかくなので隈根尻まで行ってみる。
隈根尻山への登り返しは腐れ雪でズブズブ。崩れそうで怖い。
引き返そうかと思ったが・・
隈根尻山への登り返しは腐れ雪でズブズブ。崩れそうで怖い。
引き返そうかと思ったが・・
何とか登頂!神居尻とピンネシリの間から、増毛山塊が見えた。来てよかった。
隈根尻山は2度目。
隈根尻山は2度目。
山座同定盤も見えました
山座同定盤も見えました
さぁ戻りますか。北側斜面も崩れ始めているようです。
さぁ戻りますか。北側斜面も崩れ始めているようです。
鷲?私の頭上をしばらくグルグル回ってました。ちょっと怖かったw
帰路に撮影。
帰路に撮影。
またウサギさん^^
登りで会ったウサギさんと同じかなぁ?
またウサギさん^^
登りで会ったウサギさんと同じかなぁ?
天気は崩れ予報でしたが、結構もってくれました。ありがとうございました。

by venta

夏道もあるコースですが、藪漕ぎが結構大変そうなのでこの時期に来てみました。軽快な稜線歩きが楽しめるかなと思ってましたが、雪庇崩れが多く、ズブズブでちょっと危なかったので、特に浦臼山以降、行程の半分程度は比較的雪質がしっかりしていた北側斜面をアイゼンの刃を利かせて歩かざるを得ませんでした。ちょっと時期が遅かったようです。
これで浦臼山からピンネシリまで踏破ルートが繋がりました。
神居尻〜ピンネシリ間は通行禁止とのことですので、素直に従いますw