記録ID: 847843 全員に公開 ハイキング東海

【静岡/藤枝市】びく石(びく石ふれあい広場〜)

日程 2016年04月15日(金) [日帰り]
メンバー kimagurebook
「びく石ふれあい広場」に駐車しました。

Sびく石ふれあい広場09:0309:15浪切不動尊10:07びく石10:2611:04びく石ふれあい広場G
まだ歩いたことのなかった「ふれあい広場」からのコースでびく石に登ってみました。
道中の詳細は、

「びく石(びく石ふれあい広場〜)【静岡県藤枝市】」

をご覧いただければさいわいです(^-^)
一か所だけわかりづらかった場所がありましたが、身の危険を感じるような箇所は特にありませんでした。

「びく石ふれあい広場」からスタート。
このコースは初挑戦です。
「びく石ふれあい広場」からスタート。
このコースは初挑戦です。
駐車場は広場入口から細い橋を渡り、さらに進んで飲食店を過ぎた一番奥にあります。
登山口からいざスタート。
まずは浪切不動尊を目指します。
登山口からいざスタート。
まずは浪切不動尊を目指します。
小川に沿った道を進んでいきます。
小川に沿った道を進んでいきます。
10分ほどで浪切不動尊に到着。
10分ほどで浪切不動尊に到着。
道中の無事を祈念しておきましょう( ̄人 ̄)
道中の無事を祈念しておきましょう( ̄人 ̄)
不動尊を過ぎると竹林が現れます。
不動尊を過ぎると竹林が現れます。
タケノコは今が旬。
朝堀りの藤枝のタケノコは美味なんですよね(^O^)
タケノコは今が旬。
朝堀りの藤枝のタケノコは美味なんですよね(^O^)
タケノコの里があったとさ♪
タケノコの里があったとさ♪
道は整備されていて歩きやすいです。
道は整備されていて歩きやすいです。
唯一「ん?」と思ったのがこちら。
このコース最初の道標地点ですが、沢になって先に進めません。
唯一「ん?」と思ったのがこちら。
このコース最初の道標地点ですが、沢になって先に進めません。
左手上方に道標を発見(´・∀・)σ
一瞬、そこを右に行くのかと思いますが、道はありません。
岩場をまっすぐ登るのが正解です。
左手上方に道標を発見(´・∀・)σ
一瞬、そこを右に行くのかと思いますが、道はありません。
岩場をまっすぐ登るのが正解です。
その後は再び歩きやすい道になりますが、中にはこんな場所も。
その後は再び歩きやすい道になりますが、中にはこんな場所も。
危ない箇所はとっとと通り過ぎましょうε~ε~ε~┌(|||´Д`)ノ
このコースはびく石山頂にあるような巨石が多いのも特徴です。
このコースはびく石山頂にあるような巨石が多いのも特徴です。
それに階段ゾーンが長いのも特徴(;´Д`)ノ
段差が高くないのが救いです。
それに階段ゾーンが長いのも特徴(;´Д`)ノ
段差が高くないのが救いです。
階段に飽き始めたころ、見覚えのあるガードレールが出現( ゜Д゜)σ
前に歩いた市民の森駐車場からのコースとここで合流。
前に歩いた市民の森駐車場からのコースとここで合流。
びく石のど迫力は相変わらずです。
びく石のど迫力は相変わらずです。
ゴ━━━━(゜∀゜)━━━━ル!!
ゴ━━━━(゜∀゜)━━━━ル!!
山頂広場からは富士山も。
山頂広場からは富士山も。
この日はきれいに見えました。
この日はきれいに見えました。
高草山越しの駿河湾が陽光にきらめいて、これまた美しいこと。
高草山越しの駿河湾が陽光にきらめいて、これまた美しいこと。
あとは来た道を戻って終了。
お疲れさまでした(;´o`)=3
あとは来た道を戻って終了。
お疲れさまでした(;´o`)=3