記録ID: 847862 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

二股山(鹿沼市)

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー suzy-atk, その他メンバー1人
天候曇 時々 晴れ
加園登山口駐車スペースを利用
林道入り口から登山口までの間に2~3台程度の駐車スペースが3か所ほどあります。
林道は未舗装、すれ違い不可

Sスタート地点10:4512:29二股山12:5514:48ゴール地点G
12:55 二股山
コース案内板、登山道補強、お助けロープ、大変よく整備されています。ただし、南峰と北峰の間はロープなしでは危険な斜面(高低差10m程度)があります。加園周回コースではここを避ける道はありません。
その他周辺情報温泉は前日光つつじの湯が比較的近くです。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 携帯 タオル ストック カメラ

登山道入り口。木の杖が用意されていますが、後の急斜面では邪魔になるのでは?
はじめは杉林です。コース全体、足元にはスミレがたくさん。
はじめは杉林です。コース全体、足元にはスミレがたくさん。
風?雪?の影響でしょうか、大きくしなった杉があります。
風?雪?の影響でしょうか、大きくしなった杉があります。
間伐でしょうか?切られた杉がゴロゴロ。コース上はきれいになっています。
急斜面には伐採した杉を利用してつづら折の登山道が作られています。
つつじ岩で、ヒカゲツツジ登場。間に合いました。
つつじ岩で、ヒカゲツツジ登場。間に合いました。
つつじの次は松岩。
つつじの次は松岩。
松岩付近、松の落ち葉は滑りやすい。
松岩付近、松の落ち葉は滑りやすい。
雷電さまから15mで南峰頂上。丸太のベンチがありましたので、ここで昼食。
南峰から北峰への鞍部へ下る斜面。結構急ですが、トラロープがあります。相方曰く「昼食直後で消化に悪い」
北峰への迂回路がありますが、相方が前の斜面で疲れ切った為今日はこのまま復路へ進みます。
ゆるゆると、登山口へ。
ゆるゆると、登山口へ。
途中から小さな沢が出たり、消えたり。
途中から小さな沢が出たり、消えたり。
お疲れ様、登山口に到着。
お疲れ様、登山口に到着。

小さな花の写真撮影をメインにゆるゆるとした行程です。
終盤ではありましたが、目的のヒカゲツツジ、イワウチワが見られ満足できました。