記録ID: 847876 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

つくば山麓/しらたき道〜つつじヶ丘〜迎場コース(Circuit)

日程 2016年04月17日(日) [日帰り]
メンバー masami_abg, その他メンバー1人
天候曇り ところにより強風
【市営六所駐車場】(無料)
出発時7時半も、到着11時過ぎの時点でも他に止まっている車なし

S市営六所駐車場07:4007:50六所皇太神宮跡08:20夫女之石08:45白滝神社08:5009:30つつじヶ丘09:4510:15白雲橋登山口10:20筑波山神社10:3011:15ゴール地点G
六所神社から筑波ふれあいの里を通り抜け
しらたき道を進み、白瀧神社→つつじヶ丘、
迎場コースで筑波山神社へ寄って、六所神社に戻りました
危険箇所はありませんが、地図を確認しながら歩かないと
迷いそうなところが数ヶ所ありました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

六所大仏からスタート
2016年04月17日 07:41撮影 by Nexus 7, asus
六所大仏からスタート
石碑があるだけの六所皇太神宮
2016年04月17日 07:49撮影 by Nexus 7, asus
石碑があるだけの六所皇太神宮
天照大神腰掛の石
2016年04月17日 07:50撮影 by Nexus 7, asus
天照大神腰掛の石
六所の滝
2016年04月17日 07:57撮影 by Nexus 7, asus
六所の滝
正面に筑波山!
分岐からの道と合流
2016年04月17日 08:04撮影 by Nexus 7, asus
正面に筑波山!
分岐からの道と合流
筑波ふれあいの里を通り抜け
2016年04月17日 08:14撮影 by Nexus 7, asus
筑波ふれあいの里を通り抜け
歩きやすい
踏み跡がしっかりとあって
歩きやすい
車道(県道42)に出たら右折
スピードを出す車に要注意!
車道(県道42)に出たら右折
スピードを出す車に要注意!
ここから山道へ
ここから山道へ
緩やかそうに見えるけれど
意外にきつい
アキレス腱にきます〜
緩やかそうに見えるけれど
意外にきつい
アキレス腱にきます〜
筑波スカイラインに出ました
筑波温泉ホテルの脇の道へ
筑波温泉ホテルの脇の道へ
駐車場到着同時に雨が降り出し
ぎりぎりセーフ
お疲れさまでした〜
駐車場到着同時に雨が降り出し
ぎりぎりセーフ
お疲れさまでした〜

筑波山麓にはパワースポットと言われる場所が何ヶ所もあって
そのひとつ白瀧神社へ、近頃整備されたしらたき道
2年ほど前までは踏み跡もなく
道らしきなどわからなかったらしいけれど
整備されて道標もでき、わかりやすかった

滝と森の中を抜けるひっそりと静かな山歩き
心霊スポットともいわれる白瀧神社
すれ違う人もなくて不気味なくらい

つくば道を歩くのも楽しい