記録ID: 847913 全員に公開 ハイキング白山

荒島岳 勝原コース

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー tassiejp7
勝原スキー場の駐車場を利用。
岐阜県側からは中部縦貫道、R158をまっすぐ。
馬返トンネルを抜けて左カーブに入る手前で、左の脇道に入ります。

Sスタート地点05:5206:55トトロの木07:32深谷ノ頭07:3308:03しゃくなげ平08:22もちが壁08:43前荒島08:4509:02荒島岳09:5710:07前荒島10:18もちが壁10:1910:32しゃくなげ平10:56深谷ノ頭11:16トトロの木11:58勝原スキー場11:59ゴール地点G
ほぼコースタイム通りです。
・駐車場からしゃくなげ平までは危険な箇所はなし。
・しゃくなげ平から頂上まではやや急なので落石注意。
 また、左側が切れ落ちている所あり。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

駐車場より。
車はまだ4台ほど。
トイレ使用可。
入山届もここで提出可。
用紙もペンも有りました。
駐車場より。
車はまだ4台ほど。
トイレ使用可。
入山届もここで提出可。
用紙もペンも有りました。
元ゲレンデを直登。
コンクリートの道。
元ゲレンデを直登。
コンクリートの道。
コンクリート道終了。
右に曲がって。
コンクリート道終了。
右に曲がって。
小さなつづら折りの道を進む。
小さなつづら折りの道を進む。
この辺りは石がゴロゴロ。
この辺りは石がゴロゴロ。
元リフト降り場に到着。
元リフト降り場に到着。
元リフト降り場=登山口。
元リフト降り場=登山口。
登山道は広くて歩きやすい。
この辺りは赤土。
今日はしっかり乾いてました。
登山道は広くて歩きやすい。
この辺りは赤土。
今日はしっかり乾いてました。
トトロの木
休憩ベンチ有り。
トトロの木
休憩ベンチ有り。
看板ありました。1/5
看板ありました。1/5
この子らしい。
この子らしい。
トトロの木を下から。
トトロの木を下から。
白山ベンチ到着。標高935m。黄色看板有り2/5。
白山ベンチ到着。標高935m。黄色看板有り2/5。
白山ベンチから見た白山と別山。
白山ベンチから見た白山と別山。
深谷ノ頭到着。
標高1015m。黄色看板有り3/5。
深谷ノ頭到着。
標高1015m。黄色看板有り3/5。
山頂まであと2km
山頂まであと2km
山頂はこっち。
山頂はこっち。
沼の近くでやっと残雪発見。沼の右手に…
沼の近くでやっと残雪発見。沼の右手に…
25m先にある水場(応急用)を案内する看板有り。
確かにこのコースはずっと水場が無かった。
25m先にある水場(応急用)を案内する看板有り。
確かにこのコースはずっと水場が無かった。
この辺りからしゃくなげ平までは階段が多くてきつい。
この辺りからしゃくなげ平までは階段が多くてきつい。
しゃくなげ平到着!
しゃくなげ平到着!
しゃくなげ平からも、白山がよーく見えます。
しゃくなげ平からも、白山がよーく見えます。
中出登山口からの登山道と合流。左が山頂方面。
中出登山口からの登山道と合流。左が山頂方面。
山頂方面に進むと、すぐ佐開ルートの登山道と合流。
山頂方面に進むと、すぐ佐開ルートの登山道と合流。
多分この辺りが「もちがかべ」だと思うんですが。
多分この辺りが「もちがかべ」だと思うんですが。
標識はあるけど、黄色い看板はなかった。
標識はあるけど、黄色い看板はなかった。
前荒島が4/5でした。
前荒島が4/5でした。
雪は多い所でこれくらい。
夏靴+ストックで大丈夫です。
雪は多い所でこれくらい。
夏靴+ストックで大丈夫です。
この辺り、左側が切れ落ちているので注意。
この辺り、左側が切れ落ちているので注意。
山頂はもうすぐ。
山頂はもうすぐ。
本日の昼飯。
おにぎり2個と春雨スープ。
今日も財布に優しく。
本日の昼飯。
おにぎり2個と春雨スープ。
今日も財布に優しく。
友人のリクエスト。
大野市街。
Docomo電波もしっかり入りました。
友人のリクエスト。
大野市街。
Docomo電波もしっかり入りました。
登山口まで戻ってきました。
登山口まで戻ってきました。
駐車場までもうすぐ。
駐車場までもうすぐ。
最後のコンクリート道。
普通に歩こうとすると結構きつい。
後ろ向きで下ったら楽でした。ただし転倒注意。
最後のコンクリート道。
普通に歩こうとすると結構きつい。
後ろ向きで下ったら楽でした。ただし転倒注意。
駐車場到着。
お疲れ様でした。
駐車場到着。
お疲れ様でした。

・今まで何度も自分の中で候補としてあげてはいたけど、未だ登ったことのなかった荒島岳に行ってきました。
・事前情報で、雪もそれほど多くはなさそうということでしたが、実際行ってみたら本当に少し残っているだけでした。というわけで今日もアイゼンの出番はなし。
・出発直前は結構強い風が吹いていて寒かったが、日の出と同時に風がピタリと止んで、山行中は逆に暑いくらい。虫もいなかったので、半袖で気持よく歩けました。ただ日焼け止めは必要。
・鳥のさえずりが響くブナ林を歩くのは気持ちいい!トトロの木の近くでは、キツツキのドラミングも聞こえました。
・先週の山は春霞みで何も見えなかったけど、今日は白山までもよ〜く見えました。天気は重要!
・ちなみに、登山口周辺の桜がちょうど満開で、帰り道の九頭竜ダム辺りにもたくさんの観光客が来てました。