記録ID: 847945 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

1dayコンプならず・・・ 2016春 高尾・陣馬スタンプハイク

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー cafemoulins
天候晴れ のち 曇り
高尾駅北口からバスで終点の陣馬高原下で下車
始発の7:30着のバスは臨時の急行2台、通常の1台が出ました。
先に出発した臨時の2台は満員でしたが、後から出た通常の1台はガラガラでした。

S陣馬高原下バス停07:3707:57陣馬新道登山口08:0009:00陣馬山09:5410:07南郷山10:16奈良子峠10:1710:24明王峠10:31底沢峠10:45堂所山10:4611:30景信山11:5412:18小仏峠12:2112:52西小仏口12:5413:20千木良バス停13:2113:25千木良登山口13:3113:31富士見茶屋13:3214:22峰尾山14:42城山15:1815:34一丁平15:59もみじ台16:16高尾山16:33高尾山薬王院16:3816:54霞台園地17:00高尾山駅17:0517:08霞台園地17:0917:32琵琶滝17:48高尾山・清滝駅17:5017:55高尾599ミュージアム17:5618:06高尾山口駅18:1019:45ゴール地点G
危険箇所はありません。
半年前滑りやすかったところも、今回は問題なしでした。
その他周辺情報高尾山口駅直結の京王高尾山温泉\1,000 (Suica、Pasmo利用可)
お食事処が混んでいて空かなかったので、生ビール行きたかったのですが今回はパス
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ タイツ 着替え

高尾駅北口
趣のある駅舎です。
始発のバスで陣馬高原下に向かいます。
高尾駅北口
趣のある駅舎です。
始発のバスで陣馬高原下に向かいます。
陣馬高原下で一つ目のスタンプをゲット
スタンプの台紙もあります。
陣馬高原下で一つ目のスタンプをゲット
スタンプの台紙もあります。
新ハイキングコースと和田峠からの道の合流地点
新ハイキングコースって名前ですが、なかなか急な登りです。
新ハイキングコースと和田峠からの道の合流地点
新ハイキングコースって名前ですが、なかなか急な登りです。
陣馬山山頂に到着
富士山は今日は裾野がうっすら見える程度
陣馬山山頂に到着
富士山は今日は裾野がうっすら見える程度
桜と白馬の像
この像ですが、1960年代後半に京王が観光地として売り出すために建てたものだそうです。
桜と白馬の像
陣馬山山頂でスタンプ2個目
陣馬山山頂でスタンプ2個目
お昼にはまだ早い時間ですが、食事にします。
もち3個と野菜スープのフリーズドライ2個で餅雑炊
1時間近くのんびりしてしまい、後々影響が・・・
お昼にはまだ早い時間ですが、食事にします。
もち3個と野菜スープのフリーズドライ2個で餅雑炊
1時間近くのんびりしてしまい、後々影響が・・・
いつもはあんまり人気のない明王峠ですが、
桜が咲いているので今回はにぎわってました。
いつもはあんまり人気のない明王峠ですが、
桜が咲いているので今回はにぎわってました。
前回は全部ピークを通ったので、
今回は逆に巻き道を使ってみました。とっても楽チン♪
いつもはスルーしてしまう堂所山に寄ってみます。
前回は全部ピークを通ったので、
今回は逆に巻き道を使ってみました。とっても楽チン♪
いつもはスルーしてしまう堂所山に寄ってみます。
堂所山733m
堂所山には読図の講習会をしている団体さんがいました。
堂所山733m
堂所山には読図の講習会をしている団体さんがいました。
堂所山からの眺望
あまり眺望ないです。
堂所山から景信山方向の道がかなり急な下りなので、巻き道の方がメインなルートになってるみたいです。
堂所山からの眺望
あまり眺望ないです。
景信山に到着
陣馬山から5.7km歩いてきました。
陣馬山からはゆるい下りなので楽です。
景信山に到着
陣馬山から5.7km歩いてきました。
陣馬山からはゆるい下りなので楽です。
景信山でスタンプ3つ目
平地は散ってしまいましたが、また桜が見れて得した気分
景信山の桜
平地は散ってしまいましたが、また桜が見れて得した気分
景信山から小仏峠に下る途中
みなさん足を止めて撮影スポットになってます。
景信山から小仏峠に下る途中
みなさん足を止めて撮影スポットになってます。
小仏峠から相模湖方面に一度下山します
小仏峠から相模湖方面に一度下山します
底沢バス停に向かう道に洗い場がありました。
ブラシまで用意されてる!!
底沢バス停に向かう道に洗い場がありました。
ブラシまで用意されてる!!
下の道を行くと相模湖駅です。バスも走ってます。
下の道を行くと相模湖駅です。バスも走ってます。
上の道は中央道
小仏トンネルは渋滞の名所
上の道は中央道
小仏トンネルは渋滞の名所
千木良バス停まで車道を歩きます。
道路沿いに花いっぱい
千木良バス停まで車道を歩きます。
道路沿いに花いっぱい
膳勝寺
寺名めっちゃ大きいですね。
千木良バス停前の自販機でペットボトルを買いました。
160円。上で買うより安いです。
膳勝寺
寺名めっちゃ大きいですね。
千木良バス停前の自販機でペットボトルを買いました。
160円。上で買うより安いです。
玄関先のにゃんこ
気持ちよさそう
富士見茶屋でスタンプ4つ目を押して、城山に登り返します。
1時過ぎてるので降りてくる人ばかりです。
玄関先のにゃんこ
気持ちよさそう
富士見茶屋でスタンプ4つ目を押して、城山に登り返します。
1時過ぎてるので降りてくる人ばかりです。
城山山頂はいつも花いっぱい
城山山頂はいつも花いっぱい
城山でスタンプ5つ目
城山でスタンプ5つ目
何の花だろう。大きい
何の花だろう。大きい
広いところがあるので大人数でわいわいやるにはちょうどいいですね。
コーヒー入れて休憩しました。
コーヒー入れて休憩しました。
少し下ったところにトイレがあるのですが、あふれて使用不可になってました。詰まるので紙は備え付けのゴミ箱に捨てるように注意書きがしてあるのですが、流してしまうと大変なことに。
一丁平
城山や一丁平で酒盛りしている人多かったな。
でも、帰りに道いっぱいに広がってふらふら歩くのはやめていただきたい。
一丁平
城山や一丁平で酒盛りしている人多かったな。
もみじ台
もみじ台までの階段が地味にしんどかった。
もみじ台
もみじ台までの階段が地味にしんどかった。
大見晴園地。ここまでくるとカジュアルな服装の人が多い
ジャガの花
うちの庭にも咲いてた
薬王院でスタンプ7つ目
薬王院でスタンプ7つ目
縁結。良縁ありますように(願)
縁結。良縁ありますように(願)
願叶輪潜
いつもくぐってます。
願叶輪潜
いつもくぐってます。
ケーブルカー高尾山駅で8つ目
夏はビアマウントになるキッチン633B
はじめてきた
キッチン633Bからの眺め
キッチン633Bからの眺め
ケーブルカーまだ並んでますね。
ケーブルカーまだ並んでますね。
琵琶滝で9個目
琵琶滝で9個目
ケーブルカー清滝駅でスタンプ10個目
残り、あと2つ!!
ケーブルカー清滝駅でスタンプ10個目
残り、あと2つ!!
ヤマノススメにも登場するムササビ
ヤマノススメにも登場するムササビ
今回から追加された高尾599ミュージアム
開館時間は8:00-17:00(最終入館16:30)
閉館後で押せず。がっくし
今回から追加された高尾599ミュージアム
開館時間は8:00-17:00(最終入館16:30)
閉館後で押せず。がっくし

春と秋の年2回開催されている京王の高尾・陣馬スタンプハイク

前回(2015年秋)に高尾山口側からのスタートで1dayコンプを達成
したので、来週の外秩父七峰縦走ハイキング大会の足慣らしを兼ねて、今回は逆ルートに挑戦してみました。

高尾山口スタートの場合、陣馬山山頂の16時がタイムリミットになるので、
陣馬高原下からのルートのほうが楽かな〜と思っていましたが、まさかの時間切れ。
今回から最初に印刷されているスタンプがなくなり、代わりに高尾599ミュージアムが追加されました。これが開館時間内(8:00〜17:00)でないと押せないというトラップでした。外に出てるかなと思ったのですが・・・

もともと1日で全部のスタンプを集めるのは大変な意地悪なスタンプ配置になっているのですが、京王さん1dayコンプ阻止の新たな刺客を送り込んできたようです(笑)
下調べが足りなかったのと、山頂でゆっくりしすぎたのが敗因です。
今回で終わりの予定でしたが、次回リベンジしたいと思います。
しかし高尾山口スタートの場合、かなりハードル上がりましたね。