四阿山

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー yamashin2, その他メンバー1人

S菅平牧場登山口08:5009:50小四阿09:5510:50中四阿10:5511:45四阿山・根子岳分岐12:00四阿山12:2512:35四阿山・根子岳分岐13:10大スキマ13:1514:10根子岳15:00菅平牧場登山口15:00ゴール地点G
思いの他、残雪がありましたが、アイゼンは使用しませんでした。
一部、注意箇所がありますが気をつけていけば問題ありません。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

駐車場、遅めの8:30着ですが、まだ余裕がありました。
駐車場、遅めの8:30着ですが、まだ余裕がありました。
スタートです。目の前に立派なトイレがあります。
スタートです。目の前に立派なトイレがあります。
看板があるのでわかりやすいです。
看板があるのでわかりやすいです。
高妻、妙高方面です。北アルプスは頂上付近に雲がかかってしまいました。
川のせせらぎの音が心地良いです。
川のせせらぎの音が心地良いです。
橋がなくなってました。渡渉には滑らないよう注意です。
橋がなくなってました。渡渉には滑らないよう注意です。
ここらから、雪が登場です。つぼ足で問題ありません。
ここらから、雪が登場です。つぼ足で問題ありません。
まだまだ先は長いですね〜
まだまだ先は長いですね〜
根子岳がきれいです。
根子岳がきれいです。
ここらで休憩です。
ここらで休憩です。
つぼ足、続行中です。急なところはキツイ。
つぼ足、続行中です。急なところはキツイ。
さあ、クライマックスです。
さあ、クライマックスです。
到〜着!
写真の際、移動してくれた方ありがとうございました。
到〜着!
写真の際、移動してくれた方ありがとうございました。
白根山方面。
白根山方面。
根子岳。色がいいですね。
根子岳。色がいいですね。
四阿山・根子岳分岐から大スキマへは、急な箇所があるので軽アイゼンがあった方がいいかもしれません。
大スキマから見た四阿山です。下りは早いです。
大スキマから見た四阿山です。下りは早いです。
大スキマから見た根子岳。
大スキマから見た根子岳。
根子岳、頂上付近。ここから注意が必要です。
根子岳、頂上付近。ここから注意が必要です。
根子岳山頂まで、こんな感じになっており片側は急な斜面になってます。足を踏み外したり、雪を踏み抜くと危険です。
根子岳、山頂です。鐘がいい音します。
根子岳、山頂です。鐘がいい音します。

約2か月半ぶりの登山です。足が重かったです。普段ランニングはしていたのですがやはり、山で使う筋力は山で鍛えるしかないですね。
今回の登山は暖かく、ほとんど半袖での行動でした。ついに、暖かい季節の到来です。今年もついに本格始動です。