記録ID: 848025 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

岩櫃山

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー masa_kono

S一本松登山口14:1214:45岩櫃山15:1115:36一本松登山口15:3715:37ゴール地点G
切り立った岩場の鎖場が2か所ほどあります。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 行動食 飲料 GPS ガイド地図(ブック) 携帯 タオル カメラ
備考 コースタイムと難易度は比例しない、ということを再確認しました。グローブを持っていくべきでした。

登山口付近には観光案内所、トイレ、自販機などがあります。
登山口付近には観光案内所、トイレ、自販機などがあります。
真田幸村も子供の頃このあたりを走り回ったのだろうか
真田幸村も子供の頃このあたりを走り回ったのだろうか
割と本格的な登山道みたい
割と本格的な登山道みたい
こんな感じでところどころ当時の遺構というか地形が残ってて色々と想像をかき立てられる
本丸跡に到着。登山道から20分くらい?
時間的に余裕があったため山頂を目指すことに。
本丸跡に到着。登山道から20分くらい?
時間的に余裕があったため山頂を目指すことに。
案内地図だとそれほど時間かからないようなので楽勝だろう、と思ってたら危険個所が多い。
ピーク直下の岩場はこんな感じの鎖場。かなり危険です。
ピーク直下の岩場はこんな感じの鎖場。かなり危険です。
さて北側の眺めは・・・
さて北側の眺めは・・・
右奥にうっすら見えるのが谷川岳かな
右奥にうっすら見えるのが谷川岳かな
そして南側は・・・
そして南側は・・・
妙義に榛名、今年中に登ってやる!!
妙義に榛名、今年中に登ってやる!!

本当は岩櫃城だけ見学して帰ろうと思ってたのですが、案内地図のコースタイムが思いのほか短かったので急きょ上ることに。登山する予定ではなかったので本格的な登山道具は持ってきてませんでした。

結果、1時間半もかからず往復できましたが所々に危険個所があり、やはり事前のリサーチと準備は重要だなと思いました。最後の急登の鎖場は要注意!

岩殿山といい真田にゆかりのある山は、コースタイムは短いもののテクニカルで登ってて楽しいです。