妙義山相馬岳(タルワキ沢〜相馬岳〜掘切〜大人場)

日程 2016年04月15日(金) [日帰り]
メンバー miss-T, その他メンバー2人
金鶏橋駐車場

S金鶏橋駐車場07:5607:57金鶏橋登山口08:05大人場08:1008:33東屋09:10タルワキ沢出合10:17タルワキ沢のコル10:2010:35妙義山11:1511:35国民宿舎分岐12:49バラ尾根のピーク13:0513:15堀切13:38黒滝13:57東屋14:12大人場14:23金鶏橋登山口14:25金鶏橋駐車場G
金鶏橋付近にはトイレ・登山届けポストが無い。
道の駅や中ノ岳の駐車場などで済ませること。
コース上にトイレはない。

急登という話のタルワキ沢は、たしかにきつめだけど辛いというほどでもなく、ルートもはっきりしていて、岩場もとくに難しいとか危険というほどでもない。ただ、ザレていたり、浮石が多くあるので、落石の加害・被害に注意が必要で、それがいちばんの危険かも。

相馬岳山頂はまずまずの展望で、思いのほか広く(細長いかんじ)、食事をゆっくりとれる。山頂標識付近は通り道や撮影スポットになるので、少し天狗岳方向に戻ったあたりが落ち着ける。

茨尾根も、タルワキ沢同様、岩場はそれほど難しくも危険なかんじもないが、ザレ場やガレ場が怖い。

茨尾根のピークが素晴らしい。360度の展望があり、岩の上だがそこそこ広いので(3、4人のパーティなら3〜4組ゆったり休める)、高所恐怖の人でなければ、あまり怖くないと思う。

ホッキリからの下山路が結構斜度があり、ザレた急坂と岩場が混在しているので、ストックを出したりしまったり忙しい。しまいっぱなしにしたいけど、岩場じゃないところは、あったほうが砂利があっても滑りにくいので安心。ストックを使っていると、自然に重心が前よりになって安定するし。

中間道に出てしまえば、よく整備されているので、問題なし。

ロープと、ハーネス/簡易ハーネス用意して、セルフビレイとれるようにしていったが、使わなかった。このコースでは、通常の状態なら要らないと思う。
ヘルメットは欲しいかも。ここ落石怖いです、ほんと。

ここは、でも、2〜3人、多くて4人くらいで行くのがいいです。
人数多くなると、鎖場などで自分たちだけでも渋滞して時間がかかってしまうし、グループ内で落石注意のリスクが高くなる。
そこそこ健脚の3人で、何とかコースタイムどおりにおさまった感じでした。
その他周辺情報道の駅みょうぎは9時オープン
付近にはコンビニなどはないので、買い物がある場合は結構前もってコンビニに入っておくほうがいいみたい。最寄のコンビニまで、道の駅から車で10分くらいかかった。

中ノ岳の駐車場にも売店がある。
こちらはお土産屋さんといったかんじ。

温泉施設も道の駅の近くにある。
今回は、妙義から車で15分ほどの、磯部温泉 恵みの湯へ。温泉マーク発祥の地らしい。
3時間500円。内湯(高温・低温)、サウナ、露天。浴槽はそれぞれわりに広い。
無料ロッカー、ドライヤー(6台くらいあって助かる)、リンスインシャンプー、ボディソープ。
食事処もあり。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

駐車場
この日はガラガラ
駐車場
この日はガラガラ
木々が芽吹き始めている
のっけから結構きついんですけど...
木々が芽吹き始めている
のっけから結構きついんですけど...
今日のコースに「危」マークは2つ、鎖マークはなし
ほんとに本を読んでいるみたい
ほんとに本を読んでいるみたい
中間道はよく整備されている
中間道はよく整備されている
雨が降っても大丈夫?!
雨が降っても大丈夫?!
タルワキ沢分岐
地味な道標... DVD?
タルワキ沢分岐
地味な道標... DVD?
あいうえお作文なのね
あいうえお作文なのね
あの間にのぼるのかなあ?
あの間にのぼるのかなあ?
エイザンスミレ
エイザンスミレ
タチツボスミレ
あちこちにいっぱい咲いてた。
タチツボスミレ
あちこちにいっぱい咲いてた。
シハイスミレ?
もう花はおわってた。
シハイスミレ?
もう花はおわってた。
左に行きたくなるけど、右ね
左に行きたくなるけど、右ね
わかりやすい
わかりやすい
隙間を抜けていく
ツツジと新緑がきれい。
隙間を抜けていく
ツツジと新緑がきれい。
よほどダメなのか...
よほどダメなのか...
あ、咲いてた!
あ、咲いてた!
鎖らしい鎖登場
鎖らしい鎖登場
もうじきタルワキ沢のコルかな?
もうじきタルワキ沢のコルかな?
稜線に出ました
稜線に出ました
天狗岩のほう
今日は行きません。
天狗岩のほう
今日は行きません。
相馬岳ついた〜
金鶏山の向こう、遠くに荒船山も見える。
相馬岳ついた〜
金鶏山の向こう、遠くに荒船山も見える。
ぼくもきたよ
ぼくもきたよ
久々にコロッケパン
温かいものでなくてもさびしくない季節になってきました。
久々にコロッケパン
温かいものでなくてもさびしくない季節になってきました。
さて、茨尾根に向かいます
さて、茨尾根に向かいます
斜度があってザレているところが多い
斜度があってザレているところが多い
鎖のない岩は滑りそうで怖い
案外、グリップの効く岩も多いんだけど。
鎖のない岩は滑りそうで怖い
案外、グリップの効く岩も多いんだけど。
国民宿舎分岐
こんな地味なところとは。
国民宿舎分岐
こんな地味なところとは。
しかも、なんだこの急斜面(◎_◎;)
しかも、なんだこの急斜面(◎_◎;)
鎖はあったりなかったり
でも、この山の岩場は、手足をかけられるでこぼこが沢山あるので、三点支持ができれば問題なく上り下りできます。
鎖はあったりなかったり
コイワザクラ
亜種のミョウギイワザクラかも。
かわいい〜!沢山咲いてた。
あると思ってなかったので、思わずテンション上がる\(^o^)/
コイワザクラ
亜種のミョウギイワザクラかも。
かわいい〜!沢山咲いてた。
トラバースして...
トラバースして...
こんな面白い道も
こんな面白い道も
これはなに?
これはなに?
右下の踏みあとは巻き道?
でも、強力に、上の道がお勧めされている。上から見たら、そのうち下の土の道はすりへってなくなっちゃうのかな?という感じでした。あんまり踏んで欲しくないのかも。
右下の踏みあとは巻き道?
茨尾根のピーク
相馬岳を望む。360度の絶景が楽しめる(動画あり)。すごい!
時間があえば、ここでランチしたい場所。10人くらいなら座れそうなくらいのスペースはある。
茨尾根のピーク
崖際に座ってみた
しっかりしているのでそんなに怖くないよ。
崖際に座ってみた
しっかりしているのでそんなに怖くないよ。
さて、満喫したので出発〜
さて、満喫したので出発〜
矢印あるけど、岩の上は滑りそうでちょっと怖い
矢印あるけど、岩の上は滑りそうでちょっと怖い
ホッキリ到着
ホッキリ到着
この先に鷹戻し
今回は行きません。ホッキリから下山〜
この先に鷹戻し
今回は行きません。ホッキリから下山〜
こんな感じの岩が多いので、やりやすいの
こんな感じの岩が多いので、やりやすいの
中間道に出た
中間道に出た
ここにもDVD道標
ここにもDVD道標
高度が下がって、またツツジ地帯に
高度が下がって、またツツジ地帯に
階段というか、ハシゴ?
でも、中間道は歩きやすい。
階段というか、ハシゴ?
でも、中間道は歩きやすい。
げざーん!
すいてて鎖渋滞がなかったせいか、結構休み時間たくさんとったり、花見たり景色見たりしてたわりに、思いのほか早かった。
げざーん!
中ノ岳の駐車場に移動
妙義山かっこいい!
中ノ岳の駐車場に移動
妙義山かっこいい!
しだれ桜もありました
しだれ桜もありました
中ノ岳神社
巨大な黄金の大国様が!
中ノ岳神社
巨大な黄金の大国様が!
ここは、毎度眺めるだけ(^_^;)
ほら、もういろいろ登ってきたしね。
ここは、毎度眺めるだけ(^_^;)
ほら、もういろいろ登ってきたしね。
縁切りと縁結びの祈願が、同時にできるらしい
縁切りと縁結びの祈願が、同時にできるらしい
桜の里ごしの金鶏山
桜の里ごしの金鶏山
すごいぎざぎざ〜
すごいぎざぎざ〜
桜の里へいってみましょう
ちょうど満開!
桜の里へいってみましょう
ちょうど満開!
仲良し?タイマン?(^_^;)
仲良し?タイマン?(^_^;)
車ゆえ、花見酒とはいけないので、お茶で一服
車ゆえ、花見酒とはいけないので、お茶で一服
ツツジも見ごろ
ミツバツツジとか、アカヤシオとか。
ツツジも見ごろ
ミツバツツジとか、アカヤシオとか。
ユキヤナギもいい感じ
ユキヤナギもいい感じ
磯部温泉 恵みの湯
磯部温泉 恵みの湯
温泉マーク発祥の地らしい!
温泉マーク発祥の地らしい!
上州に行くとおなじみの登利平
富岡店はだいぶ肉が小さいぞ...ごはんはいまだかつてない大盛りだったけど(^_^;) お味噌汁が濃すぎて辛かった。店によっていろいろちがうのね。行った中では、店の雰囲気といい、やはり前橋住吉店が一番かな〜。
上州に行くとおなじみの登利平

by miss-T

石門めぐりと中間道は去年行った妙義。
レベル高そう、でもやっぱり上に行ってみたい!ということで、危険地帯を排除しつつ、でも山頂ピストンではなくちょっとした縦走気分を味わえるコースを、ということで計画して頂きました。

お天気不安定&強風な予報の日が続く中、この日だけはおだやかな晴れ予報となり、しかも、桜の里はさくら満開という話。わくわくしながら前夜発で早めの入山を目指します。

当日は予報どおりよく晴れて風も穏やか、気温は平年より高めで、行動中は少し汗ばむけれど、休憩していても汗冷えする陽気ではなく、絶好の登山日よりでした。

低いところは新緑が始まっていて、すみれなどの花もたくさん楽しめました。
山頂に近くなると、まだ冬枯れ。でも、そのぶん展望がよく明るい。

相馬岳山頂の景色もまずまずよかったが、何と言っても、茨尾根のピークが最高だった
\(^o^)/

びくびくしながら行ったのだけど、特に怖いことも難しいこともなく、岩場好きなので楽しかった。体力的にも時間的にも十分余裕があったので、次回はさらなるチャレンジに挑みたい!

下山後は、中ノ岳神社のお参りと、桜の里でのお花見。
いろいろな種類の桜が植えられているのだが、ソメイヨシノまさに満開で、時折ちらほらと花びらが舞ったりして、素晴らしい眺め。ツツジやユキヤナギなども色を添えていて、タイミング的にも最高でした。花見の宴でもしたいところだけど、車なので、花見の茶会といたしました。まあ、これも風流で良いでしょう(*^_^*)

そのうち、紅葉も見てみたいですね〜