記録ID: 848093 全員に公開 キャンプ等、その他甲信越

深田久弥氏を偲ぶ深田祭へ

日程 2016年04月17日(日) [日帰り]
メンバー hiropi9737
天候朝から雨でしたのでGPVを確認。14時頃から雨が止みそうでしたので14時めざして出発!
深田記念公園。
雨だったせいか混雑もなく2,3台空いていた所に停められました。
朝の様子は解りませんが、道路にも車が停めてありましたので雨にもかかわらず記念登山された方が沢山おられたのかもしれません。何名かの方が下山されて来ていました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

混雑を予想していましたが今日は雨だった為かすんなり空いたスペースに駐車出来ました。
2016年04月17日 13:32撮影 by SC-04F, samsung
朝から記念登山された方は雨の中大変だった事かと。何名か下山してきた方とすれ違いました。
会場に行くまでに何やら”茅ヶ岳〜♪〜♪”と歌声が…
茅ヶ岳の唄があるんですかね?
これかな?
2016年04月17日 13:34撮影 by SC-04F, samsung
会場に行くまでに何やら”茅ヶ岳〜♪〜♪”と歌声が…
茅ヶ岳の唄があるんですかね?
これかな?
まずは記念碑の方へ
2016年04月17日 13:35撮影 by SC-04F, samsung
まずは記念碑の方へ
献花の準備をしていました。
献花の準備をしていました。
♪熱唱♪
2016年04月17日 13:37撮影 by SC-04F, samsung
♪熱唱♪
日本百名山の画像が飾られています
2016年04月17日 13:39撮影 by SC-04F, samsung
日本百名山の画像が飾られています
茅ヶ岳は二百名山でしたっけ?
茅ヶ岳は二百名山でしたっけ?
こちらの方々も唄を披露されていました。
石川県から来られていたと仰っていた様な…
2016年04月17日 13:40撮影 by SC-04F, samsung
こちらの方々も唄を披露されていました。
石川県から来られていたと仰っていた様な…
韮崎からの無料バスですが往復しています。
2016年04月17日 13:55撮影 by SC-04F, samsung
韮崎からの無料バスですが往復しています。
丁度雨が止みましたのでラッキー。GPVは頼りになるなー
2016年04月17日 13:58撮影 by SC-04F, samsung
丁度雨が止みましたのでラッキー。GPVは頼りになるなー
記念バッチをgetしました。
2016年04月17日 15:31撮影 by SC-04F, samsung
記念バッチをgetしました。

本当は茅ヶ岳に登ってから深田祭に行きたかったのですが、今日は朝から雨予報でしたので昨日山頂と千本桜へ行って来ました。
朝はもっと賑わっていたのだと思います。車が道路にも路駐していましたので。
来年は晴れる事を期待し深田祭当日に登ってみたいですね。

茅ヶ岳の唄 これかな?
茅ヶ岳に思う  作詞・作曲 松田三男
 分け入る小さなこの道は
 遠く頂 みえないけれど
 踏み出す一歩は 小さくても
 遥か山頂へと 確かに続く

木漏れ日の中を流れゆく
 時は静かに 深く心をいやす
 昨日までの 煩わしさを忘れ
 今深くこの山に 抱かれよう

故郷の 遠き山に想う
 野山に遊んだ過ぎ去りし日々を
 夕焼け空の 向こうに見た
 若き日の 熱き夢を想う

雪解け水に誘われて
 春の息吹を いっぱい吸い込む
 流れる汗を 緑の風が
 山並みを渡って やさしく撫ぜる

踏みしめ歩く背中には
 担いだリュックの 重さが心地よい
 くじけそうな時 疲れた足の
 刻む足音が 背中を押す

*春の日の 茅ヶ岳に想う
*山を愛した 先人たちを
*懐かしい友に 出会えたような
*春の日の 茅ヶ岳に想う

時に山は はげしく姿を変え
 何人も寄せつけぬ 厳しさもある
 苦しさを超えてのみ 本当の喜びが
 春の日の 茅ヶ岳に想う

酒を愛した 山人たちを
 あなたのしるした 足跡訪ね
 春の日の 茅ヶ岳に集う
 この山を吹き渡る 風に包まれ

*繰り返し

春の日の 茅ヶ岳に集う