記録ID: 848123 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走東北

【鹿角市山岳会主催】皮投嶽・五ノ宮嶽春山登山

日程 2016年04月17日(日) [日帰り]
天候曇り/雨
登山口は皮投岳の北側、県道195号が通る花輪越にあり。
県道195号に積雪あり。消雪するまで通行止めです。
今回はイベントのため、許可を得て通行しています。

S花輪越07:5709:36皮投岳09:4011:44五ノ宮嶽11:5312:34四ノ鳥居12:3613:05薬師神社13:3714:26ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

花輪スキー場「アルパス」の駐車場で開会式です
花輪スキー場「アルパス」の駐車場で開会式です
アルパスからバスに乗り、県道を進みます
途中から積雪あり、車を降りて車道歩きです
アルパスからバスに乗り、県道を進みます
途中から積雪あり、車を降りて車道歩きです
登山口に着きました
車道歩きですでに疲れてます(^_^;)
登山口に着きました
車道歩きですでに疲れてます(^_^;)
登山口の駐車場
アップダウンのある健脚コース
ところどころ抜かったり、慎重に歩きます
ところどころ抜かったり、慎重に歩きます
三倉山
昔はこの三倉山、皮投岳、五の宮岳の三嶽詣りをしていたそうですが、現在は三倉山には行かず、ここから三倉山を眺めているのだそうです
三倉山
三倉山の分岐
この分岐は皮投岳と、花輪スキー場トップへの道に分かれています
三倉山の分岐
みなさんの表情から、だんだん笑顔が消えていきました
みなさんの表情から、だんだん笑顔が消えていきました
急坂を登り切ると、いっぷく峠
急坂を登り切ると、いっぷく峠
いっぷくしながらこの景色に癒やされ笑顔をとり戻りします(*´∀`)
ここからは楽しい稜線歩きです♬
ここからは楽しい稜線歩きです♬
雪庇に注意(@_@)
雪庇に注意(@_@)
これから向かう五ノ宮岳が見えてきました
これから向かう五ノ宮岳が見えてきました
自分の歩いてきた道が見える爽快な縦走路です
自分の歩いてきた道が見える爽快な縦走路です
皮投岳に来ました
1122m(いい夫婦)ということで、ご夫婦で参加された方の記念撮影が始まります(*´艸`*)
皮投岳に来ました
5合目の薬師神社
ここで遅めの昼食です
5合目の薬師神社
ここで遅めの昼食です
しかし、天気が回復してくれました!
ここからの景色が最高なんですよ~
景色を見ながらご飯です♬
しかし、天気が回復してくれました!
ここからの景色が最高なんですよ~
景色を見ながらご飯です♬
3合目
寸足らずの鳥居
3合目
寸足らずの鳥居
五ノ宮岳が初めての参加者は、「きついきつい」と下ってきました
大日堂がゴールです\(^o^)/
大日堂がゴールです\(^o^)/
閉会式
みなさんに縦走証明書をおわたしします
閉会式
みなさんに縦走証明書をおわたしします
お疲れ様でした!
お疲れ様でした!

by

天気が心配される中、鹿角市山岳会主催「皮投嶽・五ノ宮嶽」春山登山が開催され、約30名の参加者と縦走してきました。
この道は、古くから山岳信仰の登山道として、五ノ宮嶽・皮投嶽・三倉山を「御嶽詣り」と呼んでいました。青垣山をめぐる御嶽詣りの道と、そこから見える景色をたくさんの方に楽しんでいただきたいと、毎年春と秋の2回開催しているものです。

アップダウンの激しい縦走コースですが、皮投嶽では遠くの山々も一望でき、楽しい残雪歩きとなりました。
残念ながら五ノ宮岳では雨にあたりましたが、大きく降られることもなく、五合目の薬師神社では青空の下美しい鹿角の景色を眺めながら昼食を摂りました。
大日堂へ下山するとまた雨が降り出しましたが、誰一人途中でリタイヤすることなく、参加者のみなさんと無事下山し、縦走証明書をおわたしすることができました。

春は残雪を足裏に感じながら雪を纏った遠くの山を楽しみ、秋は紅葉したブナを見上げながら歩きます。
今年の秋山登山は10/16に開催を予定しております。
・・・宣伝ではありませんよ。情報提供です(*´艸`*)フフ