記録ID: 848141 全員に公開 トレイルラン奥武蔵

メンバー taamako
天候曇り時々雨 後晴れ
東武線で武州長瀬駅へ
駅から会場までは大会シャトルバス

コース案内もしっかりあり迷う心配はありませんでした。ロード、トレイル、その他危険箇所なし。ゲイターを着けましたが無くても大丈夫。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン 靴下 雨具 着替え ザック 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト
備考 着替え、サンダルなど無駄なものを背負ったままレースに参加したのは大失敗でした。次回から携帯するのは「黄連解毒湯」。

東武越生線・武州長瀬駅に到着
開会式が10分ほどで終わりスタート地点へ移動
10時00分 レース開始
開会式が10分ほどで終わりスタート地点へ移動
10時00分 レース開始
23.7卆茲離粥璽襪惴かい 約600人がスタート!
23.7卆茲離粥璽襪惴かい 約600人がスタート!
しばらくロードが続きます
山域に入ります
道端にはたくさんの花が咲き、目を楽しませてくれます
道端にはたくさんの花が咲き、目を楽しませてくれます
多くの釣人がいます
釣れてますか??
多くの釣人がいます
釣れてますか??
鎌北湖を抜け里山を進みます
狭いトレイルの入口と同じ箇所にあるため混雑していました
最初のエイドステーションがありました
狭いトレイルの入口と同じ箇所にあるため混雑していました
お、お…
この妖艶な赤色の箱の中身は…
お、お…
この妖艶な赤色の箱の中身は…
黒くてシュワシュワする飲み物が…
みんな大好き、COKE
うまいぜ!
黒くてシュワシュワする飲み物が…
みんな大好き、COKE
うまいぜ!
補給食や飲料が充実しておりました
補給食や飲料が充実しておりました
さあ、トレイル開始!
さあ、トレイル開始!
順調に進みます
順調に進みます
開始45分
ここで携帯電話が鳴っていることに気付く
開始45分
ここで携帯電話が鳴っていることに気付く
ここからしばらく、電話対応が続く…
せっかくのトレラン大会なのに〜(泣)
ここからしばらく、電話対応が続く…
せっかくのトレラン大会なのに〜(泣)
最下位になってしまった…
最下位になってしまった…
再びトレイルに
時より雨が降るコンディション
再びトレイルに
時より雨が降るコンディション
桃源郷に出ました
雨だけど、空は毛呂山ブルー
桃源郷に出ました
雨だけど、空は毛呂山ブルー
しだれ桜が満開!!
綺麗やね〜
しだれ桜が満開!!
綺麗やね〜
梅も満開!!
梅も満開!!
気持ちの良いトレイルが続きます
気持ちの良いトレイルが続きます
ハイキングを楽しむ方もいっぱいでした
ハイキングを楽しむ方もいっぱいでした
しかし、携帯が鳴る鳴る…
携帯を握り、レースは続く…
しかし、携帯が鳴る鳴る…
携帯を握り、レースは続く…
風が強く、杉の枝がたくさん降ってきました
図鑑を購入し、花木の勉強をします
こちらにも美しい花が
図鑑を購入し、花木の勉強をします
渓谷を抜けると急登が
風景がめまぐるしく変わり楽しい!
渓谷を抜けると急登が
風景がめまぐるしく変わり楽しい!
げ、げ、急登が続く…
げ、げ、急登が続く…
20卉賄世虜埜紊離┘ぅ疋好董璽轡腑鹽着
20卉賄世虜埜紊離┘ぅ疋好董璽轡腑鹽着
いただきます!
いただきます!
ラストスパート!
ラストスパート!
しばらく進むと、両足がこむら返りに!
女性のランナーに足を伸ばしてもらい、男性のランナーに薬をいただき、何とかレースに復帰
レースを中断し、見ず知らずの男を助けて頂き、本当にありがとうございました
しばらく進むと、両足がこむら返りに!
やっと樹林帯を抜けました
残り1劼任
やっと樹林帯を抜けました
残り1劼任
タイムも順位も もう関係ありません
制限時間には余裕があるので景色を楽しみながらゆっくりゴールを目指します
タイムも順位も もう関係ありません
毛呂山総合公園に入りました
あと少しです
ゴール地点です
スタッフの皆様、お待たせしました
レース中に助けて頂いたお二人も待って頂き、声をかけてくれました
本当に感謝、感謝です
男性ランナーYさんに頂いた「黄連解毒湯」の袋
今後の山行には必携するようにします
男性ランナーYさんに頂いた「黄連解毒湯」の袋
今後の山行には必携するようにします

参加前日の土曜日は両神山登山を予定していましたが、諸般の事情で出社したため中止。日曜日は何もないと判断し大会に参加しました。しかし、5kmあたりでお得意様からの電話でレースを中断。その後は会社の上司や同僚などともやりとりをしながらのレースとなりました。

21劼△燭蠅任浪屡梢帆澗里こむら返りするアクシデント。こんな経験は初めてで、近くにいた女性ランナーや男性ランナーに助けて頂き、何とか完走することができました。原因は気温も上がって汗を大量かいたにもかかわらず、エイドステーションでは電話やメールの対応に追われながら炭酸飲料ばかり飲んでいました。塩分を摂取することなど頭の片隅にもなく、本当に反省です。

このたび参加した「新緑の奥武蔵 もろやまトレイルラン」は本当に良い大会でした。ルートの景色に飽きることなく、混雑しない参加人数、長すぎない距離でした。スタッフの方のホスピタリティーは素晴らしく、また参加したいと思いました。