記録ID: 848154 全員に公開 ハイキング北陸

午後から文殊山 お花の勉強

日程 2016年04月17日(日) [日帰り]
メンバー zizio

S文殊山二上登山口駐車場15:1415:55小文殊(室堂)16:11大文殊16:1216:29奥の院16:3116:45大文殊16:5117:01小文殊(室堂)17:26文殊山二上登山口駐車場G
登山道は乾いており、快適に歩けます
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 飲料 GPS 携帯 時計 タオル

駐車場、さすが人気のお山この時間でもたくさんの車が止まっています
今日の目的「お花の勉強」に、半田コース方面へ
イカリソウ 沢山咲いてました
イカリソウ 沢山咲いてました
ジロボウエンゴサク
ジロボウエンゴサク
カタクリ一輪、群生地は終わってます!
カタクリ一輪、群生地は終わってます!
奥の院方面へ山頂を巻きます
南井コース分岐、案内板にストックの忘れ物
南井コース分岐、案内板にストックの忘れ物
胎内くぐりの謂れ
胎内くぐりの謂れ
くぐります、閉じないように!
くぐります、閉じないように!
シャガ、胎内くぐり入口にたくさん咲いてます
シャガ、胎内くぐり入口にたくさん咲いてます
文殊山の三角点はここにあります!
文殊山の三角点はここにあります!
350m ちなみに大文殊は365mです
ムラサキケマン
何方かの創作、ソメイヨシノに花一輪
何方かの創作、ソメイヨシノに花一輪

by zizio

朝から暴風雨昼から天気が回復、家の用事が3時で終わり時間が出来たので、近くの文殊山へ昨日買った「野草図鑑」を持ってでかけました。
駐車場に着くと3時過ぎですが、さすが人気のお山、車がたくさん止まってます、本日の目的「お花の勉強」為、人の少ない半田コース・古道・山頂手前巻き道を登ってきました。
写真の花の名前は図鑑で調べました! 違っていると思いますがご容赦ください!!