雲取山と奥多摩湖の桜

メンバー t-shin16
JR 青梅線
西東京バス 行き 奥多摩~留浦
      帰り 水根~奥多摩

S留浦バス停08:2011:25雲取山避難小屋11:30雲取山12:50七ツ石山13:40鷹巣山避難小屋16:15奥多摩湖バス停G
ルートは明瞭
その他周辺情報もえぎの湯 780円 2時間
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

バス停を降りると桜がお出迎え。テンションがあがります。
バス停を降りると桜がお出迎え。テンションがあがります。
廃墟となった家屋
廃墟となった家屋
七ッ石山手前で、振り返ると富士山がみえました。
七ッ石山手前で、振り返ると富士山がみえました。
見えた場所は、こんな感じです
紅枝垂れ桜も綺麗
紅枝垂れ桜も綺麗
お疲れさまでした
お疲れさまでした

雲取山へ日帰り登山してきました。
初めて行く場所なので、登りは
よく登られている鴨沢ルートを選択。
登山道は、明瞭で歩きやすかったです。
ただ、距離は長かったですね。
石尾根に出てからは、富士山と南アルプスを見ながら
山頂を目指しました。
晴れていたので、富士山がとても綺麗に見れてよかったです。

下山ルートは石尾根縦走路を歩き水根へ下るルートを選択。
奥多摩湖の桜が見頃だったので、帰りに寄ろうと思ったからです。
帰りもとにかく長かった。水根沢当たりの道は狭くて、
気を抜くと滑落する可能性もあるので、気を付けて歩く必要が
あります。

下山後に寄った奥多摩湖の桜はとにかく綺麗だった。
桜が奥多摩湖に映えていました。

桜を愛でた後は、もえぎの湯で汗を流して帰りました。
充実した山行となりました。