記録ID: 848199 全員に公開 キャンプ等、その他白馬・鹿島槍・五竜

春合宿

日程 2016年03月21日(月) 〜 2016年03月25日(金)
メンバー 634alpine
天候概ね晴れ
バス

過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 登山靴・靴紐予備 サブザック・カバー インナー・オーバー手袋 アイゼン・ピッケル 1/25000地形図「白馬町」 サバイバルシート・行動食 細引き コンパス デカザック・カバー ゲイター ポリタンク 防寒具 スキーウェア 手袋 ニット帽 ネックウォーマー ゴーグル スキー板・ブーツ・ストック ヘッドライト・電池予備 腕時計 ポリ袋 筆記用具 非常食 着替え お金 保険証 JROカード ウェットティッシュ 日焼け止め 持薬 レインウェア スキーワックス 防水スプレー 曇り止め 裁縫道具
共同装備 布巾 トイレットペーパー 新聞紙 ゴミ袋 軍手 医療バッグ 気象庁セット 食糧庁セット 調理用食材

下ノ樺にて撮影。
下ノ樺にて撮影。
22日午前は良い天気でした。
22日午前は良い天気でした。
小屋の3階。荷物が置かれている。
小屋の3階。荷物が置かれている。

白馬八方尾根にある山荘で合宿を行いました。現役15名が参加しましたが、顧問の先生やOBの方々数名にも来ていただきました。合宿では自炊や掃除といった小屋での生活の他に、スキー練習や雪上訓練、イベントなどを行います(雪訓を行ったのは当時の高1と中3)。
22日午前に行った雪訓では、アイゼン歩行や滑落停止の練習を行った後、八方池山荘からアイゼン・ピッケルを使用して下ノ樺まで往復しました。
合宿中は晴れの日が多く、特にグラートクワッドリフトに乗っている時・降りてからの景色はとてもきれいでした。
25日には各自デカザックを背負ってスキーで下り、咲花北尾根クワッドリフト下り線に乗車して無事下山しました。