記録ID: 848263 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

最乗寺→明神ヶ岳→最乗寺

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー whitebear, その他メンバー1人
天候晴れ、午後から曇り
最乗寺の無料駐車場

SCP5:大雄山最乗寺08:1609:19見晴小屋09:3009:36神明水09:3710:15明神水11:38明神ヶ岳12:2013:05大雄山最乗寺 奥の院13:0613:19CP5:大雄山最乗寺13:2013:20ゴール地点G
危険箇所はありません。

良い天気の朝です。
良い天気の朝です。
8時頃、まだ駐車できます。
8時頃、まだ駐車できます。
最乗寺はドローン禁止です。今時ですね。
最乗寺はドローン禁止です。今時ですね。
行ってきます。
行ってきます。
気持ち良い登山道。
気持ち良い登山道。
舗装路に出ました。
舗装路に出ました。
この辺は景色が良くない。
この辺は景色が良くない。
抜けました。桜が見事です。
抜けました。桜が見事です。
水場着。水は出ていました。
水場着。水は出ていました。
山頂まであとちょっと。
山頂まであとちょっと。
山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
今日のカロリー。
今日のカロリー。
下山します。ピストンではなく周回します。
下山します。ピストンではなく周回します。
下山ルートは眺望が望めない。
下山ルートは眺望が望めない。
舗装路まで戻りました。
舗装路まで戻りました。
最乗寺奥まで戻りました。
最乗寺奥まで戻りました。

丹沢山に登ろうと思っていたのですが、体力的に厳しそうな事と4/16はイベントで人が多そうなので、明神ヶ岳に変更して行って来ました。
朝、最乗寺までの道のりは天気が良い。
気持ち良い登山が期待できそう。
8時チョット前に最乗寺駐車場着。
昨年11月にも登っており同じ駐車場からスタート。
久しぶりの登山で最初息が上がる。
チョット登ると傾斜が楽になるので、息を整えながら進みます。
水が空な火の用心のドラム缶を見ながら舗装路を超えてひたすら登ると景色が開ける。
桜が綺麗に咲いて、気持ち良い。来てよかった。
水場の神明水は水が出ていた。チョットぬるいかな。去年11月は水が出ていなかった。
明神水の水場を抜け登ると稜線にでて右折すると山頂に着いた。
天気は晴れてはいるが薄く雲がかかってきた。
山頂には10人満たな位の人が早い昼食を取っていた。
私も山頂で昼食+コーヒーを飲み長めに休憩をした。
下山では金時山から縦走の人に会う。縦走も良さそうです。
下山は眺望が無くひたすら下る。正直つまらない。
途中休みながら無事下山できました。
登りの桜や山頂は気持ち良くリフレッシュできました。