記録ID: 848318 全員に公開 ハイキング関東

今日は雨予報〜五丈の滝前植物園

日程 2016年04月17日(日) [日帰り]
メンバー genchan123, その他メンバー2人
天候くもり  ちょっとだけパラパラ
個人で作り上げた植物園、栃木県道200号 手作り看板あります

今回も 花だけです
佐野市水木町にある五丈の滝前植物園という個人のお宅にある植物園
なのですが〜〜スゴイです
山の麓の一角

無料公開されてます、車も20台以上停められます
もう とにかくスゴイです
五月連休あたりのクマガイソウ群落開花が見ごろ
黒いクリスマスローズ
クロユリみたい〜
これは園芸種ですね
黒いクリスマスローズ
クロユリみたい〜
これは園芸種ですね
ヤマブキソウ
ヤマブキソウ
なかなか この色合い いい〜
なかなか この色合い いい〜
わかりません
出番待ちのクマガイソウ
出番待ちのクマガイソウ
もう すごい数です
もう すごい数です
これき山椒ですね〜
これき山椒ですね〜
クマガイソウのツボミ
ジュウニヒトエ
ジュウニヒトエ
セツブンソウ  種になってます
セツブンソウ  種になってます
これは何だと思いますか〜
これは何だと思いますか〜
こんな種ができます
そうそう  それです  福の来るやつ
こんな種ができます
そうそう  それです  福の来るやつ
黄色いサクラソウ
黄色いサクラソウ
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
食べ辛いやつね
食べ辛いやつね
お昼はここで
お昼はここで
(⌒¬⌒*)・・・♪
天ざる
食べ終わって、、、外に出たら・・・お客さんいっぱい外で待ってた〜
(⌒¬⌒*)・・・♪
天ざる
帰りに、植物園で会話した人の家におじゃますることに・・
帰りにうちへ寄ってって〜と言われたので図々しくも寄ってしまった
(;°°)ウッ! こちらも野草いっぱいいっぱい
コーヒー、お茶菓子まで出していただき、アケビやイカリソウなど貰っちゃった
ありがとうございま〜す
この地区の人はおおらかでいい人がいっぱいみたい
そこの家ではエビネが開花してました (o^-')b
そこの家ではエビネが開花してました (o^-')b
エビネの隣にあったシロバナのエンレイソウ
その他にも100種以上の野草がありました スゴイ〜
エビネの隣にあったシロバナのエンレイソウ
その他にも100種以上の野草がありました スゴイ〜
帰り道  (゜ロ゜;)エェッ!?  青空
今日の雨、風 嵐のような予報はどうなっちゃったの〜〜
帰り道  (゜ロ゜;)エェッ!?  青空
今日の雨、風 嵐のような予報はどうなっちゃったの〜〜

今日は雨、風の1日になる予報〜
ならばっ、、、お出かけ〜(笑)
クマガイソウ成長の様子を見に佐野の水木町にある植物園へ
と言っても 普通に思い浮かぶ設備の整った有料の植物園ではありません
個人でこつこつ自分の敷地に作り上げた植物園という名の裏庭とでも言ったほうが合ってるかも
車も20台以上停められ無料で見せていただけます
5月連休頃のクマガイソウ開花は圧巻
これだけの数がまとまって咲くところはそうはないでしょう
他にラン系の花もいっぱい咲くので これはもう見るっきゃない
無料だしね (笑)
で  今回、その下見(様子見)
今年も時期的には平年と同じくらいみたい
また行かなくちゃ(^^;;;