記録ID: 848352 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲斐駒・北岳

【北岳】力尽きて泊ってきただけ

日程 2016年04月16日(土) 〜 2016年04月17日(日)
メンバー kanenoki
天候1日目は穏やかな薄曇り。2日目は雨風の半日
夜叉神峠登山口の駐車場。出発時7台。道路凍結無し。

S夜叉神峠駐車場04:5005:16西口登山口06:15鷲ノ住山06:1707:40アルキ沢橋BS07:5309:50池山御池小屋10:2613:34ボーコン沢ノ頭16:38北岳山頂
北岳山頂には泊ってません。
ログは途中からなので距離とかも参考になりません。
片道だけでもログを残したかったので。
登山メモ写真の読み込みが悪くなり無駄に電力消費、
長丁場も確実なので、
節電の為1日目でログは終了させました。
以降…
北岳山頂16:50下山開始
池山御池小屋21:20到着【泊】
(2日目)
池山御池小屋7:44下山開始
夜叉神峠駐車場11:30〜45位(安堵で記憶曖昧)

【夜叉神峠〜歩き沢橋】
トンネルは真っ暗で足元に段差が有ったりするのでライト必要。鷲ノ住山は、急傾斜の連続で帰りは行きの3倍は登るので覚悟です。野呂川吊橋から車道までも急登で道も細く危ない岩場も有るので注意。5mのトラロープでもいいので持って行けば、ここと八本歯のコルで助かると思う

【歩き沢橋〜ボーコン沢ノ頭】
池山御池小屋までの前半3割は緩い傾斜でハイキング気分で歩けますが、中盤4割は急登で標高稼ぐ感じ、後半3割はまた緩くなり小屋まで続いてます。明瞭な道で新しいピンクテープも有るので、日中なら道迷いは無いと思う。
小屋を過ぎると雪深くなって来ますが、トレースとピンクテープが有るので、ここも日中なら迷わないと思う。
雪道の登りではほとんど踏み抜かないので気持ち良く登れますが、帰りは一転、小屋近くまで踏み抜きの連続で消耗しました。

【ボーコン沢ノ頭〜北岳山頂】
地図のコースタイムは2時間ですが、雪部分はほとんど深く踏み抜くので3時間掛りました。下手な所を歩けば滑落もある危険地帯です。
八本歯の岩場は北岳に向かう時は下ります。
雪はほとんどありませんが、グラグラする岩も多かったので素手で慎重に下りました。帰りは岩を登るので難易度は下がります。
頂上直下は急斜面になり雪も硬くなるので細心の注意が必要です。
石突きは一発では決まらず何回も刺した所も有りました。
ステップも何回か蹴り込んだりしました。
ピック部分は一発で決まるので下りる時はダブルピックで後ろ向きでした。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

薄明るくなった4時51分にスタート。3時半には起きてたけど…ゲート奥の漆黒の闇に恐怖を感じモタモタしてました
2016年04月16日 04:51撮影 by SO-03F, Sony
ライト2つで突入、一発目から一番長いトンネル。20回は振り返って後方確認(半泣)出口付近の天井に生き物居ますよ…
2016年04月16日 05:02撮影 by SO-03F, Sony
凄い断崖絶壁でした
2016年04月16日 05:24撮影 by SO-03F, Sony
凄い断崖絶壁でした
快晴なら北岳見えるポイントみたいだけど…残念
2016年04月16日 05:25撮影 by SO-03F, Sony
快晴なら北岳見えるポイントみたいだけど…残念
谷深いこの位置に道路が有るのが凄いと思う
2016年04月16日 05:48撮影 by SO-03F, Sony
谷深いこの位置に道路が有るのが凄いと思う
鷲ノ住山の登り口。行きは楽勝〜帰りは急登地獄
2016年04月16日 05:57撮影 by SO-03F, Sony
鷲ノ住山の登り口。行きは楽勝〜帰りは急登地獄
最後の勇姿にならないように頑張ります
2016年04月16日 06:00撮影 by SO-03F, Sony
最後の勇姿にならないように頑張ります
廃電線が所々目印がわりにあるけど、新しいピンクテープの方が見つけ易い。これは古いテープ
2016年04月16日 06:16撮影 by SO-03F, Sony
道はほとんどが急で雨降ると滑るので注意
2016年04月16日 06:25撮影 by SO-03F, Sony
道はほとんどが急で雨降ると滑るので注意
あそこまで下ります…
2016年04月16日 06:31撮影 by SO-03F, Sony
あそこまで下ります…
道の脇に鉄塔あります
2016年04月16日 06:39撮影 by SO-03F, Sony
道の脇に鉄塔あります
めちゃ揺れる野呂川吊橋。足元に飛び出た番線あるので、つまずき注意。吊り橋から車道までで危険個所あります。写真一番最後にあり
2016年04月16日 06:56撮影 by SO-03F, Sony
歩き沢橋。帰り用に、500mlの水を隠しデポ
2016年04月16日 07:33撮影 by SO-03F, Sony
歩き沢橋。帰り用に、500mlの水を隠しデポ
義盛新道は大木多くて雰囲気良し
2016年04月16日 07:59撮影 by SO-03F, Sony
義盛新道は大木多くて雰囲気良し
明るく開けてて小鳥が元気に囀っていてハイキング気分。鷲ノ住山とは大違い
2016年04月16日 08:00撮影 by SO-03F, Sony
振り返って下を撮る。前半緩く、中盤は急ですが、後半また緩くなります
2016年04月16日 08:48撮影 by SO-03F, Sony
大木の倒木が多くて雰囲気があります。道は良く見えます。新しいテープも有って分かり易い
2016年04月16日 09:16撮影 by SO-03F, Sony
池山御池小屋近くで凍結雪出て来ますが、平坦なので小屋まで普通に歩けます
2016年04月16日 09:38撮影 by SO-03F, Sony
池に出たら右回りが登山道ですが、左から小屋に行ってしまいました
2016年04月16日 09:44撮影 by SO-03F, Sony
無人で中は綺麗ですね。銀マット2枚・毛布3枚・コタツ布団だと思うが3枚
2016年04月16日 09:50撮影 by SO-03F, Sony
小屋に500mlのポカリとパンとアイゼンケースをデポ。穏やかなので30分以上休憩して出発した
2016年04月16日 10:22撮影 by SO-03F, Sony
小屋から15分でアイゼン装着。写真はもう少し進んだ所。たまに踏み抜くけど快適に歩けました。帰りは一転、小屋近くまで踏み抜きます
いい道ですが森林限界まで景色は期待出来ません
いい道ですが森林限界まで景色は期待出来ません
砂払付近からは別世界で間ノ岳ド〜ン
砂払付近からは別世界で間ノ岳ド〜ン
岩場と雪のミックス地帯。踏み抜く確率が多くなるので雪を避けるルートを選ぶ
ぴょっこり雷鳥がハイマツから顔を出した。ヤッタ〜♪
ぴょっこり雷鳥がハイマツから顔を出した。ヤッタ〜♪
アップで♪メスも居たけど写真逃した。二羽仲良しで羨ましくて負けた気分(笑)
2016年04月16日 13:24撮影 by SO-03F, Sony
ボーコン沢ノ頭到着。霞んでるけど景観良くて大満足
ボーコン沢ノ頭到着。霞んでるけど景観良くて大満足
北岳もド〜ン♪ここで2800m有るんですけど…北岳が4000m峯に見えるんですけど!?コースタイムも2時間で行けるの!?
ケルンと間ノ岳
ケルンと間ノ岳
危険だったら速攻で引き返すと誓い、取り合えずあそこのピーク目指す
ボーコン沢ノ頭〜北岳頂上直下まで雪部分は踏み抜き地獄でした。底無しに踏み抜く所は地面から何mも下だろうね…
奥に梯子が見えます。梯子から上が急なんですけど!登れるの?って感じ…
トレースは梯子を登ったら直登して、左にトラバースしてる
トレースは梯子を登ったら直登して、左にトラバースしてる
梯子前に核心部“本歯の岩場を降りて来た。雪はほとんど無いですけど、危険を感じて素手になりました。残置カラナビにロープ付けられます
梯子近くに資材あり。梯子増設?是非とも八本歯の岩に掛けて欲しいです
直登してます。転んだら滑り、ピッケル制動必要な傾斜です。大きな雪の亀裂も有り
表面はザラザラですが奥は硬かったり踏み抜いたり色々で油断出来ません
核心部更に急登になり、斜めトラバースしないといけないオマケ付き
先ほどの写真の下方向。雪部分で止まれないと下には岩地帯が有ります
斜めトラバース後半。表面はザラザラ溶けてますが、奥は硬くて石突きが一発では刺さらない事も
少しだけ見えてる夏道で休む
少しだけ見えてる夏道で休む
ダブルピッケルで登ってます。持って来て良かった。吊尾根分岐で京都から来たスキーヤーと話して写真を撮ってあげました。
濃い男ー命深最圈
2016年04月16日 16:38撮影 by SO-03F, Sony
濃い男ー命深最圈
濃い男太陽方向なので成功。ピークで初めてアウター着ました
2016年04月16日 16:39撮影 by SO-03F, Sony
濃い男太陽方向なので成功。ピークで初めてアウター着ました
濃い男5娶でも成功。後光差してる!天国行く前に下山しないと…
2016年04月16日 16:40撮影 by SO-03F, Sony
横のベンチいいね!座ってのんびり出来ました
2016年04月16日 16:41撮影 by SO-03F, Sony
横のベンチいいね!座ってのんびり出来ました
無風で快適♪ピークでも春を感じますが…既に16時41分…どうする!?真似してはいけない工程です
2日目の唯一の写真。野呂川吊橋から車道までの危ない岩場。3mのロープを木に結ぶだけでも安全になります。木から木にロープなら8mかな。今度行く時は捨てロープ持って行きます
2016年04月17日 09:49撮影 by SO-03F, Sony

タイトルはalsoさんのユーモアセンスをパクらせていだだきました(^o^)丿

北岳日帰りしてる、syakonnuさんのレコを見てビックリ!
狙ってました。同じ日に偶然にも、alsoさんが先行してました。
歩き沢橋からの義盛新道でえぐれた土の新しい足跡が有ったので、誰か先に歩いているかも?は、雪道のトレースで確信に変わりました。

alsoさんとはボーコン沢〜北岳直下までの稜線で会い少し話して別れましたが、お互いがヤマレコユーザーとは知りませんでした。夜叉神峠から日帰りしてる凄い人が居たと書こうと思ってました(笑)

お二人の凄いレコは、北岳検索で探して見て下さい。
syakonnuさんのレコは義盛新道から雪道の大変で寒い中を歩き、強風の雪多い稜線も突き進んでピークに行ってしまった凄いレコですし、alsoさんのレコは詳細にコース状況が分かるので大変参考になります。
なので、私は気持ち中心の感想にします。

参考になると書いたのはコース状況であって、お二人の日帰りを真似すると大変な事になるので注意して下さい!
私は無雪期の槍ヶ岳〜新穂高から10時間半、甲斐駒ケ岳〜黒戸尾根から8時間半の実力ですが、池山御池小屋で力尽きました。
この池山御池小屋は、時間や体力的に丁度中間地点だと思います。

この小屋を行きに見た時から、心の奥底に頼る気持ちが有ったかもしれない…。
北岳ピークを目指してる時も時間的に近くの二つの冬期小屋を頼る気持ちが有ったかもしれない…。ですが、こちらは吊尾根分岐で話した京都から来たスキーヤーが、明日天候が崩れるので泊ろうと思っていたけど下ると言って、大樺沢方面に滑って行きましたので、私の選択肢からも外れました。

ボーコン沢ノ頭で日没になりましたが、雪を照らすと明るいし、一本しかない雪のトレースを追えばいいだけなので、踏み抜きにはうんざりしましたが、問題無く小屋まで戻れました。

小屋で休憩しながら残りの日帰り工程4分の1を歩けるか自問した結果、義盛新道の道迷いと鷲ノ住山の急登を恐れて泊る事にしました。
ソロで怖いのは道迷いと怪我と滑落ですから、慣れてない所で深夜に徘徊とか…事故のデパートですからね。

短いマットと夏用寝袋とモンベルのテンチョは持っていたけど使わず、小屋の銀マットと昭和の香りがする毛布とコタツ布団?四枚を有難く使わせて頂きましたが…寝てると足元が寒い!良く見ると足が出そうです。やはり布団ではありません。四角いのでコタツ布団ですね。足元に一枚追加で合計五枚です。

7時間以上暖かく眠れましたが、深夜にキェー!キャー!と鹿が鳴くのが近くで聞こえていたので、浅い眠りだったかもしれない。
明け方、ぬくぬくの布団の中から明るくなっていく曇窓硝子を見ていました。
体中のダルさに気が付き、長く休んでも食べないと体力は回復しないんだと学びました。昨夜はパンとカロリーメイト2本しか食べなかったからね。

重い腰を上げ外に出て、残雪の塊を掘ってみると綺麗なザラメ雪がある!
コッヘル山盛にしてストーブで溶かしてコーンポタージュを作り、残りを下山用に。

今まで春の残雪期とか経験なくて、雪から簡単に水が作れるとか考えもしませんでした。昨日のボーコン沢ノ頭でも半分飲んだコーラのペットボトルに雪を2回詰め込んで自然解凍2倍増量作戦も上手く行ったので、4ℓも水を持って上がる必要ありませんでしたね。

小屋の布団を片付け、床を綺麗に掃いて下山開始です。
棚上に置いてある残り少ないガス缶…有難く使う人が居ると思って置いて行ったのでしょうね…【あなたが要らない物は他の人も要りません】

小屋入口にゴミ袋があって、中に山盛に捨ててあるガス缶やビール缶…
ゴミ袋があるから捨てていいと、勝手な解釈なんでしょうね…
市が片付けるとか思って捨ててるんでしょうね…
【自分に甘えてる人って山では格好悪いですよ】

濁してしまいました…続きです。
下山開始時、空はどんよりしてミゾレ雨が降ってました。
やがて普通の雨になりました。義盛新道の下りは泥ぬちゃスリップを覚悟してましたが、落ち葉の堆積が有るのでフカフカで足に優しく安心して歩けました。
車道に出たら雨風強いのに気が付いた。風も無く歩けた樹林帯は凄いですね!

アルキ沢橋でデポした隠し水を回収して少し歩いてトンネルで休憩。
トンネルも雨風しのげて使えます。自分の中でトンネル評価上昇。

鷲ノ住山は急登で滑りました。泊って少しは体力回復したので、結構楽に登れると高をくくってましたが…謝ります!許して下さい!頂上はまだですか?状態でした。
日中なので上が見え、ピークらしい雰囲気の所まで頑張っても、まだ上あるのね…。
これを3回位繰り返す。とにかくピークまで全て急登なので覚悟です。

車道に出たら後はやっつけ仕事です。雨風強いので落石を警戒して谷側をだらだら歩いて帰還しました。

今回経験したので、次回は早出出来ると思ってます。トンネル耐性ついたし(笑)
北岳ピークまでの稜線と下山時の踏み抜きで体力が奪われなくなったら、また日帰りチャレンジしてみたいです♪

鷲ノ住山と義盛新道に新しいピンクテープを付けながら歩いてくれた人に感謝します。