記録ID: 848473 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

烏帽子岳

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー 1958
細野登山口は大きな駐車がありきれいなトイレもあります。

過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

今から登る烏帽子岳
今から登る烏帽子岳
細野登山口駐車場、建物はきれいなトイレ
細野登山口駐車場、建物はきれいなトイレ
神社にて安全祈願
神社にて安全祈願
登山道入り口は獣除けネットを開けて入ります。
登山道入り口は獣除けネットを開けて入ります。
標高500m付近では鳥が沢山いました。色々な鳴き声も聞きましたが全く分かりません。でも山の中での鳥の鳴き声は気持ちがいいですね。
右側の展望台コースへ行きます。
右側の展望台コースへ行きます。
花が咲いてないように見えますが所々にイワウチワやカタクリが咲いてます。
展望岩から見る霊仙山、来月登る予定ですがヒルは大丈夫でしょうか。
烏帽子岳山頂
烏帽子岳山頂
三角点にタッチ
三角点にタッチ
来た道、細野ルートを下ります。
来た道、細野ルートを下ります。
帰りは大岩コースで。
帰りは大岩コースで。
フデリンドウ?登山道のど真ん中にあったので踏まれてるかもしれません。
タチキランソウ
タチキランソウ
イワウチワ(トクワカソウ)
イワウチワ(トクワカソウ)
岩の上に咲いてます。
岩の上に咲いてます。
これも岩の上に咲いてます。
これも岩の上に咲いてます。
開きかけもまたきれい。
開きかけもまたきれい。
シジュウカラがいるのですが…
シジュウカラがいるのですが…
カタクリもらしい咲き方の花が見れました。
カタクリもらしい咲き方の花が見れました。
これはこれできれいです。
これはこれできれいです。
マルバコンロウソウ
同じような葉で裏が紫でないスミレ
同じような葉で裏が紫でないスミレ
ニョイスミレ
ニョイスミレ
タチツボスミレと思います。
タチツボスミレと思います。
変わった色彩のスミレ(園芸種?)
変わった色彩のスミレ(園芸種?)

by 1958

最初の予定は細野登山口から烏帽子岳+三国岳を予定してました。
カタクリが10株ほど咲く三国岳へ向かう稜線の鉄塔のところまでは行きたかったのですが
途中でバテバテになったのでプラスはなしの烏帽子岳のみに変更。
久し振りに来たらここはこんなに急な登山道だったかなと…
以前三国岳まで行けたのが不思議な感じです。今の体力では帰ってこれないような…
この山でのイワウチワやカタクリが群生するところまで行けなかったのは残念ですが
カタクリらしい花ときれいなイワウチワに出会えたので満足。
以前登った時はほとんど人と会うこともなかったですが今回は10人位の人と会いました。
ここでもクマ鈴をつけてる人のほうが多かった感じです。
鈴鹿山系もクマ騒動以降?鈴をつける人が増えてきた感じです。
ここではまだヒルには遭遇しなかったので被害は今のところありません。
来月予定してる霊仙、藤原は大丈夫でしょうか…
その前に登れるかどうか体力的に不安です。体調を万全にしなければ…