記録ID: 848499 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

高岩神社(狛狼が見守る静かな山の中の神社)

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー yamadanuki
林道上塩沢線の天狗沢の橋の手前に駐車

駐車場所ー(60分)ー高岩神社ー(50分)ー駐車場所
高岩の登りは踏み跡僅かでRFが必要。滑落すれば命はないと思われる。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

林道上塩沢線の車で行ける所までの橋の手前に駐車
林道上塩沢線の車で行ける所までの橋の手前に駐車
林道を登る。やはり車では無理な道
林道を登る。やはり車では無理な道
高岩が見えてきた
高岩が見えてきた
振り返ると若御子山北峰にはアカヤシオが咲いている。
振り返ると若御子山北峰にはアカヤシオが咲いている。
山桜咲く林道
山桜咲く林道
振り返ると尾根にアカヤシオが満開
振り返ると尾根にアカヤシオが満開
この先は採石場跡。ゴミだらけで無粋。
この先は採石場跡。ゴミだらけで無粋。
高岩の全体像
高岩の全体像
アカヤシオとミツバツツジの共演
アカヤシオとミツバツツジの共演
箱庭みたいな岩にアカヤシオ
箱庭みたいな岩にアカヤシオ
桐ノ城山もアカヤシオが咲いている
桐ノ城山もアカヤシオが咲いている
林道が沢に接する部分で沢の方を見る。ここを徒渉する。岩の右手を進む。
足下を探すと道標が転がっている。道標の右手側には、、、
足下を探すと道標が転がっている。道標の右手側には、、、
古い峠道あり。先ほどの道標の林道反対側にも山を登る山道があり、この峠道とつながっているものと思われる。
山道を一寸下って右手にはふるーい鳥居がある。
山道を一寸下って右手にはふるーい鳥居がある。
また道標に戻って徒渉してかすかな踏み跡を辿る。この岩の下を歩く
真っ正面の斜面を直登、というか適当に登って右手側の岩場に進むと、、、
アカヤシオと両神山、二子山
高岩神社から高岩山とアカヤシオ
高岩神社から高岩山とアカヤシオ
アカヤシオがいっぱい
アカヤシオがいっぱい
社殿裏の道、直進してひたすら登ればスーパー林道へ。
社殿裏の道、直進してひたすら登ればスーパー林道へ。

・毎年この時期に訪れる神社
・いつもの登りの難コースを辿る。下りでの利用は危険と思われる。
・帰りは西面を回り込んで下りてみたら結構楽々に下りられた。
・今年はアカヤシオは絶好調だった。
・誰も知らない、誰も行かない、狛狼が守る静かな山の中の神社。私のお気に入り。