記録ID: 848524 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

両神山【久しぶりの山行】

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー Gagarin, その他メンバー1人
白井差まで行くのは、県道367号線を道なりにまっすぐです。バスもあるようですね。でも車で行けば、登山口のすぐそばまで行けるので、かなり楽です。

S白井差登山口09:0009:13昇竜ノ滝10:50両神山11:3812:55ゴール地点G
砂利道を過ぎれば、九十九折の道となります。行きはあまり感じなかったですが、下りは急坂で足の指が痛くなるほどでした。かなり急ですね。
なし。個人で管理しているわりには、隅々まで整備が行き届いています。
その他周辺情報薬師の湯。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

行きに見た武甲山です。こんな名山でも削り取られるのですね。来年あたり行こうかな。
白井差です。この道をまっすぐ進みます。
白井差です。この道をまっすぐ進みます。
右上が、ここの所有者の山中さんのお宅です。環境整備料は、帰ってきたら、ここの家に行き渡します。
オオドリ河原到着。
オオドリ河原到着。
登り始めは、ここが両神山と思っていましたが、違うのですね。それでも白井差から見るこの尾根は、高くそびえ立ち圧倒的でした。
夢見平です。かなりの急登ですが、風がなく天候がよいので気持ちがいいです。
木に寄生する植物。
木に寄生する植物。
もうすぐ尾根です。
もうすぐ尾根です。
ようやく尾根に着きました。
ようやく尾根に着きました。
両神山到着。ほんとは去年行く予定だったんですけど、寒いのは嫌なうえ、バスが途中までしか行かなかったので、本日の登頂となりました。
頂上から見る尾根。
頂上から見る尾根。
先ほど見た尾根です。頂上から見下ろすとは、登り始めのころには、思っていませんでした。
秩父の街と武甲山です。
秩父の街と武甲山です。
帰りに見た山です。なんかこの辺の山は結構削られてますね。
帰りに見た山です。なんかこの辺の山は結構削られてますね。

2月の丹沢以来、仕事と疲れでなかなか山に行けませんでしたが、両神山は久しぶりに行くのに良い山ですね。特に白井差口は、いくつものルートのなかでおそらく一番楽なルートなのかな。道は明瞭で、危険個所もなかったですからね。鎖場は山頂直前のみです。これからはハイシーズン突入で、どの山に行くか決めるのが楽しみです。これからは丹沢主稜縦走や天城山に行く予定があります。