近畿

高野山 町石道 ☆パワースポットに桜を観に☆

2016年04月17日(日) [日帰り]

六本杉峠に到着して忘れ物に気づき、取りに行って戻る間の距離、往復で約1.5km、時間で23分程が含まれています。
天候 朝のうち雨、後晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
道の駅「柿の郷とくどやま」に駐車
非常に良く整備されており、急登もなく安全に歩行できました。
その他周辺情報 ◇九度山・真田ミュージアム
◇真田庵関連
◇高野山真言宗 総本山金剛峯寺
◇高野山内路線バス時刻表
◇高野山の名所
◇和歌山観光情報
◇和歌山県街道マップ
 ◆高野山町石道|九度山駅(九度山町)〜上古沢駅(九度山町)
 ◆高野山町石道|上古沢駅(九度山町)〜壇上伽藍(高野町)
 ◆高野山町石道|壇上伽藍(高野町)〜大師御廟(高野町)
道の駅「柿の郷くどやま」に駐車して歩き始めます。
道の駅「柿の郷くどやま」に駐車して歩き始めます。
慈尊院の横から町石道(ちょういしみち)に入っていきます。
慈尊院の横から町石道(ちょういしみち)に入っていきます。
しばらくは舗装路が続きます。
しばらくは舗装路が続きます。
雰囲気がある、いい感じになってきました。
雰囲気がある、いい感じになってきました。
この辺から舗装路が終わり土の道へと変わってきます。
この辺から舗装路が終わり土の道へと変わってきます。
雨も上がったようで、林に日が差し込んできていい感じ。
雨も上がったようで、林に日が差し込んできていい感じ。
町石があるから画になるんですかね〜。
町石があるから画になるんですかね〜。
六本杉峠へと到着ですが、手袋置き忘れた!
…取りに戻ります。
六本杉峠へと到着ですが、手袋置き忘れた!
…取りに戻ります。
六本杉峠へと戻ってきて再び大門を目指します。
六本杉峠へと戻ってきて再び大門を目指します。
東屋もところどころに有ります。
東屋もところどころに有ります。
二ツ鳥居
トイレ有りました。
トイレ有りました。
矢立峠に到着。トイレ有ります。
矢立峠に到着。トイレ有ります。
自動販売機有ります。
自動販売機有ります。
袈裟掛石
この隙間をくぐれば長生きできるそうですが、無理のような気が…
道路を横断して登ってしばらく行くと
道路を横断して登ってしばらく行くと
東屋有ります。
これの事かな〜?
これの事かな〜?
最後は沢沿いに歩いてマイナスイオンを浴びながら登っていき
最後は沢沿いに歩いてマイナスイオンを浴びながら登っていき
この先の最後の登り坂から道路へと出ると
この先の最後の登り坂から道路へと出ると
大門がドーンとお迎えしてくれます。ここで山道は終わりです。
大門がドーンとお迎えしてくれます。ここで山道は終わりです。
桜がいい感じです〜!癒されます。
桜がいい感じです〜!癒されます。
笹の葉すし
美味しかったです。
美味しかったです。
金剛峰寺
一の橋へと来ました。
一の橋へと来ました。
ここより先は写真撮影禁止です。
ここより先は写真撮影禁止です。
中の橋へと降りてきました。
中の橋へと降りてきました。
パワースポットでチャージ(充電)完了です。
ありがとうございました〜!
パワースポットでチャージ(充電)完了です。
ありがとうございました〜!

当初は吉野山の千本桜を観に行きたい!でしたが、桜の開花が早かったようで早々に落下してしまい奥千本まで行っても桜は残っているのか?しかも日曜日の午前中は天候も荒れ模様!これは行っても残念な事になるかもと思い、代案として用意しておいた高野山へと行く事に。

今回の高野山は歩いた事がない町石道(ちょういしみち)を登り高野山奥の院までの古の参拝道歩きです。
が…風が相当に強そうです。昼ごろより天候も回復傾向にあるため出発時間を遅らせれば影響も少ないだろうと思い、5時に自宅を出発して高速に乗ると本四連絡橋は2輪車通行止めになってるし、鳴門大橋から明石海峡大橋を渡るまでは凄い風でずっと緊張しっ放しのドライブです。
無事に本州へと上陸して、今日一の難所を突破したのでホッと一安心。

道の駅「柿の郷くどやま」に9時前に到着して歩き始めます。
雨は小降りですが、レインウェア着るほどでもないのでそのまま歩いて慈尊院前を通過して町石道へと入り、最初のうちは舗装されていますが、やがて土の道へと変わり雰囲気ある非常に良く整備された古道歩きを満喫です。
雨は歩き始めの1時間位降り続けて、服は濡れ気味になりましたが照り出した太陽と適度に吹き抜ける風により早々に乾いていい気分です。
(上空では風がゴーゴーと唸ってます。)

林に差し込む日の光と濡れて光り輝く苔、吹き抜ける風の音、鳥の鳴き声、そして誰にも会わない静かな古道歩きを楽しみながら六本杉峠へと到着し、フと気づくと脱いだハズの手袋を何処においたんやろる?と気になって記憶を振り返ると休憩した時に脱いでから少し離れたところに置いたので・・・
あ〜!そうや!という事で取りに戻りました。
その後は順調に登って行き、最後の登り坂から道路へと出てくると大門がドーンと構えており、そのスケールに圧倒されます。

大門からは大勢の観光客に交じって歩いて行くとお腹がすいてきたので笹の葉寿司を食べて、その後は桜を愛でながら一の橋へと到着。
ここからは雰囲気がガラッと変わり、全長2kmにわたり奥の院までの参道沿いに立ち並ぶ石碑や供養塔を眺めながら歩いて行くと自然と自分の心が落ち着いてきます。
弘法大師御廟に着いて、天変地異の早期収束を祈念してから中の橋まで降りてきてバスで高野山駅へ、ケーブルカーと電車を乗り継いで九度山駅へと戻り、徒歩で道の駅へと戻る途中で真田庵と真田ミュージアムに行ってみましたがいずれも時間が遅すぎた(17時過ぎ)ようで閉まってました。

高野山の霊域(パワースポット)で心身ともにリフレッシュできた一日でした。
また紅葉の頃に来てみたいな〜。

トレイルラン 近畿 [日帰り]
高野山 町石道〜黒河道