記録ID: 848648 全員に公開 ハイキング関東

矢倉岳ー県境(砦跡ルート)ー駿河小山

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー jyamashiro
大雄山線の大雄山からバス 内山経由8:00発ー本村8:25頃着

Sスタート地点08:3010:09矢倉岳10:41山伏平10:4214:40ゴール地点G
コースタイムは岩田さんとの出会いからはユックリ、ゆっくりですので
参考にはなりません。
ちなみに万葉公園からこの尾根ルートを通って駿河小山までは6Kmぐらいです。(林道に出てからは3Kmと思われます)
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス GPS ファーストエイドキット 時計 タオル カメラ

山道は万葉公園に行くが、ここから小尾根に取り付く。
笹薮を左にしながら5分位で鉄塔が見える小尾根にたどり着く。
山道は万葉公園に行くが、ここから小尾根に取り付く。
笹薮を左にしながら5分位で鉄塔が見える小尾根にたどり着く。
左に送電線の鉄塔が見える。
左に送電線の鉄塔が見える。
鉄塔の右脇を直進
鉄塔の右脇を直進
右側にも踏み跡があるが、左よりに直進
右側にも踏み跡があるが、左よりに直進
踏み跡とテープを探しながら進む。
踏み跡とテープを探しながら進む。
阿弥陀尾砦の空堀跡へ(右)
阿弥陀尾砦の空堀跡へ(右)
阿弥陀尾砦の空堀跡
阿弥陀尾砦の空堀跡
削平地 尾根
削平地 尾根
自称 道標作家の岩田さん(90歳)に久しぶりに会いました。
自称 道標作家の岩田さん(90歳)に久しぶりに会いました。
ここから岩田さんと同行
ここから岩田さんと同行
丹土尾砦跡からの急斜面の下り。
丹土尾砦跡からの急斜面の下り。
長土手遺構?
長土手遺構?
空堀跡?から大野山が見える。
空堀跡?から大野山が見える。

〇阿弥陀尾砦までの尾根歩きはバリエーション ルートと言えるものでは
 ありませんが、テープと踏み跡を見て尾根を外さなければ問題は無いと 思う。(個人的な意見ですが)

〇この県境ルートは何時になるかは判りませんが、小山町で道標を付ける 予定があるような事を岩田さんが言っておりました。
 岩田さんが働きかけているようです。

〇岩田さんは現在の不老山への県境ルートを開き、山椒バラと独特の
 道標を富士箱根トレールラインに160数本設置したようです。
 このルートにも道標を準備しているそうです。興味ある方は
 「岩田 道標」で検索してみてください。