記録ID: 848705 全員に公開 ハイキング東海

【ハッチ5ヶ月】各務原アルプス 金比羅山〜明王山

日程 2016年04月18日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山mattan810
天候くもり
こちらを参考にしました。

S健脚のみち登山口09:5310:19明王山との分岐10:21金比羅山山頂10:2310:29舗装道路に出る10:33電波塔10:34明王山山頂10:3811:08健脚のみち登山口G
ハイキングコースなのでしっかり道はわかります。
分岐や二股に分かれてる箇所が多々あるから初めての人は迷うかも。
その他周辺情報私はお気に入りです。
下山後のまったりランチに?
「ビストロシュシュ」http://smt.lets-gifu.com/g/shop-10530.html
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

ふどうの森 駐車場
ふどうの森 駐車場
健脚のみち登山口
健脚のみち登山口
前半から緩やかな道続いてます
前半から緩やかな道続いてます
少し勾配のある道を進むと 風が気持ちいい!
少し勾配のある道を進むと 風が気持ちいい!
明王山と金比羅山の分岐 金比羅山へ(右)向かいます
明王山と金比羅山の分岐 金比羅山へ(右)向かいます
ものの数分で金比羅山山頂
標識が倒れてまして、見落とすとこでした。
ものの数分で金比羅山山頂
標識が倒れてまして、見落とすとこでした。
金比羅山は各務原市の最高峰
今日は恩師の命日。高いところからご挨拶したいと思いまして。モヤモヤですが…
金比羅山は各務原市の最高峰
ハッチ、今日は起きてますが元気です。
ハッチ、今日は起きてますが元気です。
奥行くと小さな休憩場 眺望は木々に囲まれ今一つでした。
奥行くと小さな休憩場 眺望は木々に囲まれ今一つでした。
一瞬舗装道路に出てまた分岐。右側にも道があります。
一瞬舗装道路に出てまた分岐。右側にも道があります。
こんな感じに舗装道路と平行して山道が続いてます。
こんな感じに舗装道路と平行して山道が続いてます。
電波棟かな?
ツインタワーもやっと
ツインタワーもやっと
明王山から舗装道路歩いてきましてが、また山道へ
明王山から舗装道路歩いてきましてが、また山道へ
ご機嫌ななめな時はワンツードーン!で大喜び。
ご機嫌ななめな時はワンツードーン!で大喜び。
ゴール間近でご就寝
ゴール間近でご就寝
綺麗なお花とハッチ
綺麗なお花とハッチ

今日は学生時代にお世話になった恩師の命日でした。
九州の大地震も続いていますが、恩師を想い私の住んでる町の最高峰からお祈りしたいと足が動きました。

コースはしっかり整備されてまして、子供とのハイクにもピッタリです。
最高峰が金比羅山なのに眺望が今一つなのが残念ですが、
また素敵なお山に出会えたこと、私たちが平穏な日々を送らせてもらえてることに感謝したいと思います。

どうか、一刻も早く地震が治まりますように。