記録ID: 848763 全員に公開 ハイキング東北

鎌倉岳(福島県古殿町)〜なんとか見れたイワウチワ〜

日程 2016年04月18日(月) [日帰り]
メンバー notgoalph
天候うす曇り
大作登山口を利用:山頂まで約20分。駐車スペース15台前後
トイレあり(非水洗 ペーパーあり)

Sスタート地点11:0311:23鎌倉岳(竹貫)11:2612:37鎌倉岳(竹貫)12:4313:02ゴール地点G
遊歩道上に倒木がありましたが注意して歩けば問題ないと思います
その他周辺情報古殿町役場から西へ国道349号線沿いに、道の駅「ふるどの」おふくろの駅。
古殿町役場から南へ県道135号線沿いに、温泉「入道の湯」があります。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

先ずは遊歩道を時計回り進みきょうのお目当てイワウチワを探します
しばらくは巨木などを見ながら進みます
元気のいいカタクリを見つけるのに苦労しました
元気のいいカタクリを見つけるのに苦労しました
カタクリに混じって白い花
カタクリに混じって白い花
キクザキイチゲでしょうか?
キクザキイチゲでしょうか?
この山の主「鎌倉岳太郎」
この山の主「鎌倉岳太郎」
「鎌倉岳太郎」の全容
「鎌倉岳太郎」の全容
「鎌倉岳太郎」を過ぎれば本日のお目当てイワウチワの群生地に到着です
イワウチワの可愛い姿をしばし御堪能ください
イワウチワの可愛い姿をしばし御堪能ください
最後はバックショットで。。
何とか旬のイワウチワに間に合ったぁ〜
最後はバックショットで。。
何とか旬のイワウチワに間に合ったぁ〜
お目当ても見れたので後はのんびりと散策しながら周回します
山頂から北側の展望
さくらも終わりですねぇ
さくらも終わりですねぇ
大作登山口駐車場脇にある清水
高齢富士登山で日本一(103歳)になられた 地元の故・五十嵐氏が愛飲していたことにちなんで「長寿の強清水」と名づけられたとか。。(おしまい)
大作登山口駐車場脇にある清水

カメラ片手にぶらぶらと歩いてきました
鎌倉岳にはイワウチワの群生地が何ヶ所かあるのですが今回はその一か所でしか群生を見つけることができませんでした。。。何とか間に合いました