記録ID: 848914 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

戸倉山

日程 2016年04月18日(月) [日帰り]
メンバー sakura0328
天候曇り時々雨
戸倉キャンプ場の登山口まで自家用車で移動

S戸倉山キャンプ場12:4513:50金明水14:00戸倉山(西峰)14:05金明水14:45戸倉山キャンプ場G
特になし
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 D700(1) AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR(1) AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED(1) カメラ備品(1) レインウェア(上下)(1) 防寒着(1) スパッツ(1) タオル(2) 帽子(1) 時計(1) 携帯電話(1) 財布(1) 水筒(2) シュラフ(1) GPS

キャンプ場から登山開始
ヒナスミレ
今年もこの一輪のみ
う〜ん、午後からは天気が・・・
う〜ん、午後からは天気が・・・
クリンソウは去年より少し大きいかな?
クリンソウは去年より少し大きいかな?
西峰に到着後、すぐに下山開始
西峰に到着後、すぐに下山開始
雨が近くの山まで来てる〜!?
雨が近くの山まで来てる〜!?
ミヤマネコノメソウ
ミヤマネコノメソウ
去年は気付かなかったコガネネコノメソウ
去年は気付かなかったコガネネコノメソウ
安定のケタチツボスミレ
安定のケタチツボスミレ
登山口のシダレザクラ
登山口のシダレザクラ

今年も去年に引き続き、新年度の初登山は戸倉山へ。

いざ準備が終わって、登り始めようとして時に雨がポツポツ・・・
弱い雨だったので、雨が強くなったら引き返す事に決め、登山をスタート!
今年は去年より暖かく、山菜とかも更に早く出来ている状況ですが、
途中で見た花は去年と全く同じ・・・
しかも、ヒナスミレについてはこれまた一輪のみ・・・
完璧に予想を外しています。

山頂に近づくにつれて風がだんだん強くなり、
金明水あたりで西峰への登頂のみで下山することに決定。。。
西峰では写真を撮っただけで、そのまますぐに下膳を開始。
途中もノンストップで下り、今年の初登山は急ぎ早な結果となりました。