記録ID: 848950 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

基山【オキナグサ 白髪の爺さんも見れました】

日程 2016年04月17日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山yamatabi, その他メンバー2人
1回目:水門近くに駐車
2回目:草スキー場下駐車場

Sスタート地点12:5313:40基山14:1014:30ゴール地点14:302回目スタート地点15:5016:13基山16:2016:32ゴール地点G
ルートは、GPSの調子が悪かったので手書きです。
2回目のコースタイムは、子供と遊びながらなので参考にしないでください。
その他周辺情報1回目登山後、基山PAでソフトクリーム。その後、大興善寺でツツジ、シャクナゲを見て、草スキー場から子連れで2回目登頂。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ 靴下 ザック 地図(地形図) GPS 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

水門跡近くの道が広くなった所にとめました
この間登った宮地岳の向こうは大根地山か
この間登った宮地岳の向こうは大根地山か
オキナグサ。毛むくじゃらです
オキナグサ。毛むくじゃらです
基い城跡(難しい漢字です)
基い城跡(難しい漢字です)
このように囲われて保護されています
三角点がありました
三角点がありました
天智天皇の時代の城跡か
天智天皇の時代の城跡か
被災地に向かって飛ぶヘリコプターか?
液晶画面が反射してよく見えなかったので、適当に撮ったら左下に写ってました
被災地に向かって飛ぶヘリコプターか?
宝満山(左)と大根地山(右)
宝満山(左)と大根地山(右)
気持ちのいい頂上です
耳納山系は霞んでます
耳納山系は霞んでます
この向こうに熊本が。ガンバレ
この向こうに熊本が。ガンバレ
イズセンリョウ???
イズセンリョウ???
車道に出ました
シャクナゲがきれいです
シャクナゲがきれいです
ぼくも草スキーしたかった〜orzがっくり
ぼくも草スキーしたかった〜orzがっくり
草スキーは4時で終了なのに着いたのが3時50分。ごめん、また今度
上からごろごろ転がっておいで、といったら気を取り直して登って行きました
ごろごろ・・・でも草が痛い(アザミでした)
ごろごろ・・・でも草が痛い(アザミでした)
ぼくが一番にてっぺんに行く!
ぼくが一番にてっぺんに行く!
2度目の頂上。オキナグサの名前の由来の爺さんの白髪頭のようなもさもさした毛を発見
三角点に座ってみる
2度の登頂で基山を満喫しました
2度の登頂で基山を満喫しました
息子は遊び足らず基山町総合公園でさらに遊んで帰りました
息子は遊び足らず基山町総合公園でさらに遊んで帰りました
「お父さんは疲れたんだけど。早く帰ろうよ。」
「もっと遊びたい」
「お父さんは疲れたんだけど。早く帰ろうよ。」
「もっと遊びたい」

5歳の息子と久しぶりに山に行こうと、基山登山口の近くまできてみると、「体がきついー」と言い出しました。無理に連れて行って山嫌いになられたら困るので、妻と息子は、基山PA近くの上原田公園で下して、一人で水門跡登山口に向かいました。
基肄城跡をめぐる史跡コースは、急登もなく歩きやすく整備されていて、子連れでも大丈夫そうです。
遠くは霞んでいたものの、頂上からの景色は筑後平野を見降ろす絶景です。頂上一帯には、チョコレート色のオキナグサが咲いていました。その周りは紐が張られて保護されています。
頂上でしばらくのんびりした後、基山PAで家族と合流、息子は元気が回復して、公園で思いっきり遊んだとのこと、ならばと、草スキー場から登らせてみることにしました。そのまえに大興善寺(つつじ寺)にツツジを見に行きましたが、まだ2分咲き程度でした。
草スキー場に着いたのは4時前。まだ草スキーで遊んでいる子供が数人いました。「ぼくも草スキーしたい」というので、そりを借りに行くと、4時で終了ですといわれ、息子がっくり。ここは段ボールなど接地面の大きいものは禁止なので、代用品もありません。
しかたないので、ごろごろ転がって遊ばせると、「石やとげとげが痛い」と嫌がります。
頂上までの往復、親子で競争し(負けず嫌いの息子は1番になりたがります)、下りではスピードがつきすぎて、転んでべそをかいたり、反抗期の息子には手を焼きます。
さらに遊び足りないらしく、公園に寄ってへとへとになるまで遊んで、帰りの車の中では爆睡でした。