記録ID: 848970 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

桜満開 盃山〜沼の辺の森そぞろ歩き

日程 2016年04月17日(日) [日帰り]
メンバー p-chan33sanjo, その他メンバー3人
天候曇のち雨

Sスタート地点06:0606:22盃山06:27古峯神社06:3206:37展望台06:48双月口登山口06:57荷渡大権現07:18十字路07:53鉄塔NO1008:2708:42芝生広場09:00十字路09:06双月の丘(休憩)09:0909:32古峯神社09:5410:08ゴール地点G
良好
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

馬見ヶ崎川は桜が満開です
馬見ヶ崎川は桜が満開です
今日はこれから雨が降ってくる予報。
今日はこれから雨が降ってくる予報。
ジャバ西側の尾根からまずは盃山。
ジャバ西側の尾根からまずは盃山。
急斜面にカモシカ。白くて可愛いですね。近くにもう一匹。この辺りではよく見かけます。
山頂の神社から月山。霞んでいます。
山頂の神社から月山。霞んでいます。
展望台から...
展望台から...
荷渡権現堂。官道笹谷街道の脇道があったそうで...
荷渡権現堂。官道笹谷街道の脇道があったそうで...
双月地内に2本の山道があり交通の安全と荷物の無事を祈ったそうです。
急斜面を登っていくとまもなく傾斜が緩みます。シュンランが咲いていました。
快適な道が続きます。
快適な道が続きます。
ツツジ。今年は早いようですね。
ツツジ。今年は早いようですね。
まだまだ快適な道が続きますが...
まだまだ快適な道が続きますが...
そろそろ雨も降ってきそうなので朝食場所を探します。杉の植林帯を少し進むと...
二つ目の鉄塔のところで今日のメインイベント「朝ごはん」。Kさんが昨秋採った天然ナメコでお味噌汁。コシアブラも入っています。とても美味い。
雨が降りだしてきました。そろそろ戻ります。朝食はギリギリセーフでした。
林床にはカタクリ。
林床にはカタクリ。
沼の辺も桜が満開。
沼の辺も桜が満開。
「沼の辺の森」を越えて...
「沼の辺の森」を越えて...
「双月の丘」
「双月の丘」
駐車場もある開放的な場所です
駐車場もある開放的な場所です
「山の神社」も桜が満開
「山の神社」も桜が満開
史跡笹谷古街道の標柱
史跡笹谷古街道の標柱
ここも満開。雨の桜もいいですね。
ここも満開。雨の桜もいいですね。
ネコノメソウが一面に咲いていました。
ネコノメソウが一面に咲いていました。
盃山に登り返します。
盃山に登り返します。
今日二度目の盃山、古峯神社。雨で誰もいません。
今日二度目の盃山、古峯神社。雨で誰もいません。
展望もなし。ここでゆっくりコーヒーブレーク。
展望もなし。ここでゆっくりコーヒーブレーク。
愛宕神社にお参りし参道を下ります。
愛宕神社にお参りし参道を下ります。
ゴール!
雨なので静かですね。
ゴール!
雨なので静かですね。

雨の予報で当初の予定を変更。近くの里山で朝ごはんとお花見のそぞろ歩き。桜は満開。シュンランはそろそろ終わり。コシアブラやタラノメは出始めのようでした。