記録ID: 849042 全員に公開 ハイキング丹沢

塔ノ岳(ヤビツ峠〜塔ノ岳〜大倉)

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー tom50(記録), その他メンバー5人
天候麓は晴れ、山頂は曇り
電車バス、 タクシー
《往路》
小田急線「秦野」駅北口 タクシー乗車
→「富士見山荘跡」下車(乗車時間:約40分 料金:4,500円くらい)

※タクシーだと、時間短縮と「ヤビツ峠」バス停より30分距離稼げます。

《復路》
神奈川中央交通バス「大倉」発 渋沢駅北口行き
小田急線「渋沢駅北口」下車(乗車時間:約20分 料金:200円くらい)

※丹沢・大山フリーパスBキップ 使用(バス含・小田急乗降自由)

S富士見山荘跡09:1510:05二ノ塔10:30三ノ塔11:00烏尾山荘11:15行者ヶ岳11:50政次郎ノ頭12:15新大日12:30木ノ又小屋12:55塔ノ岳13:5514:05金冷シ14:15花立山荘14:50堀山の家15:05駒止茶屋15:25見晴茶屋15:30雑事場ノ平15:40観音茶屋16:00大倉BSG
行者岳辺りに急な鎖場もありますが、気を付ければ問題ないです。
人気の山&コースのため、特に鎖場付近などはかなり混雑。
その他周辺情報鶴巻温泉駅 弘法の里湯 2hr 1,000円
本厚木 ホルモン大ちゃん(丹沢帰りの定番)
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

三ノ塔の辺り。晴れていれば絶景!
三ノ塔の辺り。晴れていれば絶景!
行者岳過ぎたところの鎖場。
行列でした。
行者岳過ぎたところの鎖場。
行列でした。
晴れていれば富士山が^^;
晴れていれば富士山が^^;
あせびをたくさん見掛けました!
あせびをたくさん見掛けました!
山桜が見頃☆
山桜が見頃☆
丹沢・大山やまなみスタンプラリーSTART!
まずは2つGET☆
500円で、全て揃うと手ぬぐいがもらえます。
丹沢・大山やまなみスタンプラリーSTART!
まずは2つGET☆
500円で、全て揃うと手ぬぐいがもらえます。

by tom50

久々の塔ノ岳。
ちょうど1年前一緒に塔ノ岳登ったメンバーと。
その時、天気が悪かったのでリベンジでしたが、
予想に反して今回も天気が悪く、富士山見られず・・・残念。

久々のちゃんとした登山だったので、
翌日は筋肉痛になったが、
それも心地よくて、山登り気分高まる♪