記録ID: 849075 全員に公開 ハイキング京都・北摂

岩間山、(石山寺:岩間寺)

日程 2016年04月19日(火) [日帰り]
メンバー tsucchosan
石山寺近くの駐車場(無料)
石山寺観光駐車場(¥600)

Sスタート地点10:2110:30石山寺山門10:3210:44本堂11:0011:10紫式部展11:2011:27光堂11:50補陀洛山12:32石山公園 トイレ12:35石山寺駐車地12:50岩間寺駐車地13:00岩間寺13:0513:10上醍醐分岐13:25岩間山13:40奥宮神社13:5014:30ゴール地点G
石山寺〜岩間寺は車道、車に注意‼岩間寺〜奥宮神社は地道で車は走らないです。
その他周辺情報石山寺周辺にはおみやげ店、岩間寺には無し
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

今年の西国33ヶ所+山歩き、第2回は紫式部ゆかりの花の寺13番石山寺から芭蕉も訪れた山寺岩間寺にお参りして岩間山へ
石山寺の山門をくぐり参道へ
石山寺の山門をくぐり参道へ
既に桜は散り、イシヤマツツジと呼ばれるキリシマツツジには少し早まった!
開花した部分をアップで!!
開花した部分をアップで!!
石山寺と言えば境内にある寺名の由来となった天然記念物の硅灰石の路頭
石山寺本堂
33年に1度の御開扉で本尊と2002年に発見された胎内佛を特別拝観しました。飛鳥、白鳳時代の作で優美なお姿でした。また、紫式部の間が階段の先にあります。
石山寺本堂
一階は方形で二階は円形の木造多宝塔
一階は方形で二階は円形の木造多宝塔
シャクナゲが咲いていました
境内最上部の豊浄殿で開催中の「石山寺と紫式部」展を見て、源氏物語と紫式部の直筆の書も観賞しました。
シャクナゲが咲いていました
補陀洛山 雅の台へ
補陀洛山 雅の台へ
石山寺から、12番正法寺(岩間寺)へ
石山寺から、12番正法寺(岩間寺)へ
金勝方向でしょうか?
金勝方向でしょうか?
芭蕉ゆかりの古池です
もちろん、あの有名なカエルが跳びこむ音のする池
芭蕉ゆかりの古池です
もちろん、あの有名なカエルが跳びこむ音のする池
岩間寺山頂には観音様がひっそりと!
岩間寺から荒れた4m程の道を奥宮方面へ行くと右側に山頂へと続く尾根から落ち葉が厚く積もった路?を登った
岩間寺山頂には観音様がひっそりと!
ぽつんと、山頂標がありました。
ぽつんと、山頂標がありました。
良く踏まれた道に戻り、奥宮神宮へ
良く踏まれた道に戻り、奥宮神宮へ
ここの展望台から湖東の近江平野?
ここの展望台から湖東の近江平野?
正面にうっすらと三上山?
正面にうっすらと三上山?
展望を楽しみ、来た道を帰ります。道端のミツバアケビの雄花
展望を楽しみ、来た道を帰ります。道端のミツバアケビの雄花
帰りの寄り道、
帰りの寄り道、
本堂、ひっそりと良い雰囲気で立ち寄ってしまいます
本堂、ひっそりと良い雰囲気で立ち寄ってしまいます
近くの林床に!!トウゴクサバノオ
近くの林床に!!トウゴクサバノオ
あらいぐま?ラスカル?
あらいぐま?ラスカル?
今日のお土産
今日のお土産
石山寺の前の土産店で買いました。たっぷりの粒あんに草もちが美味しかったです。

石山寺では33年に1度の御開扉で本尊と胎内佛像、紫式部展をマッタリ見て、門前に出て空を見ると黒い雲が広がっていたので車で移動しました。歩きで1時間30分程かな〜?