記録ID: 849079 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

青谷から上田道、岩屋尾根経て縦走路下り、ハーブ園東尾根から布引

日程 2016年04月19日(火) [日帰り]
メンバー shinji50
天候晴れ。神戸市正午の気温18.4℃、西南西の風4.7m/s、湿度46%
行き:JR灘
帰り:JR三ノ宮

S青谷道登山口09:2409:33神戸観光茶園09:56大龍院10:0910:44学校林道分岐10:4811:16ハーブ園山頂駅11:3712:00布引貯水池12:0712:12布引の滝(雄滝)12:1912:27JR新幹線新神戸駅12:27ゴール地点G
8:53 JR灘 - 9:18 青谷登山口 - 9:28 上田道 - 9:48 旧摩耶道 - 10:08 岩屋尾根 - 10:39 縦走路 - 11:16 ハーブ園横で昼食 11:36 - 布引 - 12:50 JR三ノ宮
旧摩耶道の岩屋尾根取付き明確なのに通過したと思って戻ってしまった。
その他周辺情報写真番号についての自家用メモ:1-2:上田道,3-12:岩屋尾根,13-13:ハーブ園東尾根
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

あけぼの茶屋の次の堰堤付近左に上田道取付き。
あけぼの茶屋の次の堰堤付近左に上田道取付き。
上田道は人の手が入ったルートらしい。
上田道は人の手が入ったルートらしい。
岩屋尾根取付き明瞭なのに、なぜか見落としたと思って引き返したりして。
岩屋尾根前半樹につかまらないと登れなかったりして。
岩屋尾根前半樹につかまらないと登れなかったりして。
どちらかというと岩場の方が登りやすい。
どちらかというと岩場の方が登りやすい。
この前間違えた分岐。右岩場へ向かう。
この前間違えた分岐。右岩場へ向かう。
岩場といっても開けている。この先に基準標識。
岩場といっても開けている。この先に基準標識。
東の尾根。上野道の一本手前の尾根筋か。
東の尾根。上野道の一本手前の尾根筋か。
つつじの蜜に虫が集まって。
つつじの蜜に虫が集まって。
裏側からやけど割ときれい。
裏側からやけど割ときれい。
水平道になった。
水平道になった。
縦走路が見えた。
縦走路が見えた。
ハーブ園横の壊れたベンチで昼食とって早々と帰還しました。
ハーブ園横の壊れたベンチで昼食とって早々と帰還しました。

初めての上田道と2回目の岩屋尾根の組合せです。上田道余り歩かれてないので荒れ気味ですが人の手が入った道なので、迷ったりすることありませんでした。旧摩耶道へ出て岩屋尾根に取り付きました。岩屋尾根初回より落ち着いて登れました。ただ、ルートの尾根筋はずす分岐が多いのには気になります。
つつじは上部に見られましたが、15日に行ったハチノス谷西尾根のほうがたくさん咲いてました。