記録ID: 849081 全員に公開 ハイキング屋久島

宮之浦岳(淀川登山口からピストン)

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー Kazuitimo-coSeyamansekichin
天候晴れ時々曇り
バス、 車・バイク、 飛行機
淀川登山口までレンタカーで行けます。駐車場は狭く、5台くらいのスペースです。路肩にも停めてありました。

S淀川登山口06:1006:55淀川小屋06:5708:11小花之江河08:1708:28花之江河08:43黒味岳分かれ08:4409:06投石平09:14投石の岩屋09:1510:21栗生岳10:39宮之浦岳11:0511:21栗生岳11:2212:30投石の岩屋12:35投石平12:52黒味岳分かれ12:5313:19黒味岳13:2913:53黒味岳分かれ13:5514:06花之江河14:12小花之江河14:1515:24淀川小屋16:02淀川登山口16:04ゴール地点G
危険箇所なし。黒味岳へのルートにはロープ箇所が多数あります。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

淀川登山口駐車場
淀川登山口駐車場
淀川登山口案内板
登山届用のポストと屋久島保全募金箱があります。
淀川登山口案内板
登山届用のポストと屋久島保全募金箱があります。
ヒメシャラの木
ヒメシャラの木
登り始めは雲一つない青空でした。
登り始めは雲一つない青空でした。
抹茶ロールケーキのような丸太
抹茶ロールケーキのような丸太
川底まで透き通るほど水がきれいでした。
川底まで透き通るほど水がきれいでした。
ムンクの叫びのような木
ムンクの叫びのような木
高盤岳展望台からの高盤岳
高盤岳展望台からの高盤岳
高盤岳頂上の岩アップ
不思議な割れ方をしていました。
高盤岳頂上の岩アップ
不思議な割れ方をしていました。
小花之江河ではヤクシカ2頭が水を飲んでいました。
小花之江河ではヤクシカ2頭が水を飲んでいました。
黒味岳分れ
ここでは携帯電話がつながります。
黒味岳分れ
ここでは携帯電話がつながります。
スターウォーズっぽい岩
宮之浦岳からの雲海
宮之浦岳からの雲海
黒味岳頂上からの眺望
黒味岳頂上からの眺望
登頂してすぐに霧に巻かれてしまいました。
登頂してすぐに霧に巻かれてしまいました。
淀川小屋
ここには水場があります。
淀川小屋
ここには水場があります。
往路では気付かなかった巨大なキノコ
往路では気付かなかった巨大なキノコ

天候に恵まれとても気持ちのいい登山でした。
山に登りながら海が見える絶景はとても感動的でした。
またいつか違う季節に登りたい山です。