記録ID: 849131 全員に公開 山滑走白馬・鹿島槍・五竜

194 遠征4日目、初の白馬乗鞍岳へ(下は快晴も上は吹雪!!中腹で撤退 >^<; )

日程 2016年04月19日(火) [日帰り]
メンバー mypace
天候快晴&吹雪
◎ 栂池ゴンドラ下の無料駐車場(水洗トイレ有り、ドコモとau電波届く)
◎ チケット売場で登山届け必要。 登山用紙は指導所に有り。
◎ ゴンドラ栂の森までの往復 \2,500、自然園から栂の森まで雪有りでロープウェイ片道 \740。

09:20 RW自然園駅 9:30
11:05 天狗原の祠 11:25(軽食&少考)
11:50 中腹 12:10(滑降準備)
12:20 天狗原の祠
13:00 栂の森駅
◎ 自然園駅から栂の森駅まで林道雪有り。
その他周辺情報◎ ゴンドラ駅近くに温泉有り
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

◎ 登山相談所に用紙有り。
◎ 登山相談所に用紙有り。
◎ 駐車場には数台だけ。
◎ 駐車場には数台だけ。
◎ 売場でチケット買う時に登山届けが必要。
◎ 売場でチケット買う時に登山届けが必要。
◎ へへへ、。 快晴です。 この時は良かったが、、。
◎ へへへ、。 快晴です。 この時は良かったが、、。
◎ こちらからロープウェイへ。シール付けてたので歩いて、、。
◎ 見えて来た〜! テンションアップ!
◎ 見えて来た〜! テンションアップ!
◎ 自然園駅に到着で注意説明有り。
◎ 自然園駅に到着で注意説明有り。
◎ 休憩所&最後のトイレ有り
◎ 休憩所&最後のトイレ有り
◎ 少し上がって振り返る。
◎ 少し上がって振り返る。
◎ 先行者5名ほど、初めてで道分からず付いて行く。
◎ 先行者5名ほど、初めてで道分からず付いて行く。
◎ 途中で白馬方面が見えた〜! 今日は最高やな〜!とここまで、、。
◎ 栂池駅方面
◎ 栂池駅方面
◎ そこそこの斜面だが大丈夫。
◎ そこそこの斜面だが大丈夫。
◎ 少しずつ急になって来る、、。
◎ 少しずつ急になって来る、、。
◎ おっ! 少し見えて来た!
◎ おっ! 少し見えて来た!
◎ と、思ったら雪チラホラ、、
◎ と、思ったら雪チラホラ、、
◎ そして白くなり強風が、、。
◎ そして白くなり強風が、、。
◎ 無事祈願と小腹を満たしてしばし考えるが止まず。
◎ 無事祈願と小腹を満たしてしばし考えるが止まず。
◎ 昨日も来た方が一人行かれたので、私も行ける所まで行こうと歩くが、
◎ さらに吹雪が強く成り、
◎ さらに吹雪が強く成り、
◎ もう少し?
◎ もう少し?
◎ ここまで頑張ったからエエやんと勝手に決めて、
◎ ここまで頑張ったからエエやんと勝手に決めて、
◎ 木の横に足場を固めて滑降準備。
◎ 木の横に足場を固めて滑降準備。
◎ 下で会話を交わした2人組の方は登っていかれるみたい。
◎ 下で会話を交わした2人組の方は登っていかれるみたい。
◎ 雪が良かったから残念だが、私はヘタレ山スキーヤーなのでここから滑降。
◎ 久し振りにお絵描きしたが見えない、、。
◎ 久し振りにお絵描きしたが見えない、、。
◎ 天狗原から矢印を探しながら下っていく。。
◎ 天狗原から矢印を探しながら下っていく。。
◎ 雪が良いので
◎ 雪が良いので
◎ ヘタレ山スキーヤーも何とか笑顔です。 Y^0^Y
◎ ヘタレ山スキーヤーも何とか笑顔です。 Y^0^Y
◎ 気持ち良い!
◎ 気持ち良い!
◎ 左奥から下りて来ました。
◎ 左奥から下りて来ました。
◎ 林道は緩やか所々で止まるかも。
◎ 林道は緩やか所々で止まるかも。
◎ 栂の森駅奥のリフトは動いてました。
◎ 栂の森駅奥のリフトは動いてました。
◎ 有り難う〜! 来シーズンは下まで雪が有る時に来るからね〜!
◎ 山上は吹雪いてたのに、下は極楽です。^,^;
◎ 山上は吹雪いてたのに、下は極楽です。^,^;

by mypace

◎ 白馬乗鞍岳は初めてだが私でも何とか行けそうなので日本百名山と合わせと滑りに来ました。 だが下からは快晴で楽勝!と思ってたが天狗原の祠へ到着すると雪が!しかも徐々に風も強く成って来た! 本当に山は分からないのを実感した。
◎ それでも折角来たので私でも行ける所まで行こうと中腹まで登るが更に風が強く成り残念だが撤退!
◎ 来シーズンの良いロケハンに成りました! ^.^→(T~T)

登録日: 2014/6/4
2016/4/21 20:12
 もったいないような気がします〜〜
1 撤退は安全性を考えると良かったかな?来年の楽しみ

2スムーズに滑れて楽しそうです・・・いいな〜

3やはり下界と山の天気の違いが一目瞭然ですね。

勝手なコメントごめんなさいmypaceさん遠征いいな〜〜GW前にゆったりですね。 3つだね
そちら方面行きたいが・・・・(笑)休み取れないです。お疲れ様です
登録日: 2013/2/26
2016/4/21 22:37
 Re: もったいないような気がします〜〜
◎ remu77さん コンドル並の速いコメントを有り難うございます! ^0^y
◎ 本当に私もまだ少しもったいなかったなぁ〜と思ってますが、初めての場所で天候が悪いとツイツイ臆病になってしまいます。 ヘタレ山スキーヤーですから! 来シーズンはグイグイいきますよ! お酒もね!
◎ スムーズに滑る様に、来シーズンはもっと滑り込みますよ! 気持ちだけ〜!
◎ 山の天気がこんなに違うのは初めてかと思います。 日頃の山行の勉強に成りました。
◎ 今の所、6月中旬に2週間ぐらいで北海道の雌阿寒岳&幌尻岳(テン泊)⇒東北の予定です。 もし会えたら色々と教えて下さいね! 有り難うございました! m(_ _)m
登録日: 2011/7/3
2016/4/21 23:18
 こんばんは
残念ですが無理は禁物ですね 良く言われましたが
山は逃げないと 栂池からは新潟県最高峰の小蓮華山に
登る時に利用しました 7月初めでしたが水芭蕉が見えた
のを覚えていますよ
登録日: 2013/2/26
2016/4/22 6:01
 Re: こんばんは
◎ kumatoriさん おはようございます! 何時もコメントを有り難うございます! ^ 0^
◎ 本当はあの状況ではもう少し頑張らなければ行けなかったと思ってますが、初めてのコースと言う事も有りゴンドラの時間も有って少しずつ不安が出て来ました。 来シーズンはきっちり山と自分にリベンジしたいですね。
◎ 真っ白な景色も良いですし、花が一杯の時も行きたいですし、身体がいくつ有っても足りないですね。 有り難うございました! m(_ _)m