記録ID: 849155 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

鎌倉山(宮城作並)

日程 2016年04月19日(火) [日帰り]
メンバー cheeze, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り
48号線、ニッカ橋からさらに進むと左手に広い路側帯のパーキングスペースがあり、駐車可能のようです。

Sスタート地点11:1112:10鎌倉山12:4013:26ゴール地点G
路側帯から少し戻り、最初の民家に向かう道に入るとすぐに踏み切りです。渡って林道を道なりに進むと右手に鎌倉山入口の看板あり。あとは一本道ですがうすい踏み跡も。一番踏まれた道をとると北尾根に乗り上げ、左からの道をあわせて右折。山頂直下の急斜面にロープあり。危険個所はありません。但し、地形図には登山道は記載なし。
山頂からさらに奥にクライミングの方のルートがあり、岩場になって見晴らしがよい。ただし、このあたりはハイカーには安全とはいえません。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

ミドリニリンソウ
ムシカリに雨がポツリ
ムシカリに雨がポツリ

by cheeze

ニリンソウとシラネアオイの咲く作並鎌倉山へ。この時期は素晴らしいカタクリ山でもあるが、もう終盤。
ニリンソウは下部は満開だが上部の谷沿いはまだまだ。花芽たくさんあり。緑のニリンソウは今年初めてでした。スミレサイシンがとても多い。