記録ID: 849176 全員に公開 ハイキング屋久島

縄文杉

日程 2016年04月17日(日) [日帰り]
メンバー Kazuitimo-coSeyamansekichin
バス、 車・バイク、 飛行機
屋久杉自然館に車を停めて、そこから荒川登山口まではバスで行きます。

S荒川登山口06:2607:18小杉谷橋07:1907:45楠川分れ08:44大株歩道入口08:5909:14ウィルソン株09:2210:41縄文杉10:4611:00昼食休憩11:3012:34ウィルソン株12:5113:14大株歩道入口13:1714:09楠川分れ14:30小杉谷橋14:4415:29トンネル15:31荒川登山口15:4315:43ゴール地点G
危険箇所なし

荒川登山口案内板
荒川登山口案内板
ここから長いトロッコ道の始まりです
ここから長いトロッコ道の始まりです
朝方に降っていた嵐のような雨により川が荒れています
朝方に降っていた嵐のような雨により川が荒れています
トロッコ道の不規則な枕木の間隔になかなか体力を奪われます…
トロッコ道の不規則な枕木の間隔になかなか体力を奪われます…
斜面が豊富な水で光っています
斜面が豊富な水で光っています
進行方向左側には苔の世界が広がっていました
進行方向左側には苔の世界が広がっていました
仁王杉(阿形)
仁王杉(阿形)
仁王杉(吽形倒木)
2000年に倒れてしまったようです…
仁王杉(吽形倒木)
2000年に倒れてしまったようです…
トロッコのUターン用?
トロッコのUターン用?
ウィルソン株
ウィルソン株
ウィルソン株内の祠
ウィルソン株内の祠
ブランコっぽい
ブランコっぽい
マグロの頭?
ここで昼食をとりました。
マグロの頭?
ここで昼食をとりました。
ウィルソン株のハート(帰り道にて)
ウィルソン株のハート(帰り道にて)

朝起きたら台風のような雨が降っていましたが、荒川登山口に着いたら快晴に。
宮之浦岳に続いて2日連続ということもありかなり疲れていましたが、縄文杉他の大きな屋久杉からパワーをもらい楽しく歩くことができました。
道中に水場も多くあるので、あまり多くの水を持っていかなくても水分補給に困ることはなさそうです。