記録ID: 849181 全員に公開 ハイキング京都・北摂

初めての鎌倉山、峰床山、八丁平

日程 2016年04月19日(火) [日帰り]
メンバー yjin

S鎌倉山登山口07:5309:40鎌倉山09:52千年杉09:5610:48オグロ坂峠11:14峰床山12:09中村乗越13:26葛川中村13:44坊村13:4513:46ゴール地点G
登山道を辿る限り特に危険箇所は無い。ただ、中村乗越から下山時どちらにしようか迷った所で尾根を降りた。これが失敗でかなり危ない所を通ってしまった。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

駐車場の近くに水の神社があった。
駐車場の近くに水の神社があった。
今日はこのコースが初めてなので、これはわかりやすい地図だった。
登山道への入り口。
登山道への入り口。
沢沿いに進む。
沢沿いに進む。
尾根に登ると城の鼻だった。どんな謂われががあるのだろう。
尾根に登ると城の鼻だった。どんな謂われががあるのだろう。
芽吹きの始まった尾根道。
芽吹きの始まった尾根道。
暑い、この辺でTシャツになる。
暑い、この辺でTシャツになる。
ギンリョウソウの芽吹き。
ギンリョウソウの芽吹き。
蜜を集めているのだろうか。
蜜を集めているのだろうか。
林道に到着。これから登る道は前方にある。
林道に到着。これから登る道は前方にある。
林道から眺める前回行った比良の山並み。
林道から眺める前回行った比良の山並み。
林道の交差辺りがモミジ平なのか?
林道の交差辺りがモミジ平なのか?
ツツジの咲く尾根道を行く。
ツツジの咲く尾根道を行く。
良い雰囲気の尾根が続く。
良い雰囲気の尾根が続く。
もう一本谷からの道と合流する。
もう一本谷からの道と合流する。
あれが鎌倉山?
あれが鎌倉山?
鎌倉山へ後30分の案内板。
鎌倉山へ後30分の案内板。
シャクナゲの花。これは咲いている事にしておこう。
シャクナゲの花。これは咲いている事にしておこう。
殆どが蕾だった。
殆どが蕾だった。
鎌倉山のイワウチワ
鎌倉山のイワウチワ
これは何だろう。ツクバネソウ?
これは何だろう。ツクバネソウ?
鎌倉山手前のイワウチワ。
鎌倉山手前のイワウチワ。
鎌倉山山頂。
鎌倉山山頂。
三角点と標識。
三角点と標識。
山頂を通り越しても沢山咲いていた。
山頂を通り越しても沢山咲いていた。
イワカガミはまだ蕾。
イワカガミはまだ蕾。
千年杉と呼ばれるものらしい。
千年杉と呼ばれるものらしい。
この辺りの木には宿り木が多かった。
この辺りの木には宿り木が多かった。
開けた尾根で北風が冷たい。たまらず長袖シャツを羽織る。
開けた尾根で北風が冷たい。たまらず長袖シャツを羽織る。
八丁平への分岐。
八丁平への分岐。
ここがオグロ坂峠だった。
ここがオグロ坂峠だった。
峠の地蔵さん。
峠の地蔵さん。
ここから峰床山に向かう。
ここから峰床山に向かう。
風雪に耐えたであろう木が多い。
風雪に耐えたであろう木が多い。
遠くの斜面は緑が一杯だった。
遠くの斜面は緑が一杯だった。
峰床山山頂。
峰床山山頂。
この山も大原の里10名山の一つらしい。知らなかった。
この山も大原の里10名山の一つらしい。知らなかった。
この木も風雪に耐えた名残を残している。
この木も風雪に耐えた名残を残している。
この杉も変わった形だ。
この杉も変わった形だ。
峰床山のイワウチワ。
峰床山のイワウチワ。
ここから降りて見る。
ここから降りて見る。
エンレイソウ
エンレイソウ
木道なんか久しぶり。
木道なんか久しぶり。
蛇行した流れは湿原の雰囲気がある。
蛇行した流れは湿原の雰囲気がある。
中村乗越への登り。
中村乗越への登り。
この湿原の木にも沢山の宿り木が。
この湿原の木にも沢山の宿り木が。
下り道には鹿の寝床。3つほど並んでいた。
下り道には鹿の寝床。3つほど並んでいた。
途中道を間違えとんでもない崩壊地を降りてしまった。しかし直ぐにテープのある登山道と合流した。
イチリンソウ
イチリンソウ
ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
新緑が嬉しい。
新緑が嬉しい。
林道脇にイカリソウが2株程あった。
林道脇にイカリソウが2株程あった。
谷沿いに桂の木が何本かあった。
谷沿いに桂の木が何本かあった。
ここまで来ればもう学校は近い。
ここまで来ればもう学校は近い。
道路脇にはシャガが咲き始めていた。
道路脇にはシャガが咲き始めていた。

by yjin

地形図を眺めていると八丁平という湿原が目に入った。勿論行った事は無い山域なので坊村から鎌倉山、峰床山、八丁平と回れば今年はまだ盛りのイワウチワを見る事が出来るだろう。

八丁平も峰床山も私が住んでいる左京区に含まれているらしい。是非とも一度は訪れたいものだ。そんなことで出かける事にした。

イワウチワは沢山出迎えてくれたし、シャクナゲも咲いているものを見る事が出来た。予定してなかったイカリソウまで出会えた。

ズルズル滑る崩壊地を谷に降りたのはおまけだったが、概ね予定通り周回することが出来た。