記録ID: 849209 全員に公開 キャンプ等、その他奥多摩・高尾

甲州道中(旧甲州街道):高尾〜大月

日程 2016年04月19日(火) [日帰り]
メンバー tabio
天候4月19日(火)甲州道中(高尾〜大月)
 晴れ
往路
 立川→高尾(JR東)
復路
 大月→立川(JR東)

5:05 高尾駅
 15:40 猿橋
 16:05 猿橋駅前通過
 17:00 大月駅着〜帰宅

4月19日(火)甲州道中(高尾〜大月)
★国道20号線は二車線道路だが、大型車両やダンプの交通量が多く、歩道も完備してない区間も多く歩行には要注意。
その他周辺情報4月19日(火)甲州道中(高尾〜大月)
★大月駅5分にイオン大月店あり。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

今回使用したガイドマップはこの本。
詳しくてとても助かった。
今回使用したガイドマップはこの本。
詳しくてとても助かった。
4月19日 高尾→大月
珍しくまじめに始発電車で5:05高尾着。
通勤ラッシュに向けて車両は準備万端の様子。
4月19日 高尾→大月
珍しくまじめに始発電車で5:05高尾着。
通勤ラッシュに向けて車両は準備万端の様子。
西浅川の信号を右折して旧甲州街道に入る
振りかえるとちょっと奇妙な朝日が・・・
地震でもなければいいが・・・
いつ見てもなんか興味津々のアトリエ・・・
いつ見てもなんか興味津々のアトリエ・・・
6:10小仏バス停着。
そのまま峠を目指す。
6:10小仏バス停着。
そのまま峠を目指す。
こんな水場あったんだ
こんな水場あったんだ
なんとなく旧道っぽい小仏峠への登り
なんとなく旧道っぽい小仏峠への登り
6:50小仏峠着
意外と早く着いた。
6:50小仏峠着
意外と早く着いた。
いつのまにか狸だけになっていた。
以前は道標があったはずなのだが・・・
いつのまにか狸だけになっていた。
以前は道標があったはずなのだが・・・
八王子ののっぽビルがかすかに見えた。
八王子ののっぽビルがかすかに見えた。
富士山も薄っすら見えた。
昔の人はこれを見て感激したんだろうな・・・
富士山も薄っすら見えた。
昔の人はこれを見て感激したんだろうな・・・
甲州道中は相模原市が一番観光に力を入れているようで道標や地図、ガイドもしっかりしていた。
大月市あたりになるとだいぶ少ない。
大月市あたりになるとだいぶ少ない。
美女谷温泉へ下った。この道は東海自然歩道にもなっている
美女谷温泉へ下った。この道は東海自然歩道にもなっている
正面にピクニックランドの観覧車とその後ろに石老山
正面にピクニックランドの観覧車とその後ろに石老山
今日の目標は大月まで。楽勝かとナメてたら、旧道はアップダウンが一杯あってけっこうバテてギリギリだった。
小原宿本陣着7:50でまだ開いてなかった。
小原宿本陣着7:50でまだ開いてなかった。
相模湖駅遠景。
右奥が扇山。遠い・・・
相模湖駅遠景。
右奥が扇山。遠い・・・
8:10相模湖駅前通過。
まだまだ元気!
8:10相模湖駅前通過。
まだまだ元気!
えらい派手で綺麗だった。
いつものように名前がわからん・・
えらい派手で綺麗だった。
いつものように名前がわからん・・
アップだとこんな感じ。
アップだとこんな感じ。
高速、20号線、JR中央線が複雑に交差。
そしてその横を歩く・・・
高速、20号線、JR中央線が複雑に交差。
そしてその横を歩く・・・
地元の人に教えてもらったので確かなのだが、こんな藪道が甲州道中???
途中にある石仏石塔が当時の街道の証明
途中にある石仏石塔が当時の街道の証明
数週間前に渡った日蓮大橋。
数週間前に渡った日蓮大橋。
藤野のラブレター。初めて見つけた。
藤野のラブレター。初めて見つけた。
ウルトラマン発見
ウルトラマン発見
10:30諏訪番所着
10:30諏訪番所着
右、扇山、左、四方津御前山
右、扇山、左、四方津御前山
10:40塚場一里塚
10:40塚場一里塚
11:00上野原市役所。
地図集めに寄るが対応そっけなく新しい収穫なし。
11:00上野原市役所。
地図集めに寄るが対応そっけなく新しい収穫なし。
11:20鶴川を渡る。
11:20鶴川を渡る。
けっこう雰囲気のある宿場だった
けっこう雰囲気のある宿場だった
この辺は大きな立派な家が多かった。
この辺は大きな立派な家が多かった。
一軒の民家なのに30〜50mぐらい石垣と芝桜の植え込みが続いてた。
扇山が少し近づいてきた。
扇山が少し近づいてきた。
テント張るのに絶好だが、石仏の前ではバチが当たるだろうな。
テント張るのに絶好だが、石仏の前ではバチが当たるだろうな。
上野原市のイラストは相模原市に比べてだいぶ大雑把。
上野原市のイラストは相模原市に比べてだいぶ大雑把。
手前、萩の丸、奥、扇山。
いずれ縦走したい・・・
手前、萩の丸、奥、扇山。
いずれ縦走したい・・・
12:30野田尻宿着。
12:30野田尻宿着。
当時の建物はないが道が直線で広くて宿場町の面影があった
当時の建物はないが道が直線で広くて宿場町の面影があった
西光寺。大量の地蔵を従えた観音様
西光寺。大量の地蔵を従えた観音様
なぜか、カエルの地蔵が・・・
なぜか、カエルの地蔵が・・・
萩の丸がだいぶ近づいた。
萩の丸がだいぶ近づいた。
道志の山並み。名前がよくわからん
道志の山並み。名前がよくわからん
ここも北条vs武田の戦。
このときは北条が勝ったらしい。
ここも北条vs武田の戦。
このときは北条が勝ったらしい。
旧道は途中ちょくちょく山道に入った。
旧道は途中ちょくちょく山道に入った。
道志方面を振り返ると、左端に石老山。その手前のふたこぶが石砂山。
馬頭観音はよく見るが、牛頭観音は見たことがなかった。
馬頭観音はよく見るが、牛頭観音は見たことがなかった。
今日は富士山が良く見えないので行っても無駄だろう、とパスった。
連れていく相手がいない・・・(泣)
連れていく相手がいない・・・(泣)
花桃はまだまだ盛り
花桃はまだまだ盛り
恋塚一里塚。真さに塚の典型
恋塚一里塚。真さに塚の典型
石畳の残る甲州道中。
石畳の残る甲州道中。
気が付いたら薄っすら富士山が見えていた。
気が付いたら薄っすら富士山が見えていた。
15:00やっと鳥沢。ボチボチ足の裏が限界に近い。
15:00やっと鳥沢。ボチボチ足の裏が限界に近い。
道標主が自治体からJR系団体に変わっている。
大月市は甲州街道にそれほど力入れてない感じ。
道標主が自治体からJR系団体に変わっている。
大月市は甲州街道にそれほど力入れてない感じ。
猿橋。前に見たことあるような気がするが、気の性かな・・・
猿橋。前に見たことあるような気がするが、気の性かな・・・
次回の甲州道中は大月から甲府までかな・・・
いつになることやら・・・
次回の甲州道中は大月から甲府までかな・・・
いつになることやら・・・
もう、この辺になるとおばちゃんがいてもゼンゼンどうでもいい
もう、この辺になるとおばちゃんがいてもゼンゼンどうでもいい
右奥、扇山、左側、百蔵山。
この辺までくればなんとか目標の大月まで歩けそう。
右奥、扇山、左側、百蔵山。
この辺までくればなんとか目標の大月まで歩けそう。
時間があれば登りたかった岩殿山。
今日は最後まで天気良くて最高だった。
時間があれば登りたかった岩殿山。
今日は最後まで天気良くて最高だった。
17:00やっと、大月駅到着。
12時間の歩行、お疲れさまでした。
17:00やっと、大月駅到着。
12時間の歩行、お疲れさまでした。

by tabio

4月19日(火)甲州道中(高尾〜大月)
歩行トレーニングのついでに前々から一度歩いてみたかった旧甲州街道を歩いてみた。
いずれは甲府や下諏訪まで完歩してみたいが、まずは高尾〜大月にトライしてみた。

天気も良く気候的にも一番いいシーズンで充実感のあったウォーキングができた。
今の甲州街道の20号線なら35kmぐらいだろうからその2〜3割増しぐらいならなんとかなるだろう、とタカをくくっていたのだが、昔の道はトンネルなどなく橋も数少なく周り道が当たり前だが、それにしても予想外にアップダウンや周り道がありけっこう難儀した。
国道20号線は大型トラックやダンプがバンバン通るので怖いし緊張するが、一本旧道に入るとほんと静かで長閑な街道歩きが満喫できた。

参考にしたガイドブックは
「ちゃんと歩ける甲州街道(甲州道中四十四次)」
これ相当詳しいし判りやすくてほとんど迷わずに歩けた。
取りあえず、先へ先へとガイドブックの地図だけ見て進んだのだが、後で読み返すとけっこうビューポイントやスポットを見逃していた。
如何に注意力散漫、感受性鈍感なのか改めて思い知る。
次はいつ行くかわからないがその時はもっとじっくり歩いてみたい。

実際に歩いてみると昔の人の健脚さが良くわかる。
距離にして45kmを12時間はアップダウンや飯休憩を考慮してもちと遅いかな・・
しかし、今の脚力ではこのくらいが限度っぽいかも・・・
特に足の裏がキツイ・・
ちなみに帰りの電車は大月〜高尾が40分ぐらいだった。

果たして以前のように歩ける日は来るのか、それともこのまま退化していくだけなのか?
どっちになるにしても無理をしないで楽しめる範囲でこれからも歩いていきたい。

お疲れさん、でした

大月にも桃太郎伝説があったのだ〜。
猿橋、鳥沢、犬目で家来を集めて談合坂で戦略ねって、岩殿山の鬼を退治したとさ。