記録ID: 849243 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

日程 2016年04月19日(火) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候晴 のち 時々曇
さざれ石公園駐車場

さざれ石公園駐車場 - 笹又駐車場 - 静馬ヶ原 - 御座峰 - 大禿山 - 国見岳 - 大禿山 - 御座峰 - 静馬ヶ原 - 笹又駐車場 - さざれ石公園 - さざれ石公園駐車場
・さざれ石公園からの登山道で新たに猪・鹿よけの鉄柵が設置され、出入りに扉の開閉が必要。最初の扉には表示がなく分かりにくい。上部では登山道が柵で通行止めで、道路を歩く箇所がありました。
・特に危険と思われる箇所はありませんが、急坂の泥の滑りやすい箇所があります。稜線上には高木が少なく、見晴らしの良い箇所が所々にあります。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

桜咲く、さざれ石公園
石碑には「さざれ石 国家君が代発祥の地 内閣総理大臣中曽根康弘」
桜咲く、さざれ石公園
笹又の農地の『信長の野草園再生プロジェクト』の標識
笹又の農地の『信長の野草園再生プロジェクト』の標識
農地の上部で猪・鹿除けの最終扉(4個目)
農地の上部で猪・鹿除けの最終扉(4個目)
稜線合流部からの伊吹山ドライブウェイ方面
稜線合流部からの伊吹山ドライブウェイ方面
伊吹山ドライブウェイ越しに鈴鹿山脈
伊吹山ドライブウェイ越しに鈴鹿山脈
これから進む伊吹山北尾根の稜線
この先静間ヶ原までトラバース道を左に進み、その後尾根伝いにアップダウンの繰り返しとなります
左側が虎子山-国見峠
ハシリドコロ
ハシリドコロ
スズシロソウ
スズシロソウ
ハクサンハタザオ?
ハクサンハタザオ?
ルイヨウボタン
スミレサイシン
スミレサイシン
タチツボスミレ
タチツボスミレ
オオタチツボスミレ?
オオタチツボスミレ?
ツボスミレ(ニョイスミレ)
ツボスミレ(ニョイスミレ)
マルバスミレ?
ヤブヘビイチゴを訪問中の蟻
ヤブヘビイチゴを訪問中の蟻
キジムシロ?
キジムシロ?
ツルキジムシロ?
ツルキジムシロ?
ニホンジカの角
ニホンジカの角
ヤマトスジグロシロチョウ(春型♂)?
ヤマトスジグロシロチョウ(春型♂)?
ユウマダラエダシャク
ユウマダラエダシャク
【山中で出会った野鳥】
アカゲラ♀
ツツドリの鳴き声「ホーホー」が森の中で、響き渡っていました。
他にホオジロ、キジバト、カケス、モズ、ウグイス、コゲラ、ヒヨドリを見かけました
【山中で出会った野鳥】
アカゲラ♀
シジュウカラ
シジュウカラ
ヤマガラ
カラ5兄弟のリーチとなりましたが、最後のゴジュウカラは見られませんでした。
ヤマガラ

今年は雪解けが早く花の開花具合が気になり、4月に訪問したことがなかった伊吹山の北尾根を散策しました。静間ヶ原周辺では開花している花はわずかでしたが、他の場所では色々な花が見られました。これから咲く花の蕾なども観察できました。まだウスバシロチョウ(ウスバアゲハ)は見られませんでしたが、もう少し先に大量に出現するでしょう。登山口に向かう途中では御嶽山が見えていましたが、山上からは春霞のような感じで遠景の白山、御嶽山、中央アルプスなどは見られませんでした。稜線では風が強く涼しく感じられました。昼頃に雲が多くなりましたが、その後また青空が見えてきました。次に咲く花を見に、また出かけたいルートでした。

【 バックナンバー 伊吹北尾根 】
・3月6日 (2011年) 『伊吹山〜さざれ石公園・ウサギちゃんに会った!』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-102099.html
・4月19日 (2016年) 『御座峰-大禿山-国見岳 〜さざれ石公園・花の宝庫の伊吹山北尾根を散策』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-849243.html
・5月9日 (2014年) 『伊吹北尾根 〜花の宝庫を散策』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-444062.html
・5月14日 (2015年) 『伊吹北尾根 〜花の宝庫(イチリンソウ・ヤマトグサ)を散策』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-638748.html
・5月17日 (2013年) 『伊吹北尾根(静馬ヶ原)〜笹又 二輪草を食べる虫の動画』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-298726.html
・5月26日 (2012年) 『伊吹北尾根 笹又〜国見岳 ★花図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-194071.html
・5月27日 (2014年) 『伊吹北尾根(笹又〜大禿山・いきもの図鑑)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-455509.html
・5月28日 (2015年) 『伊吹北尾根 〜花の宝庫(コケイラン・ヒメフウロ)を散策』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-648131.html
・6月16日 (2013年) 『伊吹北尾根 〜初夏の花と蝶』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-310708.html
・6月20日 (2014年) 『伊吹山 初夏 さわやか自然百景』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-467333.html
・6月26日 (2011年) 『伊吹北尾根に行って来た!生きもの新伝説〜笹又(虫・花レコ)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-470061.html
・7月10日 (2012年) 『蝶が乱舞する伊吹山 〜笹又・ウグイスとニアミス』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-205611.html
・9月14日 (2015年) 『伊吹北尾根(静馬ヶ原) 〜初秋の花図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-717232.html
・9月21日 (2013年) 『伊吹山 〜北尾根からのご来光(ダイヤモンド恵那山)・花鳥蝶月』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-346470.html
・10月12日 (2012年) 『伊吹山 〜風は秋色♪爽やかなその山で〜ノビタキ・アオゲラ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-233374.html
・11月2日 (2008年) 『伊吹山・花図鑑?秋 〜伊吹北尾根』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-104382.html