記録ID: 849257 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

西上州三ツ岩岳

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー gri, その他メンバー1人
天候高曇り

S三ッ岩岳登山口11:4311:51竜王大権現分岐12:11南西鞍部12:1412:21第2鞍部13:00三ツ岩岳13:28竜王大権現奥宮13:3313:48竜王大権現分岐13:53三ッ岩岳登山口13:54ゴール地点G
急な鎖場(ロープ)があるけど、ロープに頼らず、木の根や枝を使って登った方が安全。ここを下るのはきついので、お奨めは時計回りかな・・・。

11:45/ 笠丸山から移動して、三ツ岩登山口に着いたのが11:35頃・・・ そそくさと準備して出発!
スタート直後は、砂防提に沿った急登・・・
スタート直後は、砂防提に沿った急登・・・
10分程で竜王権化への分岐に出るけど、ここは直進。
10分程で竜王権化への分岐に出るけど、ここは直進。
杉林なんであまり花は発見できなかったけど、タチツボスミレや・・・

WHITE SUMIRE ???
WHITE SUMIRE ???
イワボタン?
イワボタン?
コガネネコノメ
コガネネコノメ
ヤマエンゴサク
ヤマエンゴサク
調査中・・・???
なんかが咲いてた。
調査中・・・???
なんかが咲いてた。
これはユリワサビかな? 多分そうだと思うんだけど、花が小さくて・・・
歩き始めて、25分程で林道に出た。 ここは左に進むんだけど・・・
この案内は気づかんし、読めないよな〜!
この案内は気づかんし、読めないよな〜!
12:15/ 南西鞍部通過。
12:15/ 南西鞍部通過。
暫く進むとミツバツツジの赤・・・ こりゃあ期待できそうだ !
尾根道を進んで行くと、出てきたよ、、、待望のアカヤシオ
尾根道を進んで行くと、出てきたよ、、、待望のアカヤシオ
遠くの斜面にもアカヤシオ!
遠くの斜面にもアカヤシオ!
でも、見とれてばかりいられず・・・ 頭上のアカヤシオを無視して、結構厳しい所を登る!
で、登り切るとご褒美の景色・・・ 大岩とアカヤシオはなぜか合うのよね。
12:55/ 三ツ岩分岐通過。
12:55/ 三ツ岩分岐通過。
ここのアカヤシオは花数が多くて見応えがあったな!
ここのアカヤシオは花数が多くて見応えがあったな!
この後、三ツ岩岳への道はアカヤシオ・ロード・・・
この後、三ツ岩岳への道はアカヤシオ・ロード・・・
手が届く距離に咲いてるから嬉しかった !
手が届く距離に咲いてるから嬉しかった !
13:05/ 三ツ岩岳山頂到着。
13:05/ 三ツ岩岳山頂到着。
うっすら妙義方面・・・かな?
山頂は混んでたんで、そそくさと引き返す・・・
うっすら妙義方面・・・かな?
山頂は混んでたんで、そそくさと引き返す・・・
下りもアカヤシオ・ロード・・・
下りもアカヤシオ・ロード・・・
あ、こちらではアカヤシオのことを 「ひとつばな」 と呼ぶんだって。
細い枝の先にひとつだけ花を付けるからとのことだけど・・・なるほどね。
竜王大権現への下りは急なんで慎重に・・・

竜王大権現への下りは急なんで慎重に・・・

葉っぱギザギザエイザンスミレ・・・ 色違いもあるんだね!
葉っぱギザギザエイザンスミレ・・・ 色違いもあるんだね!
13:30/ 竜王大権現通過。 竜王大権現って・・・ 次回までに調べとこう
この杉のコブはなんじゃろか?
この杉のコブはなんじゃろか?
13:55/ あとはダ〜ッと下って登山口到着。
13:55/ あとはダ〜ッと下って登山口到着。
帰路は、道の駅しもにたに寄ってお買い物・・・
わらびや、
帰路は、道の駅しもにたに寄ってお買い物・・・
わらびや、
山ウドをお買い上げ・・・ 晩酌のおつまみだね (涎)
山ウドをお買い上げ・・・ 晩酌のおつまみだね (涎)
あ、神津牧場のソフトクリームは、コクのあるミルク味で美味かったよ〜ん

by gri

ここ、距離は短いけど、登りも下りも結構急なんで思ったより時間がかかるし、きつかった!
それにしても、山頂付近のアカヤシオは見事! 花数も凄いけど、近距離で楽しめるのがGOOD!
お初の西上州のお山のダブルヘッダー・・・笠丸も三ツ岩もメチャ気に入ったんでまたリピしたいけど・・・
この先、ダブルヘッダーは無理かもね(汗)