記録ID: 849266 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

鎌ヶ岳 (谷と尾根のピンクの饗宴)

日程 2016年04月18日(月) [日帰り]
メンバー whitewater
天候曇り一時小雨
料金所跡P:約50台。無料。トイレ無し。

S料金所跡P09:0610:35犬星大滝10:55馬の背尾根810m地点11:41湯ノ峰12:25三岳寺12:2812:53料金所跡PG
アカヤシオ、ミツバツツジは花付き良好。
イワウチワは終わりかけでイワカガミはこれからか。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

【おひょっ!】
あの辺の山肌がすごい。
【おひょっ!】
あの辺の山肌がすごい。
【あ〜んけび】
出発はいつもここから。
【あ〜んけび】
出発はいつもここから。
【谷へ】
淡いグリーンがきれい。
【谷へ】
淡いグリーンがきれい。
【まずは桜】
もう散りかけ。
【まずは桜】
もう散りかけ。
【広がり過ぎ】
もうイワウチワも終盤かな。
【広がり過ぎ】
もうイワウチワも終盤かな。
【ちょこんと】
岩肌の真ん中ですまし顔。
【ちょこんと】
岩肌の真ん中ですまし顔。
【点々と】
見上げるとピンクの点々が。
【点々と】
見上げるとピンクの点々が。
【透明度は今一つ】
雨上がりで、水かさも、やや多め。
【透明度は今一つ】
雨上がりで、水かさも、やや多め。
【元気はつらつ】
岩棚の上の若草物語。
【元気はつらつ】
岩棚の上の若草物語。
【サクラまつり】
さあさ、寄ってらっしゃい、見てらっしゃい。
【サクラまつり】
さあさ、寄ってらっしゃい、見てらっしゃい。
【サクラ泪】
大きな目からはイワ雫が。
【サクラ泪】
大きな目からはイワ雫が。
【仲良くしてね】
写真は順番順番。
【仲良くしてね】
写真は順番順番。
【しだれ滝】
靴を洗うのに良さそう。
【しだれ滝】
靴を洗うのに良さそう。
【片眼の俺】
いつも表情豊かだね、オウレンは。
【片眼の俺】
いつも表情豊かだね、オウレンは。
【鎌を見ながら】
鎌に向かう尾根にはピンクがいっぱい。
【鎌を見ながら】
鎌に向かう尾根にはピンクがいっぱい。
【ピンク越しに】
御在所にもアカヤシオはよく似合う。
【ピンク越しに】
御在所にもアカヤシオはよく似合う。
【鳥のように】
透き通った羽根が美しい。
【鳥のように】
透き通った羽根が美しい。
【泡みたい】
バブルジェットの流れが山を包む。
【泡みたい】
バブルジェットの流れが山を包む。
【現場A】
リアルさにドッキリ。
【現場A】
リアルさにドッキリ。
【慎ましやかに】
赤紫が大人の色をさりげなく。
【慎ましやかに】
赤紫が大人の色をさりげなく。
【白砂にほんのりと】
和の風景に和の色がよく似合う。
【白砂にほんのりと】
和の風景に和の色がよく似合う。
【御在所八景】
ミツバツツジを引き立てる。
【御在所八景】
ミツバツツジを引き立てる。
【桃色軍団】
元気がいい。
【桃色軍団】
元気がいい。
【日本画調】
絵の中の人になる。
【日本画調】
絵の中の人になる。
【ビンクの川】
流されてみたい。
【ビンクの川】
流されてみたい。
【ピンクの波】
山も見ないと桃色目に。
【ピンクの波】
山も見ないと桃色目に。
【岩間道】
三つ目がギリギリ。
【岩間道】
三つ目がギリギリ。
【反対向き】
ここは登りに使った方が幸せか。
【反対向き】
ここは登りに使った方が幸せか。
【見返り美人】
振り返り振り返りの下りは疲れる。
【見返り美人】
振り返り振り返りの下りは疲れる。
【どっちが登り?】
昼だから人が乗っている方かな。
【どっちが登り?】
昼だから人が乗っている方かな。
【納豆の糸みたい】
ゴンドラは納豆の豆だね。
【納豆の糸みたい】
ゴンドラは納豆の豆だね。
【カガミちゃん】
ピンクの房がいっぱい。
【カガミちゃん】
ピンクの房がいっぱい。
【ピンクの誘惑】
スリスリくすぐったい。
【ピンクの誘惑】
スリスリくすぐったい。
【三角帽子】
独特の温泉風情を醸し出すマロニエの青い屋根。
【三角帽子】
独特の温泉風情を醸し出すマロニエの青い屋根。
【青丹よし】
緑と赤のモミジが織りなす見事な配色。
【青丹よし】
緑と赤のモミジが織りなす見事な配色。
【ハナモモ?】
三岳寺で色に惑わされる。
【ハナモモ?】
三岳寺で色に惑わされる。
【春紅葉】
秋より赤い。
【春紅葉】
秋より赤い。
【季節の迷子に】
三岳寺で季節感が誤作動。
【季節の迷子に】
三岳寺で季節感が誤作動。
【道草】
道端にはシャクナゲも。
【道草】
道端にはシャクナゲも。
【芽吹きの季節】
ここで季節をリセット。
【芽吹きの季節】
ここで季節をリセット。

アカヤシオの様子が気になり、ふと空いた時間に鎌を目指して行ってみた。
懸念した通り、ショウジョウバカマやバイカオウレンは、ほぼ終わっていた。
しかし、尾根に上がると、付近のアカヤシオは丁度見頃。
バックに鎌と御在所を入れながらビューポイントを探す。
花付きはいいので、今年のアカヤシオは、これからも期待できそうだ。
稜線に咲き上がる頃が待ち遠しい。

ミツバツツジも、アカヤシオに負けず劣らず、いつになくきれいに咲き誇っていた。
地上にはイワウチワやイワカガミが咲き、上下のピンクの花の饗宴にはご満悦。
三岳寺の春紅葉にも出合え、帰りの温泉街の登り返しもなんのそのだった。
今回は山頂まで行けなかったが、それにもかかわらず、思いの外すっきりした気分で帰ることができた。