記録ID: 849271 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥武蔵

淡いピンクのアカヤシオを見に蕨山

日程 2016年04月19日(火) [日帰り]
メンバー toshibou
行程中最低気温12℃
名郷駐車場
平日は500円
トイレ有

S名郷08:3008:45蕨入林道終点09:15尾根分岐(蕨山まで1.7卉賄澄10:22蕨山10:2711:17有間山11:5412:10ヤシンタイの頭12:24滝入ノ頭12:2712:54鳥首峠12:5514:15名郷G
名郷に登山ポスト有
ルートは手書きです。
その他周辺情報下山後名栗さわらびの湯に入りました。
(名郷に駐車したところ、料金徴収封筒とさわらびの湯割引券が
車のフロントガラスにありました。)
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

林道終点登山口
淡いピンクのアカヤシオ
淡いピンクのアカヤシオ
これより岩場
これより岩場
蕨山山頂(標高1033メートル)
蕨山山頂(標高1033メートル)
大持山も顔を出す
大持山も顔を出す
とにかくアカヤシオが綺麗でした
とにかくアカヤシオが綺麗でした
蕨山のピーク標高1044メートル
だったはずですが、ペットボトルには
1050と記載がありました。
蕨山のピーク標高1044メートル
だったはずですが、ペットボトルには
1050と記載がありました。
橋小屋ノ頭への登り1
大持山と小持山
大持山と小持山
しょうじくぼの頭
しょうじくぼの頭
三十三尋の滝は、名郷からは鉱業所の撤退のため滝方向へ向かう橋が通行できないと名郷のトイレに掲示されていました。
鳥首峠への激下り
桜も残っていました
桜も残っていました
さわらびの湯
さわらびの湯

今年の山始動として奥武蔵の蕨山へ行きました。
他の候補はいくつかありましたが、アカヤシオが満開だろうと思い蕨山へ行くことにしました。

名郷から登ると標高900メートル位からアカヤシオが綺麗に咲いていました。

そこからは急坂で途中に岩場もありました。

山頂は展望台で標高1030メートルの標示があり、アカヤシオも咲いていました。

蕨山最高地点に寄り、鞍部に休憩舎がありました。

有間山へは、3段階の急登になっていてピークに有間山(橋小屋ノ頭標高1163メートル)の標柱がありました。
ここで昼食をとりました。
蕨山と仁田山方向には立派な標柱がありましたが、自分が行く方向の鳥首峠方面への標示は小さく少々心細く感じました。

ヤシンタイの頭の手前から西面に網が張られ山肌には木がなく、展望が開けしょうじくぼの頭、滝入ノ頭を通過し、鳥首峠へ下りましたが、
ここは急な悪路でした。

鳥首峠から白岩集落を経て名郷に戻りました。

白岩石灰石採掘場の集落は今は住んでいる人はいませんでしたが、
説明看板によると採掘はやっているようでした。

ウイークデイでしたが、山で会った人は2人の女性と単独女性、単独男性
3人女性と1男性の4人組でした。

2人組の女性は、蕨山山頂で会い、その後3回再会し、チョコを頂きました。
ありがとうございました。

この2人はウノタワ経由で下山するようでした。

帰りは、車のワイパーに割引券が挟んであったので、割引券を使い2度目のさわらびの湯に立ち寄り帰りました。