記録ID: 849313 全員に公開 ハイキング奥武蔵

アカヤシオ満開の蕨山展望台と芽吹きの新緑ウノタワ沢ルート

日程 2016年04月19日(火) [日帰り]
メンバー Blumenaoyann
天候晴れ、時々うす曇り
名郷駐車場(500円/平日、帰りにワイパーに挟まれた封筒に料金を入れ料金箱に)
Blumeさん車で、ピックアップしていただく。6:00発ー名郷7:15着

S蕨山登山口07:3010:10蕨山(展望台)10:2510:31蕨山(最高点)10:3210:41逆川乗越11:0511:25有間山(橋小屋ノ頭)11:3611:54ヤシンタイノ頭11:5512:16滝入ノ頭12:2713:04鳥首峠13:0714:05ウノタワ14:3315:46上名栗・山中登山口(仮)15:4716:50名郷G
コースタイムは写真撮影時間がかなり含まれています。

n 爽やかな青空♪
7:15到着時で2台目
n 爽やかな青空♪
7:15到着時で2台目
満開のアカヤシオ
満開のアカヤシオ
蕾も咲きそろったようです
蕾も咲きそろったようです
b この辺りのアカヤシオは花開いたばかりかな?
b この辺りのアカヤシオは花開いたばかりかな?
大持山と武川岳
左下に林道が見えました
n 有間山に向かいます
左下に林道が見えました
n 逆川乗越の東屋
ベンチでランチ♪
n 逆川乗越の東屋
ベンチでランチ♪
n 橋小屋ノ頭、1163m
n 伐採後の急斜面に
植樹された小さな杉たちが頑張ってます
n 片側が大展望のすっきり尾根道
n 片側が大展望のすっきり尾根道
b 左は木がなくて、眺望を眺めながら歩きました。
b 左は木がなくて、眺望を眺めながら歩きました。
n 鮮やかピンクのミツバツツジ
n 鮮やかピンクのミツバツツジ
n なだらかな気持ちの良い道
n なだらかな気持ちの良い道
n 大岩がド〜ンと
blumeさん、苔を眺めてる?
n 大岩がド〜ンと
blumeさん、苔を眺めてる?
n この辺りもまだまだ楽しめるミツバツツジ
n この辺りもまだまだ楽しめるミツバツツジ
n 蕾もいっぱい
n 蕾もいっぱい
bここは、昨年歩いたはずなのですが・・覚えていない(;'∀')
n ハシリドコロが群生してましたね
n ハシリドコロが群生してましたね
b こんな場所にもカタクリ、たくましいー
b こんな場所にもカタクリ、たくましいー
n ウノタワ青空♪
n ウノタワ青空♪
n ウノタワ

n 沢山だけど
ヒトリシズカ
b 今年、初めて会えたヒトリシズカ

b 今年、初めて会えたヒトリシズカ

b ハコベも咲いてます。
b ハコベも咲いてます。
b エンゴサク
n 入間川の新緑
n 入間川の新緑
n さわらびの湯
6時閉館に間に合い
体をほぐしました♪
n さわらびの湯
6時閉館に間に合い
体をほぐしました♪

by Blume

一か月ほど前に、naoyannさんと出かけた蕨山。
中腹の山のアカヤシオは、ほとんど終わっていて、遅かったかなと。。。思い始めていたのですが、山頂でまだ蕾もある咲いたばかりのアカヤシオが見れました。
そしてウノタワからの沢沿いの道では、ニリンソウやカタクリと・・・新緑。
蕨山周辺の山がこんなに花に恵まれているとは思っていませんでした。
そういえば、一年前の5月に同じ道を歩いたときは、花はなかった思います。
一か月の違いで、雪があったり、花が咲いていなかったりと・・・
自然は変化するのだと、つくづく感じました。

アカヤシオ鑑賞には少し遅いかなと思うのと、前日の風雨が心配。
標高の低い岩場のアカヤシオは終盤を迎え、散っているもの花びらが変色しているもの・・
少しがっかりしながら頂上を目指し標高を上げていくと
ちらほら美しいアカヤシオが増えてきました(*^^*)
足元にはイワウチワが健気に咲いています。

蕨山展望台のアカヤシオは調度見頃の満開、青空に映える優しいピンク
ゆらゆら風に揺れる優雅な姿、心が和みます。
展望台を後に蕨山頂上へ、前回確認できなかった三角点を確認します。

有間山稜の橋小屋ノ頭に向かいますが、途中の逆川乗越のベンチでランチに。
有間山稜に向かう道、急坂が迫ってきます、フェイント三段階の急登の始まり
え〜まだ続く!?という感じでした(*_*)

橋小屋ノ頭からは小ピークのアップダウン
尾根半分西側の斜面は伐採された気持ちの良い眺望。
植樹された木々が成長するまでの眺望ですね♪
ウノタワでは、カラマツの芽吹きと風のささやきを感じつつまったりコーヒータイム。

沢沿いの下山道に入ります。
苔むした世界は新緑に包まれ、瑞々しさと爽やかさに初夏の空気を味うよう。
様々なお花に出会い、今日の締めくくりの道として充足感が倍増する空間
西日が微かに入る谷には、沢のせせらぎと小鳥のさえずり、そして花々。
素敵な道です♪

自然に感謝し、素敵な一日に感謝です。

登録日: 2013/11/10
2016/4/20 22:40
 お二人さま、こんばんは!
蕨山のアカヤシオのことは他の方々のレコで今年初めて知りました。

いつもの如く、歳のせいかすぐ忘れてしまいそうですが、naoyannさん&Blumeさんの蕨山ハイクとなると、ずっと覚えていることでしょう!
来年は是非、見に行きたいなぁと思います。

イワウチワも咲いているのですね!
ピンク色のイワウチワが何とも可憐な感じです。
他にもたくさんのお花が咲いていて良いですね。

最後はさわらびの湯に浸かり、最高の1日だったかと察します。
お疲れさまでした。
2016/4/21 0:06
 Re: お二人さま、こんばんは!
ayamoekanoさん、こんばんは!

「naoyannさん&Blumeさんの蕨山ハイクとなると、ずっと覚えていることでしょう!」
なんとうれしいお言葉、お世辞でも嬉しいですね(^_-)-☆

今年は蕨山のアカヤシオのレコがたくさんアップされていたように思います。
昨年のレコで知り、今年の春には行きたいなぁ〜と思っていましたが
あやもえさんと同じく、すっかり忘れ雪の蕨山に行ってしまいました(;^ω^)
もちろん雪の蕨山もよかったですが。

春になり、蕨山のアカヤシオのレコを拝見し、そ〜だアカヤシオを見に行くんだった・・
と思い出す始末、なので今年に入り2回目の蕨山となりました。

優しいアカヤシオ・濃厚なミツバツツジが見られ、イワウチワも見ることができる
素敵なお山です。是非優雅なアカヤシオを蕨山でお楽しみください。

最後はやはり、さわらびの湯ですね(^^♪

2016/4/21 20:22
 Re: お二人さま、こんばんは!
ayamoekanoさんへ

こんばんは♪
実は、私も蕨山のアカヤシオは初めて知りました。
こんな素敵な山だとは。。。
岩場があったり、変化に富んだ山だと思います。
ぜひ、来年、訪れてみてください。

コメントありがとうございます。
登録日: 2011/10/20
2016/4/21 23:44
 春の可憐な花々!
Bさん、nさん、こんにちは。
 こんなにいろいろが花が見られて、素晴らしい山ですね〜。
それに、何んともBさんの好きそうな苔が、びっしりではないですか。これを見たら、誰でも苔に魅せられてしまいそうです。
 気持ちの良い1日で幸せそうです。
なお、黄色の花はきっと(コガネ)ネコノメソウではないでしょうか。
登録日: 2015/3/9
2016/4/22 20:16
 またお会いできました*\(^o^)/**/
こんばんは🌙

登山口でお話しさせていただいた者です。
ヤマレコ内でもお会いすることができて感動デス✨

カメラ片手に風景の1枚1枚を大切に切り取りながら歩く
そんな山歩きをわたしもしたいのですが、なんせ相方クンがスパルタで💧

同じコースを歩いたとは思えないくらいステキなお写真たっぷりのレコを楽しませていただきました💖
2016/4/22 21:04
 Re: 春の可憐な花々!
asatarouさんへ

こんばんは♪
蕨山は、アカヤシオとイワウチワ、ミツバツツジが本当に多くみられました。
花の撮影に時間がかかって・・・コースタイムをかなりオーバーしてしまいました。
おすすめの山だと思います。
コメントありがとうございます。
2016/4/22 21:06
 Re: 春の可憐な花々!
asatarou さん、こんばんは。

蕨山に花のイメージは全くなかったので
こんなにいろいろな花に出会えたことに驚きでした。
特にアカヤシオ・イワウチワなどは特別なところに行かないと
見られないと思っていましたので
こんな近場のお山で鑑賞できることに感激でした♪
Bさんは八ヶ岳の苔むしたニューに行ったころから
コケに興味を持ち出したように察しますが
Bさんが撮ったコケや花の写真は、私には撮れない素敵な写真です。
花写真はBさんお任せにしています!(^^)!
黄色の花はネコノメソウの一種かなぁ〜と思いましたが
やはりそうでしたか、教えていただきありがとうございます。
2016/4/22 21:13
 Re: またお会いできました*\(^o^)/**/
こんばんは♪
3回、お会いしましたねー
私たちは、花の撮影に時間がかかって・・・温泉はぎりぎりセーフでした。
山頂で、満開のアカヤシオに出会えて、良かったですよね。

そろそろ、群馬の山にも、行くかもしれません。
また、いつかどこかの山で会えるかも知れませんね。

フォローさせて頂きました(*^^*)
よろしくお願いします。
2016/4/22 21:20
 Re: またお会いできました*\(^o^)/**/
halmina さん、こんばんは。

またレコでお会いできうれしく思います(^^♪
今回は、アカヤシオ・イワウチワ、そしてほかの花々を観る目的で登りました。
なので、花々の写真を撮ることに重点を置き、写真撮り時間を多く費やしています。
halmina さんたちが歩かれたロングコースだと
写真をゆっくり撮る時間もなかったことでしょうね。
たまには時間をたっぷり、のんびりゆったりの山歩きもいいなぁ〜と思いました♪

アカヤシオ綺麗でしたね〜、お互いに良いタイミングに行け良かったですね(^^)/
また、どこかでお会いできることを楽しみにしています。