記録ID: 849364 全員に公開 ハイキング中国山地東部

三瓶山(島根県大田市)

日程 2016年04月19日(火) [日帰り]
メンバー misen, その他メンバー1人
天候曇りのち時々晴れ

S男三瓶山名号コース登山口09:1610:10女三瓶山10:25室ノ内展望台10:2610:27大平山10:40奥の湯峠10:4111:01孫三瓶山11:0211:12風越11:1411:30子三瓶分岐11:3111:40赤雁山11:4111:45鞍部分岐12:24三瓶山12:5814:09男三瓶山名号コース登山口14:1214:17ゴール地点G
9:16 男三瓶山名号コース登山口

女三瓶山から男三瓶山への登山道
女三瓶山から男三瓶山への登山道
女三瓶山から大平山
女三瓶山から大平山
右から男三瓶山、子三瓶山、孫三瓶山(女三瓶山から眺望)
右から男三瓶山、子三瓶山、孫三瓶山(女三瓶山から眺望)
観光リフトからの合流点と室内展望所
観光リフトからの合流点と室内展望所
大平山展望広場
大平山展望広場
大平山から女三瓶山を振り返る
大平山から女三瓶山を振り返る
大平山から孫三瓶山への道
大平山から孫三瓶山への道
奥の湯峠(室の内池への分岐点)
奥の湯峠(室の内池への分岐点)
ミツバツツジ
ミツバツツジ
孫三瓶山への登り
孫三瓶山への登り
孫三瓶山から子三瓶山、男三瓶山
風越から見る女三瓶山(左)と室の内池(中央下)
風越から見る女三瓶山(左)と室の内池(中央下)
風越(室の内池への分岐点)
風越(室の内池への分岐点)
風越から振り返る孫三瓶山
風越から振り返る孫三瓶山
子三瓶山(山頂は左方向へ少し行ったところ)
子三瓶山(山頂は左方向へ少し行ったところ)
赤雁山(手前)を越えて男三瓶山へ続く道
赤雁山(手前)を越えて男三瓶山へ続く道
扇谷分岐(直進は男三瓶山、左は扇谷を経て西の原、右は室の内池)
男三瓶山への急登(ロープ設置箇所)
男三瓶山への急登(ロープ設置箇所)
急登の途中にヤマルリソウがたくさん咲いていました
急登の途中にヤマルリソウがたくさん咲いていました
男三瓶山山頂手前から子三瓶山、孫三瓶山を振り返る
男三瓶山山頂手前から子三瓶山、孫三瓶山を振り返る
眼下に西の原の「クロスカントリーコース」と「浮き布池」
眼下に西の原の「クロスカントリーコース」と「浮き布池」
急登をすぎて山頂へ向かう緩やかな道
急登をすぎて山頂へ向かう緩やかな道
男三瓶山 山頂広場
男三瓶山 山頂広場
島根半島方向(霞んで見える薗の長浜)
島根半島方向(霞んで見える薗の長浜)
大江高山火山群
ヤマエンゴサク群生
ヤマエンゴサク群生
エンレイソウ
エンレイソウ
キビタキ(中央の葉陰)
キビタキ(中央の葉陰)

by misen

朝方は雨が降り出しそうな曇り空、風が強くて寒くらいでしたが、男三瓶山頂に着く頃には陽射しも増してきました。全体的に霞んでいて見晴らしはいまひとつでしたが、快適な早春の山歩きができました。朝見つけたキビタキは飛べなさそうでしたが、下山時に、地面からふらふらと小枝に飛び移るキビタキを見ました。同じキビタキではないかと思います。まだ、あまり長い距離は飛べないようにみえましたが、飛ぶ姿を見てほっとしました。