記録ID: 849388 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走近畿

赤坂山

日程 2016年04月19日(火) [日帰り]
メンバー fairy331, その他メンバー1人
天候曇り、一時小雨
南西風強い

S黒河峠10:0011:40三国山分岐12:00明王ノ禿12:30赤坂山13:1013:30明王ノ禿13:40三国山分岐14:40黒河峠G

黒河峠からスタート!
黒河峠からスタート!
木々が芽吹き出してきれいです。
木々が芽吹き出してきれいです。
湿地の植物はまだ起き出したばかりのようです。
湿地の植物はまだ起き出したばかりのようです。
ときおり小雨がぱらつき心配になります。
ときおり小雨がぱらつき心配になります。
明王の禿に到着♪
でも風つよい!
明王の禿に到着♪
でも風つよい!
下界は晴れてるのかきれいに見えます。
下界は晴れてるのかきれいに見えます。
明王の禿から赤坂山を望みます。
明王の禿から赤坂山を望みます。
いつもの人面岩
いつもの人面岩
尾根は風が強いです。
寒さに耐えながら登ります。
尾根は風が強いです。
寒さに耐えながら登ります。
山頂に到着♪
ここはとても風が強いです。
なぜかいつも風が強くてじっとしていられません。
山頂に到着♪
ここはとても風が強いです。
なぜかいつも風が強くてじっとしていられません。
森もやっと芽吹き出しました。
森もやっと芽吹き出しました。
林床はトクワカソウのお花畑です。
林床はトクワカソウのお花畑です。
トクワカソウのお花畑が盛りです!
トクワカソウのお花畑が盛りです!
可憐ですね。
可憐ですね。
いろんな色合いの花がありました。
いろんな色合いの花がありました。
オオバキスミレ
赤坂山といえばこの花ですね。
たくさん見られました。
オオバキスミレ
赤坂山といえばこの花ですね。
たくさん見られました。
タチツボスミレ
タチツボスミレ
シハイスミレ
シハイスミレ
トキワイカリソウ
まだ蕾がたくさんありました。
トキワイカリソウ
まだ蕾がたくさんありました。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
バイカオウレン
バイカオウレン
カタクリ
たくさん見られましたが、今日は寒くて開きが弱いです。
カタクリ
たくさん見られましたが、今日は寒くて開きが弱いです。
きれいに開いた花はわずかでした。
きれいに開いた花はわずかでした。
ヤマザクラが満開でした。
ヤマザクラが満開でした。
カケスがゆっくり見られました。
カケスがゆっくり見られました。
ヒガラ
やっぱりかわいいですね。
ヒガラ
やっぱりかわいいですね。
ウソのメスの群れ
まだ残っているんですね
ウソのメスの群れ
まだ残っているんですね
山頂で昼食中にタカが通過して行きました。
クマタカの若鳥なんだそうです。
山頂で昼食中にタカが通過して行きました。
クマタカの若鳥なんだそうです。
下界はいいお天気だったようです。
マキノのメタセコイヤ並木も芽吹き出しました。
下界はいいお天気だったようです。
マキノのメタセコイヤ並木も芽吹き出しました。

今日は花の百名山へ(*^^)v
お天気がいいはずだったけど悪かったですが(笑)お花はとても元気に咲いていてくれました(*^_^*)
オオバキスミレはほんとに鮮やかにとてもかわいくて癒されました!
そして今回はトクワカソウも満開の状態でほんとにきれいな花道を歩いて行けたなぁと思いました(*^。^*)
トキワイカリソウもカタクリも、ほんとにたくさんのお花で素晴らしいです(^^)