烏帽子岳ー湯の丸山

日程 2016年04月19日(火) [日帰り]
メンバー emimaru

S地蔵峠駐車場10:1010:10烏帽子岳登山口10:20臼窪湿原分岐10:50小梨平分岐11:2011:50前烏帽子12:00烏帽子岳12:3013:10小梨平分岐13:2014:00湯ノ丸山14:3015:00鐘分岐15:30地蔵峠駐車場15:30ゴール地点G
10時時点の駐車場はガラガラ・・・

それでも、烏帽子岳途中で二人、上でカップルに合いました。
湯の丸山は、時間も遅いためかもろ貸し切り!^^
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

湯の丸山が見えた!
でも、目指すのは烏帽子岳。

臼窪湿原から
湯の丸山が見えた!
でも、目指すのは烏帽子岳。

臼窪湿原から
林の道にも雪はない。
林の道にも雪はない。
これから、ずーっと平行移動なんんだよね。
これから、ずーっと平行移動なんんだよね。
おおー、観えてきた。
おおー、観えてきた。
烏帽子岳の先っぽ。
烏帽子岳の先っぽ。
鞍部分岐点。
右に行けば湯の丸山。
左に進めば烏帽子岳。
鞍部分岐点。
右に行けば湯の丸山。
左に進めば烏帽子岳。
湯の丸山は急登です。
湯の丸山は急登です。
鞍部の景色。
春だねー
鞍部の景色。
春だねー
浅間山系は花と蝶の宝庫です。
浅間山系は花と蝶の宝庫です。
烏帽子岳めざして。

笹の緑が、ちょっぴり観える白い雪で一層美しい。
烏帽子岳めざして。

笹の緑が、ちょっぴり観える白い雪で一層美しい。
初めての雪。
初めての雪。
稜線に出る。

帰り、ここの目だたない分かれ道に気づかず行き過ぎる。
稜線に出る。

帰り、ここの目だたない分かれ道に気づかず行き過ぎる。
どーうも、山頂にしては早過ぎると思ったよ。
下から見ても、三角は二つだったものね。
どーうも、山頂にしては早過ぎると思ったよ。
下から見ても、三角は二つだったものね。
これはモダンアートか!?
これはモダンアートか!?
あちらが本物。
あちらが本物。
登頂!

うわー、薄いけれど360度の山が見えるよ!
登頂!

うわー、薄いけれど360度の山が見えるよ!
八ヶ岳方面。
八ヶ岳方面。
これえも、北アルプスが見えているんだよ。
常念岳は分かりやすね。
これえも、北アルプスが見えているんだよ。
常念岳は分かりやすね。
あっちにもこっちにもイワカガミとコケモモ。

咲いたころ、また来たいね。
あっちにもこっちにもイワカガミとコケモモ。

咲いたころ、また来たいね。
遅めなので悩んだ結果、湯の丸山にも登りました。

烏帽子岳バックに。
遅めなので悩んだ結果、湯の丸山にも登りました。

烏帽子岳バックに。
反対側が篭の塔山方面。
反対側が篭の塔山方面。
風を避けるために少し下って。

独り占めだー!
風を避けるために少し下って。

独り占めだー!
キャンプ場や駐車場も見えるね。
キャンプ場や駐車場も見えるね。
鐘は慰霊碑です。
吹雪いたりしたら、方向が分からなくなりそうなところ・・・
鐘は慰霊碑です。
吹雪いたりしたら、方向が分からなくなりそうなところ・・・
さて、もう少しで駐車場。

まさか、もう一度ここに戻らなくてならなかったとはーー;
さて、もう少しで駐車場。

まさか、もう一度ここに戻らなくてならなかったとはーー;
雪の時には、この道が踏み抜きだらけできつかったんだよね。
雪の時には、この道が踏み抜きだらけできつかったんだよね。
湯の丸高原の白樺。
湯の丸高原の白樺。

先月、モフモフ雪とお天気で撤退した烏帽子岳。

今日なら、日本海が観えるかもやって来た。
日本海は観えるか観えないのかさえ分からなかったが、思いがけなく笹の緑が美しく、美しい一日となった。

大失敗は、下りの鐘分岐でスマホを落としたのか置き忘れたのか・・
取りあえず、戻ったらあったので嬉しかった。

でも、この最後のここからの下りは長かったー