安達太良山

日程 2016年04月18日(月) [日帰り]
メンバー djkaz1983Gaisenmon
天候晴れのち曇り 風速24メートル
駐車場広く、残雪なし、スタッドなしでいけます。ちなみに帰りに東北道で車炎上する事故があって常磐道でした。

S五葉松平09:0009:00薬師岳09:00あだたらエクスプレス 山頂駅09:00仙女平分岐09:00安達太良山09:00峰の辻09:00くろがね小屋09:00塩沢分岐09:00塩沢分岐09:00金明水09:00勢至平分岐15:00ゴール地点G
9時から15時の累計6時間でした。
特に危険な箇所ありませんが、ゴンドラ側コースは雪が柔らかく下は水が流れてますので踏み抜き注意。軽アイゼン、チェーンスパイクで登れます
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

おー、踏み抜き
おー、踏み抜き
川のようになってました
川のようになってました
川の流れのように♪
川の流れのように♪
がんばるねー、ワンホース君
がんばるねー、ワンホース君
まもなく山頂
まもなく山頂
おー見えてきた
おー見えてきた
着いた〜山頂
着いた〜山頂
鉄山方面は綺麗だな〜
鉄山方面は綺麗だな〜
和尚岳?方面を眺めるワンホース君。
和尚岳?方面を眺めるワンホース君。
降りるところを探すワンホース君
さ、ラストスパート
さ、ラストスパート
どんどん下ってー、
どんどん下ってー、
おわり。お疲れ様でした。
おわり。お疲れ様でした。

今回はワンホース(ヤマレコID凱旋門)くんと東北まで足を伸ばしました。このワンホースという男、私が寝坊して1時間待たせてしまったのに怒るどころか感謝の言葉を返してくる本当に出来た人間です。
来月もご一緒してくれるとのことで、また寝坊してみようかなと思っている所存でふ。。。

えー、冗談はさておきまして、安達太良山、良かったです!活火山らしい雄々しさと登りやすさも兼ねていて夏場も楽しめそうな印象を受けました!

また来たいなー!