記録ID: 849444 全員に公開 ハイキング東海

【ハッチ5ヶ月】三井山

日程 2016年04月20日(水) [日帰り]
メンバー 子連れ登山mattan810
こちらを参考にしました。

S登山口09:3509:44三井山古墳09:48三井山山頂10:0210:05東屋10:14登山口G
危険箇所は無し
ゆるやかな坂と階段。
その他周辺情報コンビニ、ジャスコがあります
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

この赤い橋が目印ですよね。駐車場スペース数台あります。すでに2、3台停まってました。
三井山ふれあいの森という施設になるんですね。
三井山ふれあいの森という施設になるんですね。
今日も宜しくね♪ご機嫌です♪
今日も宜しくね♪ご機嫌です♪
駐車スペースから見える登山口。
山頂まで440辰世修Δ任后 右側から登ります。
駐車スペースから見える登山口。
山頂まで440辰世修Δ任后 右側から登ります。
こんな緩やかな道続いてます。
階段もありました。日差しが気持ちいい!
こんな緩やかな道続いてます。
階段もありました。日差しが気持ちいい!
ご立派な階段も。
でも、私は階段苦手なので右側歩きます。
ご立派な階段も。
でも、私は階段苦手なので右側歩きます。
お目目ぱっちりね。
お目目ぱっちりね。
三井山古墳。こういうの、ワクワクしますね。
あと100辰琉篤眸弔ありました。
三井山古墳。こういうの、ワクワクしますね。
あと100辰琉篤眸弔ありました。
曲輪跡標識なんのことかと思ったらそうなんですね。
曲輪跡標識なんのことかと思ったらそうなんですね。
もう着いた。
もう着いた。
金華山よく見える〜
金華山よく見える〜
三角点みっけ
三角点みっけ
飛行場もよく見えますね
飛行場もよく見えますね
ご立派な東屋
ご立派な東屋
138タワーよく見える!
138タワーよく見える!
ツインタワーも近〜い
ツインタワーも近〜い
もう寝ちゃった(笑)
もう寝ちゃった(笑)
曲輪跡をグルグル回ってみよ〜
曲輪跡をグルグル回ってみよ〜
へぇ〜勉強になります
へぇ〜勉強になります
ジャスコが、よく見えること!
ジャスコが、よく見えること!
下って数分でまた東屋 とても盛り沢山なお山ですね
下って数分でまた東屋 とても盛り沢山なお山ですね
これこれ!この蜂が行く先々に現れます(。>д<)
これこれ!この蜂が行く先々に現れます(。>д<)
素敵な広場!
素敵な広場!
車でこれるんですね 左側下りますけど。
車でこれるんですね 左側下りますけど。
6月22日にまた来ようかな
6月22日にまた来ようかな

今日はねぇねの下校が午前帰り、明日は雨降り、でも登りたい。
ハッチとのトレーニング低山ハイクでも帰宅できる時間が危ういなぁと思ってたら、こんな近くに気になる超低山が。
ってことで、三井山をみぃ〜つけた!

こんな近くにこんな立派なお山があるとは知りませんでした。
駐車スペースもあり、杖まで置いてくださってて道はしっかり整備されて、古墳や東屋に歴史あふれる三井山を。
お手軽親子ハイクにリピ決定ですね。

今度はねぇねの自転車練習もかねて来ようかな。