記録ID: 849447 全員に公開 ハイキング甲信越

*坂戸山*お花・展望・歴史・三拍子揃った素敵な山でした

日程 2016年04月20日(水) [日帰り]
メンバー tamatantakatan13, その他メンバー2人
鳥坂神社駐車場(無料)

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

Sスタート地点09:0710:21坂戸山10:3311:21坂戸山12:1513:25ゴール地点G
危険箇所はありません
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

*赤城高原SAより谷川岳を望む
 トマとオキの猫耳が可愛いなあ♡
 さて、今回の山行は谷川岳を越えて
 新潟県のお山です。
*赤城高原SAより谷川岳を望む
 トマとオキの猫耳が可愛いなあ♡
 さて、今回の山行は谷川岳を越えて
 新潟県のお山です。
*鳥坂神社
 この所群馬の山好きブロガーさんやヤマレコユーザーさんに人気抜群の坂戸山に遅ればせながら私もチャレンジです💦
*鳥坂神社
駐車場は平日にも関わらず満車
一台分のスペースを見つけどうにか駐車に成功。
駐車場は平日にも関わらず満車
一台分のスペースを見つけどうにか駐車に成功。
薬師尾根コースで登ります。
最初は急な桜坂です。
桜は僅かに残ってましたがもう終わりですね。
薬師尾根コースで登ります。
最初は急な桜坂です。
桜は僅かに残ってましたがもう終わりですね。
登山道の脇にはこんな感じの石仏(?)が
等間隔に立っています。
登山道の脇にはこんな感じの石仏(?)が
等間隔に立っています。
ほどなく三つの赤い鳥居
ほどなく三つの赤い鳥居
鳥居の反対側に小さなお山がありました。
ちょっと登ってみます。
鳥居の反対側に小さなお山がありました。
ちょっと登ってみます。
お山の上(標高204.4m)には四等三角点がありました。
まだ新しいですね。
お山の上(標高204.4m)には四等三角点がありました。
まだ新しいですね。
苗場方面の雪山がキレイだ〜〜♡
苗場方面の雪山がキレイだ〜〜♡
ユキグニミツバツツジ
トウゴクミツバツツジは紫がかってますが
このお山のミツバツツジはピンクっぽいんです。
ユキグニミツバツツジ
トウゴクミツバツツジは紫がかってますが
このお山のミツバツツジはピンクっぽいんです。
2合目あたりのカタクリさん
花は終わり結実してます。
2合目あたりのカタクリさん
花は終わり結実してます。
一本杉の分岐
右手のキツイ坂の方へ行くのだよ〜
一本杉の分岐
右手のキツイ坂の方へ行くのだよ〜
階段続く〜よ、ど〜こまでも〜♪
階段続く〜よ、ど〜こまでも〜♪
足元にはコイワカガミ
足元にはコイワカガミ
イワウチワが可愛くて
イワウチワが可愛くて
屈みこんで写真を撮ってしまいます。
屈みこんで写真を撮ってしまいます。
そして目の前は色が素敵なユキグニミツバツツジ
白っぽいのも
白っぽいのも
横顔も可愛い
ダメダメしゃがみ込んでばかりで
全然進まない(^▽^;)
横顔も可愛い
ダメダメしゃがみ込んでばかりで
全然進まない(^▽^;)
たまには上も見ようよ〜
で、坂戸山山頂♪
たまには上も見ようよ〜
で、坂戸山山頂♪
で、魚沼盆地と魚野川&雪を被った苗場山
さあ行くよ〜
マグノリア属の白色はマットな感じが凄くイイんだよね♡
マグノリア属の白色はマットな感じが凄くイイんだよね♡
タムシバとミツバツツジのコラボ(≧∇≦)b
タムシバはちょっと遅かったみたいだけど。
タムシバとミツバツツジのコラボ(≧∇≦)b
タムシバはちょっと遅かったみたいだけど。
エチゴキジムシロっていうの?
エチゴキジムシロっていうの?
山頂までもう少し
至仏や燧は見えないんだろうねぇ
方向的には尾瀬方面だけど
至仏や燧は見えないんだろうねぇ
八海山
近いね〜、いいね〜
八海山
近いね〜、いいね〜
タムシバと一緒に♪
タムシバと一緒に♪
大城に行くよ〜
☆-(ノ゜Д゜)八(゜Д゜ )ノイエーイ
大城に行くよ〜
☆-(ノ゜Д゜)八(゜Д゜ )ノイエーイ
ここの稜線がいいんですよ♪
タムシバと中ノ岳
ここの稜線がいいんですよ♪
タムシバと中ノ岳
タムシバ
フレッシュさんが沢山咲いてました👍
タムシバ
フレッシュさんが沢山咲いてました👍
タムシバに混じって
オオカメノキの花見つけた!
タムシバに混じって
オオカメノキの花見つけた!
八海山とタムシバ
八海山とタムシバ
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
ヤマザクラ(ちょっとボケてる)
ヤマザクラ(ちょっとボケてる)
ジュウニヒトエ
ここの分岐は桃之木平へ
ここの分岐は桃之木平へ
エンレイソウ
エンレイソウ
スミレサイシンですか?
スミレサイシンですか?
ここがまた素晴らしいのです
登山者さんもマッタリ中
ここが桃之木平?
ここがまた素晴らしいのです
登山者さんもマッタリ中
ここが桃之木平?
ってことはこの木は桃の木なの?
満開の花
それは見事な木でした。
ってことはこの木は桃の木なの?
満開の花
それは見事な木でした。
カタクリが凄い
カタクリが凄い
かたくりとたまたん♪
かたくりとたまたん♪
エチゴキジムシロ
エチゴキジムシロ
オオバタネツケバナかな〜?
オオバタネツケバナかな〜?
スミレサイシン
アズマイチゲなのかな?
最初チゴユリかと思ったけど違ってそうだし・・
アズマイチゲ見たことないんです(^_^;)
アズマイチゲなのかな?
最初チゴユリかと思ったけど違ってそうだし・・
アズマイチゲ見たことないんです(^_^;)
アップにするとこんな感じ
アップにするとこんな感じ
ムラサキケマンかな〜
ムラサキケマンかな〜
ニョイスミレ
カタクリみながら
ゴール♪
いいよね、この看板
平標山はハクサンコザクラで
苗場山はチングルマだった記憶があります。
坂戸山はカタクリ押しですね、納得です(*^^)v
そして義と愛、上杉景勝と直江兼続のゆかりの地ですね。
ホントに良いお山でした。
ありがとうございました〜。

ゴール♪
いいよね、この看板
平標山はハクサンコザクラで
苗場山はチングルマだった記憶があります。
坂戸山はカタクリ押しですね、納得です(*^^)v
そして義と愛、上杉景勝と直江兼続のゆかりの地ですね。
ホントに良いお山でした。
ありがとうございました〜。

さて場所が変わって
群馬の中之条町「花の駅 美野原」です。
さて場所が変わって
群馬の中之条町「花の駅 美野原」です。
霊山嵩山の近くです。
霊山嵩山の近くです。
吉谷桂子さんプロデュースのお庭があるというので
行ってみたいと隊長にお伺いをたてたら
OKとのことで寄ってきました。
吉谷桂子さんプロデュースのお庭があるというので
行ってみたいと隊長にお伺いをたてたら
OKとのことで寄ってきました。
今の時期はチューリップとビオラワールドですね。
今の時期はチューリップとビオラワールドですね。
この花の駅美野原は無料なんですよ
ビックリでしょ!
この花の駅美野原は無料なんですよ
ビックリでしょ!
八重のチューリップ
八重のチューリップ
尖がり花びらのチューリップ
尖がり花びらのチューリップ
キレイでしたよ♡
キレイでしたよ♡

皆さんのマネをして「坂戸山」に行って来ました。
平日にも拘らず沢山のハイカーが訪れていました。
今まで登った山で一番だったかもしれません。
(少なくとも平日ではね)
でも登ってみて納得しました。
だって花良し、展望良し、そして歴史ロマンと
三拍子揃った素晴らしいお山でしたから〜(*^^*)

紹介して下さった皆さんありがとうございました。

帰りは高速に乗らず国道17号で群馬に戻り
中之条町の「花の駅 美野原」に寄って来ました。
こちらは山のお花とは違い華やかな雰囲気で
それはそれでとても楽しめました。