記録ID: 849457 全員に公開 ハイキング東海

浄の城 オンツツジ

日程 2016年04月20日(水) [日帰り]
メンバー tsucchosan
飛鳥神社に駐車

Sスタート地点11:2511:40城山公園入口11:50夫婦岩12:00淨の城外堀12:07展望岩12:4012:45淨の城跡13:0013:50安定寺14:00飛鳥神社14:0314:03ゴール地点G
公園入り口に簡易トイレのある駐車場があるが、進入路は狭いです。
公園の散策路で迷う事は無いが急な階段道です。
その他周辺情報熊野古道の曽根次郎・太郎坂登山口があります。

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 もう少し早い出発にして、熊野古道歩きを合わせてすれば充実した山歩きとなったでしょう。

飛鳥神社の近くにある案内図
飛鳥神社の近くにある案内図
淨の城コースへ
淨の城コースへ
狭く急坂の車道を歩いて行くと、城山公園の案内図
狭く急坂の車道を歩いて行くと、城山公園の案内図
案内図の横に公園への階段道
案内図の横に公園への階段道
早速、オンツツジと海!
早速、オンツツジと海!
接写!ミツバが金色に輝いています
接写!ミツバが金色に輝いています
見上げると満開のオンツツジです。
見上げると満開のオンツツジです。
こちらはちらほらと宙に浮かんでいました。
こちらはちらほらと宙に浮かんでいました。
長い階段の中間に夫婦岩があり、休憩に丁度いいです。
長い階段の中間に夫婦岩があり、休憩に丁度いいです。
いよいよ、尾根に上がり、ほっ!!
いよいよ、尾根に上がり、ほっ!!
日当りのいいところは、少しピークを過ぎているようです。
日当りのいいところは、少しピークを過ぎているようです。
外堀を渡って城跡へ入っていきます。
外堀を渡って城跡へ入っていきます。
展望岩から賀田湾の絶景です。青い海が印象的です!
展望岩から賀田湾の絶景です。青い海が印象的です!
湾の奥の方向
湾の奥の方向
左の尖がりは亥谷山
左の尖がりは亥谷山
キイシモツケでしょうか?
キイシモツケでしょうか?
帰りも上を見ってオンツツジ堪能していきます。
帰りも上を見ってオンツツジ堪能していきます。
オンツツジと亥谷山です。フラッシュで造花のようになってしまった。
オンツツジと賀田湾に浮かぶ養殖いかだ。
オンツツジと賀田湾に浮かぶ養殖いかだ。
日当りのオンツツジ
日当りのオンツツジ
ひつこく、オンツツジと海
ひつこく、オンツツジと海
すっかり芽吹いた山ツツジ。桜咲く4月始めも良いですね!
すっかり芽吹いた山ツツジ。桜咲く4月始めも良いですね!
の〜んびり車道を歩き、小川の岸にコバノタツナミソウ!
の〜んびり車道を歩き、小川の岸にコバノタツナミソウ!
ノイチゴも満開です。
ノイチゴも満開です。
ハチが蜜を求めて飛び交っていました。
ハチが蜜を求めて飛び交っていました。
ムラサキサギゴケも沢山咲いていました。
ムラサキサギゴケも沢山咲いていました。
安定寺山門から賀田湾
安定寺山門から賀田湾
飛鳥神社に帰って境内には常緑広葉樹の巨樹、巨木が沢山ありました。
荒波で丸くなった石で積まれた石垣がいいです。
荒波で丸くなった石で積まれた石垣がいいです。
港の舟だまりは良い景色です。
港の舟だまりは良い景色です。

オンツツジはジングウツツジに似ているが、開花時期が1カ月近く早いようです。色も少し濃い気がします。山頂からの賀田湾の青さとツツジの赤のコントラストが綺麗でした。