記録ID: 849461 全員に公開 ハイキング奥秩父

甲武信ヶ岳日帰り

日程 2016年04月20日(水) [日帰り]
メンバー nakajimadenk
西沢渓谷無料駐車場

一部凍結路面あり。チェーンスパイクもしくはアイゼンなどの滑り止めが必要。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

富士山??
2016年04月20日 09:45撮影 by SH-04F, SHARP
富士山??
南アルプス?
2016年04月20日 09:46撮影 by SH-04F, SHARP
南アルプス?
トクサヤマ?
2016年04月20日 10:16撮影 by SH-04F, SHARP
トクサヤマ?
晴天の頂
2016年04月20日 10:55撮影 by SH-04F, SHARP
晴天の頂

春を感じる快晴の山行で、気持ちのよい汗がかけました。徳ちゃん新道の急登と数多くの倒木を乗り越えられましたが、久しぶりの登山でしたので、さすかにやや参りました。今から行かれる方は倒木が要注意です。山頂では富士山、 南アルプス、八ヶ岳、 北アルプスの絶景が一望でき、インスタントなのにコーヒーが格外に美味しく感じられました。甲武信小屋の方々が小屋開きの準備で忙しくしている姿を目にすると、いよいよ本格的な登山シーズンの到来に心が踊りました。家族に登山中の写真を送りましたら、「せっかく冬装備で行ったのに雪降ってないじゃん」と、いつものように突っ込まれましたが、雪融けが進んでいましたが、2000m以上には残雪がありました。証拠写真と共に家族孝行のお土産も忘れずに家路に着きました。